Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский музей приглашает посмотреть на коллекцию елочных ретро-игрушек

В Бийском краеведческом музее им. В. Бианки хранится целая коллекция елочных украшений и Дедов Морозов.

- В преддверии праздника в музее подготовили небольшую выставку экспонатов из фондов. Здесь вы сможете увидеть коллекцию Дедов Морозов 1920-1990 гг., рождественские и советские новогодние открытки, старинные украшения на елку - картонажные игрушки, хрупкое стекло, медная мишура, модульные бусы и красные звезды соседствуют с современной гирляндой, - рассказала директор БКМ Светлана Бартышева.

Обычай наряжать елку настоящими «фабричными» игрушками в СССР прижилась с 1936 года. По всей стране открываются фабрики елочных игрушек, самые крупные - в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. Украшения делали из ваты, папье-маше, картона и бумаги.

Некоторые игрушки покрывали фосфором – они светились в темноте. Один из первых экспонатов Бийского музея – игрушка в виде обычной желтой электрической лампочки. Ее особенность – отсутствие крепления, как повесить на елку такую игрушку – задача ее владельцев.

Один из самых страшных годов в российской истории - 1937-й - советские граждане встречают с красиво наряженными елками: на них - пионеры и красноармейцы, стрелки и моряки, всадники в буденовках и милиционеры, рабочие и спортсмены.

Перед войной появились на елках и герои детской литературы - Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.

В военные годы на елки вешали фигурки самолетов танков, сталинских броневиков. Также мастерили фигурки из военных погон и подручных материалов, например, медицинских бинтов. Есть в коллекции БКМ и собака-санитар, Дед Мороз с ППШ, Снегурочки-медики.

Фигуры Дедов Морозов делали из недорогого папье-маше, еще одним вариантом были фигурки на деревянной основе или сделанные из ваты, покрытые клеем и бертолетовой солью для прочности. Практически все ватные дедушки одеты в белую одежду, в варежках. С развитием химии, появилась серия из пластика и пенопласта.

В БКМ до сих пор приносят старинные игрушки, так один из таких подарков - Дед Мороз необычной формы из папье-маше. Интересен он тем, что сочетает в себе как языческие (рисунок на его рубахе и остроугольная борода), так и классические мотивы (внешний вид шубы).

В качестве украшений по доступной цене после войны в СССР стали делать игрушки-картонажи. Эти тисненые фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Делать их было несложно, а ходовые модели даже печатались в советских газетах. При желании картонажи можно было заказать по почте из частных мастерских. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звезд.

Большое распространение в Советском Союзе получили и украшения из папье-маше (плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом). В СССР производство игрушек из папье-маше было ручным и состояло из ряда длительных операций. Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск. С помощью вакуумного литья создавались новогодние маски и фигуры больших размеров для елки (деды-морозы и снегурочки). Такие игрушки были легки по весу, но не уступали в прочности прессованным.

Каждый раз к Новому году в музее бережно достают из фондов старые, часто хрупкие игрушки, и приглашают посетителей посмотреть на то, чем наряжали елки бабушки и дедушки. А заодно и вспомнить, что и у елочных игрушек есть своя история.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

В каком отделе выставка?

Пётр

Обожаю такие мероприятия, когда смотришь аж дух захватывает.

Пётр

А я в прошлом году на виолити уникальную антикварную игрушку купил из серии Чиполлино.