Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Больше не парю: Госдума запретила вейпы, кальяны и айкосы

Депутаты Госдумы приравняли кальяны, вейпы и электронные сигареты приравняли к обычным сигаретам, а торговлю никпэками и снюсом ограничили.

Госдума одобрила во втором чтении закон, запрещающий курить электронные курительные системы в общественных местах — теперь владельцам вейпов, кальянов и систем нагревания табака грозят штрафы, как и тем, кто предпочитает сигареты. Труднее всех справиться с нововведениями будет производителям вейпов, которые уже готовятся потерять половину выручки. Разорение также ожидает кальянные, которым и так пришлось нелегко после пандемии.

Теперь вейпы и кальяны запрещено курить там, где по закону запрещено курить сигареты. То есть в общественных местах, на территории учебных заведений и медучреждений, в общественном транспорте, на остановках, вокзалах и в аэропортах, на территориях государственных служб, в лифтах и на лестничных клетках жилых домов, на пляжах и детских площадках, в общежитиях и гостиницах, на рабочем месте и в рабочих зонах.

Также вейпы и кальяны отдельным пунктом запретили курить в коммунальных квартирах, барах, ресторанах и других заведениях общепита. Кальянные, судя по всему, будут вынуждены закрыться или им разрешать работать как "курилкам".

Вейпы и кальяны, и другие курительные электронные системы предлагают запретить доставлять и рекламировать. Нельзя демонстрировать сцены курения в фильмах и постановках.

- Электронные устройства — это не просто игрушка, а стик, его нельзя курить обычным способом. Но вопрос этого объединения не удалось решить, поэтому стики будут спрятаны в шкафах и продаваться как обычные сигареты, а электронные устройства будут реализовываться в открытую. Однако продвижение в интернете и дистанционная продажа будут запрещены, - заявил автор законопроекта Валерий Рязанский.

Еще один ключевой момент закона касается кальянов — теперь закон запрещает курить их независимо от того, есть никотин в используемой для них смеси, или нет. В качестве площадок, где все же можно будет подымить, останутся только некоторые веранды, пояснил автор законопроекта.

Оговариваются в законопроекте и штрафы:

  • за курение в неположенном месте - от 500 до 1500 рублей;
  • если нарушителя поймали на детской площадке - от 2000 до 3000 рублей.

Употребление никотинсодержащих продуктов (снюсы и никпэки) в общественных местах тоже будет караться штрафами. А за продажу такой продукции несовершеннолетним штраф для физлиц составит от 20 до 40 тысяч рублей (сейчас – от трех до пяти тысяч рублей), для должностных лиц – от 40 до 70 тысяч рублей (сейчас – от 30 до 50 тысяч рублей), для юрлиц – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас – от 100 до 150 тысяч рублей).

Также вводится запрет на продажу кальянов, вейпов и других устройств для курения несовершеннолетними.

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Гость

Очередной пук в лужу от тугодумцев. Ибо - Строгость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Конрад Маюнов
Гость, да, главное, препятствует бросанию курить. Вейп на моей практике - оказался лучшим методом бросания.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, кому надо - и без вейпов бросят. Просто признай, что ты безвольное чмо.
Ответить
Гость
Гость, не обижай курящих, им и так жить меньше )))
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, кому надо - и так убийство совершат, давайте законы отменим? Логика-то такая же. Если власть хочет, чтобы бросали - стоит облегчать этот процесс, а не наоборот. Лицемерие получается.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, я тебе страшную тайну открою, но власти в общем-то, насрать, куришь ты или нет. Даже лучше, если куришь, т.к. акцизы платишь.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, щас бы сравнивать лишение жизни человека и пихание в рот продолговатых предметов. С другой стороны, коммунисты в этом поднаторели)
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, угу, кто бы не знал о лицемерии либерастической власти, угу!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ваши личные ассоциации говорят лишь о Ваших личных фантазиях. И да поможет Вам Фрейд! Хоть я его и не уважаю нисколечко )))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ух, проклятые либерасты, не дают тебе бросить курить, бедолаге! Ох уж эта реклама табачных изделий на каждом шагу, ох уж эти открытые сигаретные прилавки . Все-то вам что-то мешает, животные. Хртьфу вам в дымящие рыльники.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, НАМ? Да МЫ бы просто запретили это - и дело с концом. Это ведь как раз либерасты и ноются вечно о правах и свободах. Кудах-кудах, мол, каждый имеет право гробить своё здоровье... Что, не так? Так! А фигли тогда НАШИ же деньги тратить, чтобы нас УБЕДИТЬ, что курение - плохо? И без этого знаем!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, то есть, ты сам не можешь самостоятельно определить, нужно тебе курить или нет? Или можешь? Тогда зачем продолжаешь портить здоровье себе и окружающим?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я с детства знаю, что вредно. МНЕ. И знаю, что бросать или нет - моё ЛИЧНОЕ дело. А вот что бесит - это меры властей, которые, якобы, против курения. Типа, будем пропагандировать отказ от курения. Типа, сигареты дороже сделаем... Не понятно? И БЕЗ этого знаю, что вредно, и всё прочее! Так зачем на э\то деньги тратить? И ещё и меня же и обдирать акцизами на сигареты? Хотите,чтобы бросил - ну, запретите продажу... по честному! Сам бы ещё и помогал бы, икал тех. кто торгует втихую... А сейчас то, что делает власть - заставляет действовать именно НАОБОРОТ - курить!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, и чем ты лучше наркоманов тогда?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, . "А вот что бесит - это меры властей, которые, якобы, против курения. Типа, будем пропагандировать отказ от курения. Типа, сигареты дороже сделаем" - зарабатывать на тех, кто все знает, но продолжает делать, сам боженька велит))
Ответить
Свое мнение
Конрад Маюнов, помним, помним, как твои старшие товарищи проводили эксперименты по введению сухого закона. Ты просто слабак, и у тебя виноваты все.... Запрети себе курить и все, точка.
Ответить
Конрад Маюнов
Свое мнение, зачем я себе буду запрещать, если мне нравится курить? Это власть хочет, а не я.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ессна. Только тогда нефиг врать. Так и говорили бы в открытую, мол, хотим на курильщиках бабла срубить, а не "кудах, мы вам помогаем бросить курить".
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, знаешь, что отличает дурака от умного человека? Дураку необходимо озвучивать очевидные вещи.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, именно этим я сейчас и занимаюсь, кстати! Я не хочу бросать курить, мне и так норм. Иногда юывают, порывы бросить ( буквально пару раз в год ). Знаю, что достаточно продержаться недельку - и желание курить пройдёт. Но поскольку сигареты повсюду - то, естественно, снова покупаешь пачку и снова куришь. Так что власть должна или прекратить врать, будто ростом акцизов борется с курением, либо не задирать акцизы. Потому что бросанию курить это НИКАК не способствует, а мы, курильщики, просто будем покупать безакцизку.
Ответить
Гость

А зачем вы эту б..дь на фото поставили? Типа, кто курит тот такой? Ну, тогда да, логично. Курящие вэйп - развращенная молодежь. Причем курят с таким видом, словно гордо идут против системы, хотя по-факту против логики, здравого смысла и здоровья. И знали бы вы ЧТО они курят. Ага... аромат розы...

Василиса

Больше запретов богу запретов!