Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийским пенсионерам навязывают очищать воду втридорога

Продавцы систем вододочистки завышают цены более чем на 80 % от их рыночной стоимости

История, которая приключилась с бийчанкой, проста, но обидна до слез. Жительница типовой пятиэтажки открыла дверь незнакомым людям, которые предложили ей приобрести по сниженной, специально для ветеранов труда, цене систему водоочистки.

Предложенные фильтры для воды стоят немало почти 13 тысяч рублей. Но, как объяснили продавцы, факт экономии налицо, ведь для всех остальных цена составляет около 20 тысяч рублей. Может быть, пенсионерка и отправила бы их восвояси, но проблема грязной воды в доме действительно существует.

Все предшествующее лето соседи провели в обсуждениях, что водопроводная вода никуда не годится. Вода из крана льется грязная, с ржавчиной, чайник молниеносно покрывается с накипью, которую попробуй, отчисти. Но самое главное – проблематично готовить пищу и умываться. Проблему низкого качества воды обсуждали, но принятие решения все откладывали до лучших дней.

Так и получилось, что когда представительные парни и девушка посетили скромную квартиру, их товар оказался как нельзя кстати. На робкие вопросы хозяйки, обязательна ли установка, продавцы решительно отвечали, да, обязательна. В идеале-то водопроводные трубы поменять, но сколько денег потребуется, да и согласие всех жителей необходимо. А вот приобрести систему водоочистки можно индивидуально.

 

- Дверь открыла, каюсь, - рассказывает пенсионерка Елена Попова. – Парни и девушка объявили, что, как представители компании проведут, собрание для жильцов подъезда, где расскажут о фильтрах для воды. Вот только большинства жителей и дома-то не было, а кто-то дверь не открыл. В итоге слушали я да соседка. Вроде, говорят правильно. У меня тогда никакого предчувствия и не появилось даже. Цена высокая, но они говорили правильные вещи: надо заботиться о здоровье.  Для получения скидки попросили предъявить ветеранское  удостоверение, после чего, я сходила в банк, сняла деньги и купила фильтры.

 

Фильтры тут же установили, документы и чек оставили, все честь по чести. Но через несколько часов Елена Васильевна усомнилась в правильности своих действий. И, действительно, проверив цену, она поняла, что переплатила, чуть ли не вдвое. Стоимость идентичной системы водоочистки начинается от 6 тысяч рублей.

Мошенничеством эту продажу назвать было бы неправильным. Мы живем в свободном государстве, и каждый продавец волен назначать цену на свой товар по собственному желанию. Также как и покупатель вправе не приобретать товар. Просто существует еще и этическая сторона вопроса. Много ли прибыли получают эти горе-продавцы от того, что «заговорили» женщину, сыграв на ее доверчивости?

 

- Я сама в жизни никому не делала зла и от людей никогда не жду обмана, - делится Елена Васильевна. – Поступила наивно, понимаю. Но я хочу предупредить других людей. Не слушайте продавцов, которые ходят по домам. Мой пример может стать для других показательным, торопиться с покупками не стоит.

 

Наведя справки, Елена Васильевна поняла, что отделалась еще легким испугом. Выяснилось, что многие бийчане тоже успели воспользоваться данной услугой. Правда, предложенная им цена была намного дороже, некоторым даже пришлось брать кредит.

 

Как объясняют специалисты сектора по защите прав потребителей правового управления администрации г. Бийска, помочь бийчанке, к сожалению, нечем. «Квартирные» продавцы закон не нарушают.

 

- По закону РФ покупатель может вернуть товар продавцу в течение 14 дней, если он не подошел по каким-либо параметрам, например по цвету - объясняет Ирина Федорова, начальник сектора по защите прав потребителей правового управления администрации г. Бийска. – В этом случае возможны два варианта: обмен на другой товар или возврат средств за покупку. Эта же статья (№ 25) содержит четкий перечень товаров надлежащего качества, которые возврату не подлежат. Фильтры для воды относятся именно к этому списку. Так  что, к сожалению, фильтр не вернуть, если он исправен.

 

Пострадавшие объясняют, продавцы, видимо,  хорошие психологи и если видят, что человек из поддающихся, то не отступают до конца.

 

Не спешите осуждать и поучать, лучше расскажите знакомым эту историю, ведь постучать могут в любую дверь.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Алексей

В принципе не кому дверь не открою если никого не приглашал. А в домофон и тем более. А кому надо телефон не отменяли.

Игорь

А у меня и на телефоне Не Беспокоить

Игорь Галахов

А у меня нет телефона и нет квартиры,так что беспокоиться не о чем,по крайней мере мне))Избавьтесь от всего чтобы стать свободным!!!))