Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийское время: часы с курантами на здании мэрии идут уже 44 года

Они были созданы по задумке Леонида Гаркавого, председатель Бийского горисполкома, к 30-летию юбилея Победы.

Мягкий, бархатный бой бийских курантов, исправно отбивающих каждый час на здании городской мэрии, слышал каждый бийчанин. Эти часы – своеобразный символ Бийска эпохи СССР. 

Говорят, еще до революции была у бийских купцов мечта – поставить городские часы с боем, но она так и не сбылась.

Интересно, что бийские часы – уникальные, это не механическое копирование других, уже известных марок подобных часов. На самом деле, все башенные часы уникальны по-своему. Бийские же, как говорят специалисты, отличает оригинальность и неповторимость решения. Они от начала и до конца разработаны мастером «Рембыттехники» Ефимом Зарецким. Четыре года он создавал, придумывал, искал, пробовал, отбрасывал найденное и снова создавал. Нужно было учесть и соединить в одно целое и размеры часов, и электромеханику, и бой, и точность, и равномерность хода.

– Куранты с боем всегда были и остаются символом города, – рассказывал Ефим Лазаревич в интервью «БР» десять лет назад. – Взять, к примеру, знаменитые кремлевские куранты, которые Петр Первый из Голландии привез. Правда, их тысячу раз ремонтировали и переделывали, поэтому от тех исторически знаковых курантов ничего уже и не осталось. А наши куранты на Доме Советов вот уже десятки лет без остановки идут, а все потому, что мы их собирали всем миром и притом совершенно бесплатно – просто хотели город свой краше сделать.

Это было в 1975 году – как раз большие празднования в честь 30-летия Великой Победы в Бийске ожидались, Ефим Лазаревич тогда в «Рембыттехнике» работал, часы всему городу чинил. Пришел к нему тогдашний председатель исполкома Леонид Трофимович Гаркавый и спросил:

- А сможешь ли ты, Ефим Лазаревич, куранты спроектировать? Чтобы с боем, как в Москве?

Часовщик тогда немного даже растерялся: за многолетнюю историю Бийска, да и всей Западной Сибири, подобного рода часов никто не изготавливал. Но отчаянно захотелось попробовать себя – взял и согласился! Собрал сторонников и сделал рабочие чертежи.

Зарецкий даже ездил в Москву, советовался с крупными специалистами в Ниичаспроме, с главным реставратором Кремлевских курантов. Многие считали затею бийчанина сомнительной и не верили, что у него что-то получится.

Чертежи были созданы. Часы создавались на заводе «Электропечь» инженерами Мокринским и Колосовым. Для изготовления деталей была выбрана специальная латунь. Части механизма поражали рабочих и сложностью, и размерами. Самое большое колесо в диаметре 320 миллиметров, диаметр циферблата – три метра, длина большой стрелки – полтора метра! Диск циферблата изготовлен из нержавеющей стали.

Заказы на изготовление деталей были размещены на Бийском химкомбинате, на олеумном заводе, «Электропечи» и других предприятиях Бийска. Но главное и самое сложное делали в цехе олеумного завода.

- Башенные часы в городе показывают особое время, - так считал Ефим Зарецкий, - время, по которому город живет и трудится. Пусть они долгое время служат бийчанам!

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: