Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мильдью не страшны: бийский виноградарь выводит сорта, устойчивые к болезням

Универсум, Филя, Черный принц, Агата - такие необычные названия у виноградных гибридов у бийчанина Николая Фаддеенкова.

Более 30 лет он занимается виноградарством и более 15 лет выводит новые сорта. На его селекционном участке произрастают около 80 плодоносящих гибридов. За последние десятилетия Николай Николаевич вывел более 40 южных сортов. Но такой виноград в наших сибирских условиях, не приживается.

Николай Фаддеенков скрещивает разные комбинации винограда и в итоге получает отличный урожай. В его коллекции есть американские сорта, полученные в подарок, которые устойчивы к болезням и хорошо адаптированы к разным условиям. И вот сегодня урожай этого вида собирают многие жители Алтайского края.

На Алтае нужно развивать экологически чистое виноградарство, поэтому Николай Николаевич против опрыскивания кустов ядохимикатами. А все потому, что путем скрещивания устойчивых к болезням гибридам, он получает новое поколение сортов, не требующих химической обработки

Как говорит Николай Фаддеенков, виноград очень умная культура, к которой нужен системный подход. Поэтому без определенного ухода хороший урожай точно не получишь.

Все подробности – в сюжете корреспондентов Бийского телевидения.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

"На Алтае нужно развивать .. виноградарство" Изыскания бийского мичуринца пригодятся не скоро, примерно к концу столетия, когда зимы здесь будут как на Кубани и лето на месяц длиннее. А до той поры ни один аграрий здесь не рискнет обзавестись плантацией этой культуры площадью хотя бы в один гектар.

Кто выращивает его сорта? Где он их испытывал? Лапша на уши.