Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Болезнь бюджета: как Бийск будет решать финансовые проблемы

Коронавирус и связанные с ним проблемы сегодня угрожает не только людям, но и создает проблемы с наполняемостью бюджета.

И для Бийска все это может иметь более серьезные последствия, чем для многих других городов края. Почему – читайте в специальном материале.

Город живет не по средствам

Пока судить о наполняемости бюджетов алтайских городов можно, опираясь на данные за три месяца текущего, 2020 года. Так по данным Минфина Алтайского края, за три первых месяца этого года в Бийске сложился один из самых ощутимых разрывов между доходами и расходами городского бюджета. Так, если за январь-март этого года доходы бюджета города составили около 576 млн 480 тысяч рублей, то расходы за это же время оказались существенно больше и составили 669 млн 448 тысяч рублей. Получается, что за три месяца 2020 года город Бийск заработал сам и получил средств краевого и федерального бюджетов на 93 млн рублей меньше, чем потратил.

Стоит отметить, что за три месяца Бийск получил из средств краевого и федерального бюджетов 305 млн 850 тысяч рублей. А при этом сам заработал несколько меньше - около 270 млн 630 тысяч рублей.

Если сравнивать Бийск с другими городами Алтайского края, то наукоград по разрыву между доходами и расходами своего бюджета находится пока в числе отстающих. Например, такие города как Рубцовск, Славгород и Белокуриха за это же время собрали в бюджет больше средств, чем потратили. Барнаул тоже столкнулся с проблемой наполняемости своего бюджета и как Бийск, за это же время потратил больше, чем заработал. Но при этом разрыв в краевой столице между доходами и расходами не такой ощутимый, как в Бийске - всего около 38 млн рублей при общих расходах барнаульского бюджета за три месяца этого года в размере около 2 млн 400 тысяч рублей.

Поступления от бизнеса упали уже в начале года

О проблемах наполняемости бийского бюджета в этом году говорит и другой факт. По данным регионального Минфина, на начало апреля бюджет наукограда по собственным доходам был исполнен всего на 89 процентов к уровню прошлого года.

Таким образом, снижение с начала 2020 года по собственным доходам города уже составило 11 процентов. Справедливости ради стоит сказать, что точно такой же процент исполнения по собственным доходам и в краевой столице. Во всех остальных городах края он выше. Так, в Алейске поступление собственных доходов за три месяца 2020 года составило 113 процентов к уровню прошлого года, в Славгороде – 109, в Заринске -103 процента.

Где резать будем?

Если посмотреть ситуацию с недоимкой по налогам в Бийске, то за три месяца этого года она оказалась неоднозначной. За январь-март 2020 года по некоторым видам налогов она даже сократилась. Так, по налогу на имущество организаций, по транспортному налогу недоимка снизилась почти на 10 млн рублей. Также более чем на 10 млн рублей сократилась недоимка и по местным налогам, включающий земельный и налог на имущество физлиц. А вот по налогам для бизнеса, работающего по специальным налоговым режимам, уже даже с начала года недоимка увеличилась почти на 17 млн рублей. И, скорее всего, в ближайшие месяцы ситуация вряд ли выправится.

Целый ряд негативных факторов, связанных с наполняемостью бюджета города Бийска сегодня вызывает сильную обеспокоенность. Если на начало года бюджет не мог выполнить план по собственным доходам, то на фоне пандемии и самоизоляции повышение собственных доходов бюджета и даже его исполнение выглядит фантастикой. В этой ситуации городу можно надеяться только на поступления финансовой помощи из вышестоящих бюджетов. 

Но и без секвестирования расходов городского бюджета сложно будет обойтись. И хотя это и вынужденная мера, в текущей и непростой социально-экономической ситуации в городе Бийске она может стать слишком болезненной. И уже сейчас можно сказать, что принять крайне непопулярные решения и сократить расходы городского будет совсем непросто.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Чиновник

При таком главе бюджет уже какой год не исполняется. Краевыми деньгами прикрывается мер. А в данной ситуации повод конкретный все спихнуть на коронавирус.

Владимир Балахнин

Если считать не только поступления в бюджет, а все налоги, которые платят граждане и предприятия Бийска окажется что мы кормим Москву, как любимого дитя, себя оставляя только жалкие крохи.

Гость
Владимир Балахнин, полагал, что ты умнее.
Ответить
Гость
Владимир Балахнин, ну ты точно Шариков. Отделить Москву предлагаешь. А ты посчитай сколько у нас бюджетников? Они по твоему откуда деньги получают?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вы элементарно ни понимаете ни Балахнина, ни действующей системы. А по ней выходит, что большая часть налогов поступает именно в Москву, а после уже федеральная власть распоряжается, куда сколько кинуть денег. При такой системе регионы лишены возможности саморазвития, вынуждены исполнять даже неправомочные приказы сверху - иначе деньги всё равно уйдут, но обратно никакой помощи не будет. Так что даже если у нас ко власти придут грамотные управленцы, найдут возможности для развития, но это не устроит хозяев из Москвы - ничего не получится.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а я смотрю комуняки у нас слабо подкованы в теории! А ну ка бегом изучать мат. часть!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, изучили, теперь ваша очередь. Хотя когда у нас либерастня что-то изучала? Даже собственных идеологов единицы назвать могут!
Ответить
А.П. Студеникин
Гость, ты сам то кто отзовись, позорник!
Ответить
Гость

У нас есть "Эвалар"!

Гость

Теперь уже точно будет не до всякой показухи, не до "комфортной городской среды". Заделать хоть часть ям на дорогах и то ладно.

Бийчанин
Гость, ну и есть у нас организатор ярмарок,и праздников,который отвечает за стратегию и за развитие экономики,который сказал на страницах газет,что городу не хватает праздников,фонтанов,и праздничных мероприятий.,именно поэтому ,люди уезжают из Бийска.
Ответить
Светлана
Бийчанин, ну на счёт праздников, не знаю, но вот благоустройства точно не хватает. И это не последнее дело. Представь, что у тебя свой дом с прилегающей территорией. Ты выходишь и видишь вокруг помойку, разбитый забор и т. д, или видишь красивый газон, цветочки и т. д Где приятнее находится?
Ответить
Конрад Маюнов
Бийчанин, зато любит ( как Ильюченко ещё ) примазываться к каждому мероприятию, ради которого ни копейки не выделил и пальцем о палец не ударил.
Ответить
Любитель прессы

Почему то не раскрыт главный вопрос. Раньше при дефиците бюджета местная власть обычно брала кредит в коммерческих банках. Погасили долги или продалжаем кормить ростовщиков?

Конрад Маюнов
Любитель прессы, браво! Ключевой вопрос: брать у коммерческих банков, поддерживаемых государством... но не у государства напрямую. Закономерный вывод: государству это нафиг не надо, ему банки важнее.
Ответить
андрей

только один вопрос если вас таких умных так много то почему мы все такие бедные