Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более двухсот кубометров леса на АБ попадет под пилу

В Бийске, в лесопарковой зоне АБ продолжают рубить деревья.

Местные жители уверены, что представители компании «Леспромэкспорт» валят и здоровые сосны. Кто дал разрешение на такие работы, и как проверить больное или здоровое дерево было срублено,  выясняли журналисты Бийской медиагруппы.

Специалисты пояснили нашей съемочной группе, что здоровые деревья они не валят. В настоящее время проводится выборочная санитарная вырубка.

Алексей СИДОРОВ, заместитель директора по лесохозяйственной части компании «Леспромэкспорт» рассказал:

– То, что у бийчан последует реакция возмущения, и лесники, и экологи ожидали. С одной стороны, говорят хорошо, что люди проявляют сознательность и обеспокоены состоянием леса. С другой, визуально отличить больное дерево от здорового неспециалист не в силах. Сосна, на первый взгляд, здоровая, однако на самом деле – дерево больное. И может заразить соседей.

По словам специалистов, о том, какие именно деревья нужно срубить, решала большая комиссия, куда, в том числе, входили общественники и экологи. Прежде чем рубить, на деревья ставили специальное клеймо, причем, не одно.

Пилить больные деревья в лесопарковой зоне АБ будут до середины следующей недели. В общей сложности во время выборочной санитарной вырубки уберут порядка двухсот кубометров древесины. А вот что касается местных обитателей, то белкам шум бензопилы, видимо, нипочем. На их аппетите это никак не отражается.   

Напомним, с понедельника, 2 декабря, в парковой зоне АБ орудуют лесорубы – представители компании «Леспромэкспорт». Сейчас активные работы ведутся за спортивным комплексом «Заря».

Подробности  –  в сюжете Бийского телевидения:

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

В предыдущей статье о рубках говорилось о 100 кубометрах.

Любитель прессы
Конрад Маюнов, Аппетит растёт во время еды. Почём нынче кубометр дров?
Ответить
Вячеслав

в этом действительно есть такая необходимость? это настолько важно убрать "зараженные" деревья? да ладно..

Демьянов

Посмотрел в группе "Городской лес АБ Бийск" в ВК и Одноклассниках. Из последего источника: 1. Сергей Белоконь, 5 декабря: "В лесу АБ начал санитарно-выборочные рубки арендатор городских лесов - Леспромэкспорт. Было три комиссии, вырубке подлежат только сухие, сухостойные и больные деревья, обозначенные специальным клеймом у пня и на уровне груди для каждого дерева. Отсутствие клейма недопустимо!" 2. 6 декабря: "Официальный коммент с администрации подъехал по вчерашней вырубке на АБ: Внимание! В лесопарковой зоне АБ ведется санитарная вырубка! Сегодня в социальных сетях Бийска начала распространяться информация о вырубке леса в лесопарковой зоне АБ. Информируем, что это производятся плановые работы. Филиалом ФБУ "Рослесозащита" - Центром защиты леса Алтайского края (г. Барнаула) было проведено обследование лесопарковой зоны. ...

Демьянов
... При обследовании тогда присутствовал представитель общественности, известный бийский эколог Сергей Белоконь. Был составлен Акт лесопатологического обследования, согласно которому необходимо удалить отмеченные сухостой и больные деревья. Сегодня ООО "Леспромэкспорт" выполняет эти работы строго в соответствии с Актом для недопуска заражения здоровых деревьев. Санитарная вырубка ведется в 99-м квартале (2 выдела - четвертый и восьмой). На месте присутствует специалист управления муниципальным имуществом, осуществляющий контроль над производимыми работами". P. S.: Администрация газеты, пожалуйста, увеличьте возможное количество знаков в комменте: лимита часто не хватает, и коммент приходится бить на два; и верните возможность делать переносы.
Ответить
Тутошний

На обширной территории несуществующего теперь химкомбината все произраставшие там хвойные деревья, надо полагать, тоже были сплошь заражены.