С начала 2019 года, по данным Росстата, потребительские цены выросли на 0,9 процента.
Заметно подорожали овощи. Но лидерами по темпам роста цен оказались свежие помидоры и белокочанная капуста.
Томаты с начала года прибавили в цене сразу 11 процентов. Однако в период с 14 по 21 января уступили пальму первенства белокочанной капусте. Этот распространенный в России овощ вырос в цене сразу на 2,5 процента. С начала года капуста подорожала почти на 10 процентов. Подтягиваются следом и другие овощи "борщевого набора".
Морковь с начала года выросла в цене на 5,7 процента, репчатый лук - почти на 5 процентов, картофель - на 4,6 процента.
Такие цикличные колебания цен характерны в целом для овощей открытого грунта - моркови, свеклы, картофеля, лука, приводит «Российская газета» слова директор Картофельного союза Алексей Красильников. Раз в три года дорожает какой-то один овощ. Но затем этой культурой начинают заниматься многие хозяйства, на рынке создается избыток продукта, и цены вновь снижаются, подчеркнул эксперт