Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более 400 пожаров произошло на майских праздниках в Алтайском крае

Около 90 процентов из них – возгорания сухой растительности.

Большие майские выходные из года в год приносят немало работы пожарно-спасательным подразделениям Алтайского края. Первое настоящее тепло, сухая погода, массовые выезды граждан на дачи и «на природу» - факторы, традиционно приводящие к значительному росту числа возгораний на территории региона. За сутки 3 мая их зарегистрировано 160, 4 мая – 250. Не менее 90% из них – возгорания сухой растительности, сообщили в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

 

Только благодаря оперативным действиям пожарных удалось не допустить масштабных переходов огня с полей и лугов на жилые постройки, хотя таких угроз возникало десятки.

 

Между тем, как отмечают в региональном ГУ МЧС, ещё первого мая в Алтайском крае постановлением Правительства был введен особый противопожарный режим. На период действия этого режима запрещено посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах). Также запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на любых предприятиях. Особый противопожарный режим также предполагает значительное увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Сотрудники и работники МЧС России все праздничные дни проводят рейды по садоводствам и населенным пунктам, задействуют беспилотники.

 

«Поджигателям не стоит тешить себя иллюзией безнаказанности: виновных в масштабных пожарах находят, и довольно часто. Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: