Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийским лебедям пришлось покинуть замерзшую полынью в Молодежке

Из-за сильных морозов лебедям, прилетающим в Бийск на зимовку, пришлось найти себе другое прибежище.

Морозы под минус 40 градусов заставили лебедей, прилетающих в бийский поселок Молодежный, сменить «геолокацию».

Из-за холодов полынья в Молодежке замерзла.

Напомним, на Бии у поселка  Молодежный она образуется из-за того, что сюда приходят теплые воды, сбрасываемые Бийской ТЭЦ.

Сейчас к водосбросу и перебрались лебеди из Молодежки. Птицы спасаются от морозов в этом «джакузи» не впервые.

Опыт предыдущих лет показывает, что как только морозы отступают и у набережной поселка вновь появляется полынья, лебеди возвращаются в Молодежку, говорит Ольга Корначенко, руководитель экологического отряда "Хранители лебедей".

Морозы заставили потесниться и лебедей в селе Урожайном Советского района. Из-за холодов, которые уже несколько дней держатся в регионе, единственное в России незамерзающее озера в зоне континентального климата, где лебеди-кликуны остаются на зимовку затянуло льдом. Для лебедей остался небольшой участок, так что птицам пришлось довольно плотно в этот период жаться друг к другу. Но морозы лебеди переносят спокойно: спасает пух.

Сейчас, когда морозы пошли на спад, лебеди вновь стали больше плавать и кувыркаться, сообщил "Интерфаксу" егерь заказника «Лебединый» Владимир Никулинский.

В Урожайном говорят, что часть лебедей из Бийска могли перебраться к ним: лететь-то всего 25 километров.

Отметим, что с подобной проблемой лебеди, прилетающие в Бийск, сталкиваются не впервые. В прошлом году переживать за птиц пришлось еще раньше – морозы нагрянули в ноябре. До этого, в 2018-м, полынья также замерзала. Лебеди-вожаки отвоевывали у холода пространство для своей стаи, с силой наваливаясь грудью на лед и ломая его.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: