Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Боевое крещение: как подготовиться к купанию в проруби

Медики считают, что погружение в ледяную воду при сильных морозах – опасный стресс для нашего организма.

Накануне Крещения медики и сотрудники служб спасения напоминают правила поведения при купании. Хотя многие опытные купальщики, признаются, что от этого «и на сердце радостно, и здоровье прибавляется», нырять в ледяную воду без подготовки нельзя. Вместо пользы можно нанести серьезный вред здоровью, особенно тем, кто решился на это в первый раз.

Вообще, по правилам, готовиться к крещенским купаниям нужно еще в августе-сентябре с закаливания организма. Начинать стоит с ежедневных воздушных ванн, затем добавлять обтирания, после – обливания холодной водой. Эти процедуры тренируют мышцы и сосуды.

В день купания врачи так же рекомендуют подготовиться к температурной перегрузке. До входа  в воду лучше измерить давление: при повышенном возрастает риск спазма сосудов, и даже микроинсульта, а при низком  могут возникнуть судороги, потеря сознания. От алкогольных напитков перед купанием обязательно нужно отказаться, они лишь способствует быстрому переохлаждению, и дают лишнюю нагрузку на сердце. Советуют и следить за своим самочувствием. Тем, кто не уверен в своих силах или крепком здоровье, рисковать не стоит. Лучше подумать о систематическом закаливании, оно хорошо влияет на организм.

Если вы все-таки решили окунуться в купель, сразу после купания может казаться, что вам достаточно тепло. Это связано с централизацией кровоснабжения, когда кровь устремляется к сердцу, легким и мозгу – организм так делает для сохранения нашей жизни. Зато почки и надпочечники в этот момент испытывают резкую гипоксию и в огромном количестве выделяют адреналин, способствующий нашему выживанию, но препятствующий адекватному восприятию реальности. Поэтому одеться тепло следует сразу. А еще выпить горячий чай или кофе.

Категорически не рекомендуется окунаться в ледяную воду людям с хроническими заболеваниями.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

На выходные синоптики обещают довольно таки нехилый ветерок, так что в палатке-раздевалке не мешало бы облачиться в гидрокостюм аквалангиста тем, у кого он есть )). Счастливого всем купания ! )

Любитель прессы

Как подготовиться? Вначале прочитать всю библию, затем соблюдать все посты в течении года, соблюдать все десять заповедей. Истинно верить в религиозные сказки, в коих нет ни одного русского имени. Ну а тогда уже смело в иордань с головой......

Конрад Маюнов

1. Подумать головой. 2. Изучить правила моржевания. 3. Изучить возможные последствия, заболевания и осложнения переохлаждения для здоровья. 4. Ещё раз подумать головой. 5.Решить, стоит ли быть жертвой естественного отбора.

дядька
Конрад Маюнов, вот только ни одного случая заболевания не было после данной процедуры (среди знакомых). Я не за купание, просто не такое уж это и страшное дело.
Ответить
Конрад Маюнов
дядька, у меня единственный из знакомых, кто искупался, после замучился пневмонию лечить.
Ответить