Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«БР» представляет пьесу Островского с чиновниками и депутатами в главных ролях

Подрядчик по ремонту дворов в Бийске не дает никаких гарантий, что работы будут выполнены в срок.

Ремонт дворов, который в этом году идет в Бийске ни шатко ни валко, стал главной темой повестки августовского заседания Думы.

Напомним, в 2020 году тендер на ремонт дворовых территорий выиграл подрядчик из Томска — компания «Стройкомплект». Стоимость контракта — 101 млн руб. За эти средства томичи должны отремонтировать в Бийске 78 дворов. Но уже конец лета, а сданных дворов — единицы. Сроки ремонт все больше вызывают беспокойство. Уже сами дорожники-субподрядчики говорят: похоже, не успеем. А учитывая, что деньги из федерального бюджета на программу выделяются целевые, в случае срыва программы их просто попросят вернуть обратно.

Сегодня на заседании Думы выступил представитель генерального подрядчика, который должен к ноябрю закончить все работы. Вопросов к нему было много. Честно говоря, разговор порой доходил до абсурда, а отдельные фразы участников увлекательнейшей беседы претендуют на то, чтобы стать мемами. В общем, решили написать все, как было.

Итак, представляем вам одноактовую пьесу с участием депутатов Думы Бийска, мэрии и генерального подрядчика, неспешно ремонтирующего в этом году дворы наукограда.

 

Действующие лица:

Представитель подрядчика:

Александр Иванович Островский, заместитель главного инженера ООО «Стройкомплект».

Чиновники:

Александр Студеникин, мэр Бийска.

Олег Гузеев, его заместитель.

Депутаты:

Сергей Ларейкин, председатель Думы Бийска.

Игорь Степанов, его заместитель.

Людмила Бузунова.

Анатолий Чуй.

Руслан Курасов.

Константин Белый.

 

Людмила Бузунова:

Наконец-то мы можем задать вам вопросы напрямую.

Александр Островский (благодушно):

Задавайте, я для того и приехал.

Людмила Бузунова:

Хочу про свой округ спросить. Когда уже начнутся работы на Льнокомбинате? И что со дворами на Пушкина?

Александр Островский:

Льнокомбинат, Льнокомбинат... У нас там работы начинаются где-то в конце августа. Я к сожалению, этот график с собой не взял, но он точно есть. А на Пушкина работы уже почти завершены. Осталось только лавочки поставить.

Людмила Бузунова:

Я все-таки прошу вас обратить внимание на улицу Пушкина. Есть замечания к качеству этих завершенных работ.

Александр Островский:

Вы знаете, насчет качества работ — для этого есть специальные уполномоченные организации. Мы все вопросы отрабатываем в контакте с ними.

Людмила Бузунова (настойчиво):

А вы свяжитесь с теми, кто там живет — с жителями, с домкомами. С ними-то отработайте эти вопросы.

Александр Островский:

Да не вопрос.

Анатолий Чуй:

Наш город уже четвертый год участвует в этой программе. Мы все давно стали ее кураторами, и знаем, как она работает. И все понимаем, что вы 40 дворов за месяц не сделаете.

Александр Островский:

Ну, смотрите. По поводу арифметики о ремонте 78 дворов, которые в контракте. Исходя из той реальной ситуации, которая сложилась в Бийске, к активной фазе мы приступили в июле. Тогда у нас работал один субподрядчик. Плюс наши собственные силы. У нас в работе сейчас порядка 20 дворов. Это не считая тех, которые уже к сдаче готовы. Исходя из этого и нужно рассчитывать, успеем мы или не успеем. Сейчас у нас четыре субподрядчика. Интенсивность работ растет. Но напряжение не снижается ни у нас, ни у стройконтроля, ни у администрации. Думаю, общими усилиями мы все решим.

Анатолий Чуй:

У нас вот тоже напряжение не снижается, потому что мы сомневаемся, что вы дворы отремонтируете в установленный срок. Вот в том году в Бийске работало больше четырех бригад, и то — чуть ли не в снег последние дворы катали.

Александр Студеникин (удивленно):

Почему в снег?

Александр Островский:

Вы хотите, чтобы я дал вам какие-то гарантии? Я не смогу это сделать. Вы должны с этим справиться самостоятельно.

  Смех в зале.

Реплика из зала:

Молодец, генподрядчик!

Сергей Ларейкин:

С вами контракт был заключен весной. Вы почему так поздно приступили к работам?

Александр Островский (устало):

Да, 29 мая заключили. Но постоянно это повторяю: мы работаем в разных городах. Я знаю, о чем говорю. У вас в Бийске — интереснейшая система получения допусков. Только когда мы обратились к Александру Петровичу, вопрос сдвинулся. А мог затянуться еще дольше. Поэтому реально приступить к работам мы смогли только в конце июня.

Александр Студеникин:

Вы получили допуск ко всем дворам в июне. Но вы открывали спецсчета, готовили документы, то, сё, пятое-десятое. Вам никто не мешал зайти на эти 78 дворов. Надо было рассчитывать свои силы. А сейчас мы всем миром помогаем вам решать организационные вопросы.

Сергей Ларейкин:

Я не знаю, что такое система допусков, но знаю, что после того, как вы выиграли контракт, мы по всему городу вам технику искали. У вас своя-то техника вообще есть? И если есть, то где она? Объемы работ так-то большие. А у вас ничего нет.

Александр Островский:

Ну, на счет ничего я бы поспорил. Действительно, мы и сейчас ищем подрядчиков, ищем людей, ищем технику. Мы хотим максимальное число дворов охватить в минимальные сроки. Поэтому мы постоянно в поиске.

Сергей Ларейкин:

Это похвально. Но нам надо чтобы вы в договорные сроки все точно закончили, и ваша самоуверенность не лишила город дворов и федеральных денег. А вы, не имея никаких механизмов, ресурсов и людей, зашли на контракт почти в июле, «подвесив» весь город.

Александр Островский:

Мы еще ничего не натворили.

Игорь Степанов:

Я сам строитель, и прекрасно знаю, что для того, чтобы закончить объект в срок, вы должны иметь резервы. Это и финансовые, и людские ресурсы. Это бригада, человек в 50-70, и хотя бы 40-50 миллионов на счетах. Заходя в чужой город, в незнакомый регион, вы понимали это? У вас такие ресурсы есть?

Александр Островский:

Это ваш оценочных подход. Я про миллионы на счетах. На сегодня наши вливания в этот проект составляют около 15 млн, и это та сумма будет только расти по мере того, как город будет с нами рассчитываться. Но у нас нет проблем с техникой. Проблема в материальных ресурсах: в бордюре, в асфальте.

Анатолий Чуй:

Если бы вы их проплатили, они бы у вас были.

Александр Островский:

Вы же понимаете, как на самом деле работают строители. Это не люди с большими мешками: пришли — купили.

Сергей Ларейкин (настороженно):

Так, и насколько у вас обеспеченность в материале? На какое число дворов?

Александр Островский:

На те дворы, где мы сейчас работаем, процентов 70 есть. А от общего числа дворов — ну, это нужно прикинуть. А вообще здесь вопрос упирается в возможности местной производственной базы.

Анатолий Чуй (непримиримо):

Опять у вас кто-то виноват! До вас три года подрядчики работали — ни у кого проблем не было

Сергей Ларейкин:

Вы когда контракт заключали, вы как работать собирались? Вы как специалист сначала должны были сесть и все просчитать: когда у вас завозка материалов будет, сколько, когда приступите к работе.

Анатолий Чуй:

Вы понимаете, что вы не успеваете? А у нас в Бийске никогда срывов не было.

Александр Островский:

Я надеюсь, у вас и в этом году срывов не будет.

Руслан Курасов:

Я вижу, вы сильны в математике.

Александр Островский:

Спасибо.

Руслан Курасов:

Тогда давайте считать. 78 дворов вам нужно отремонтировать. Девять из них уже сдал Константин Белый. Остается 69. На сколько из них вы заключили договоры с субподрядными организациями. Вы можете ответить на этот вопрос?

Александр Островский (замявшись):

Конечно, могу. На сегодня у нас... Ну, вот те, которые уже... (далее оживленно) Я бы этот вопрос разделил. Он не такой простой, как вам кажется.

Сергей Ларейкин:

Мы уже поняли, что все сложно.

Александр Островский:

У нас официально в субподряд оформлены 40 дворов. Это те, на которые договоры уже есть. Но в работе — еще около 20. Там мы справляемся своими силами.

Людмила Бузунова:

40 плюс 20 получается 60. Мы про 69 говорили.

Александр Островский:

Все будет.

Руслан Курасов:

Вы прекрасно понимаете, в каких климатических условиях работает. Сейчас начнутся дожди. Или будете асфальт в дождь катать? У вас же еще должны быть заложены периоды на различные форс-мажоры. Реально может получиться так, что на работы вам останется всего месяц.

Константин Белый:

Я сам дорожник, и вижу, что подрядчику с такими темпами придется доделывать все уж если не при наступлении снежного покрова, то снежинки пролетать уже будут — это точно. Закончить программу в нормальные погодные условия вряд ли представляется возможным.

Александр Студеникин:

Работы в любом случае будут вестись только при тех погодных условиях, при которых это технологически возможно. А вот если генподрядчик не обеспечит соблюдение сроков, последуют серьезные штрафные санкции.

Людмила Бузунова:

Так дворы-то он все-равно тогда не сделает, а на следующий год их переносить нельзя. Вот пойдет завтра снег, и что?

Александр Студеникин (эмоционально):

Завтра снег пойдет? Вы о чем? Чего мы стоим у зеркала и сами себя пугаемся? Да, завтра — снег, до минус трех! Посмотрите прогноз погоды на сентябрь: температуры выше нормы на 1-2 градуса, осадки — напротив, ниже. Я правильно говорю, Олег Викторович?

  Олег Гузеев встает, кивает, садится.

Анатолий Чуй:

Мы все видим, что Александр Иванович лукавит. Скорее всего, работы в срок не будут выполнены. Поэтому есть предложение: внести в протокол заседания Думы направить обращение в налоговую службу с просьбой проверить деятельность нашего генподрядчика — ООО «Стройкомплект».

Сергей Ларейкин:

Кто за то, чтобы поддержать предложение?

  Депутаты голосуют.

Сергей Ларейкин:

Единогласно.

Людмила Бузунова (недоброжелательно):

Александр Иванович, вы сказали, что Бийск — интересный город. Так вот, и люди у нас интересные. «Просто так» для вас тут ничего не закончится.

Александр Студеникин (грустно):

Можете не направлять запрос. Эта организация уже под плотным контролем надзорных органов.

Реплика из зала:

Молодец, генподрядчик!

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

Это не пьеса, это реалии жизни. Если город давал предоплату, то это печально... А если нет, то расторгнуть и как вариант разбить на маленькие контракты и разыграть заново, хотя по срокам тоже скорее всего не успеть... Контракт нужно было Студеникину изначально дробить, но видать под кого то одного готовили, да масть не так на конкурсе легла... Тупик.!!! Если и сделают кое как, то отразиться на качестве... И самое главное для тех, кто сопли размазывает по монитору, что в городе нет работы, вот пожалуйста, не могут найти тех кто будет работать!!! Там такие расценки в сметах, некоторым и за год-два такой з/п не заработать.

Гость

А видео есть ? Так, чисто поржать

Странник

Запасаемся попкорном, устраиваемся поудобней - пьеса Островского, может оказаться драмой для главы города Студеникина А. П.

Потный Гарри

А такого подрядчика, наверное, навязали дементоры, если даже г-н Студеникин в курсе, что данную организацию плотно "ведут"?! К чему вся эта "пьеса"? Свалить ответственность?

Мара

Интересно, почему его Студеникин пытается оправдывать? Неужели они на пару деньги поделили? Все как всегда?

Гость
Мара, а вы думаете, что можно выиграть тендер не поделившись?
Ответить
Гость

Ждем "ответку" от "звизды бийской журналистики" Виталика. Будем наблюдать дуэль драматургов))

Арбат
Гость, Виталёс не оправдал наших с вами ожиданий))) Он этой теме, которой БР уделит, наверное, целый разворот в газете, выделил две строчки. Цитирую: Александр Островский заверил, что всё идет по плану и в обозначенные рамки они впишутся. Правда, гарантий не дал…))))) толи тема не стоит и яйца выеденного, толи постарела наша с вами "звизда"))))
Ответить
гость

Эта пьеса наз."Горе от ума (которого нет )" В новой интерпретации ....

гость
гость , Пьеса очень понравилась .Смеялся от души .Предлагаю её в золотой переплёт и Путину в подарок . Я думаю он тоже похохочет .И подарит Студеникину лыжи ..
Ответить
Потный Гарри
гость , Ну да, царь-хороший-бояре-плохие. АУ! 17 век давно прошел! Нужны новые сказки!
Ответить
Гостья

Может я что-то и не допонимаю женским умишкой!Но подрядчика-то в слепую что ли нанимали?Техники нет,людей нет....наверное действительно что-то не понимаю.

Гость
Гостья, про фз-44 даже не слышали? Счастливый человек!
Ответить
Гость
Гостья, это уже не раз проходили. Зимой нанимали снег убирать с дорог того, у кого ни одного трактора нет.
Ответить
Гость
Гостья, именно что вслепую. Все делается через сайт госзакупки. Администрация формирует тех задание и выставляет его аукцион. Любой желающий из любого города дистанционно на этом сайте делает свои ставки, за сколько он готов выполнить эти работы. Потом, когда срок аукциона заканчивается, компьютерная система автоматически определяет победителя торгов - того, кто предложил меньшую цену. Очень часто бывает так, что об этих победителях раньше вообще никто не знал. Но система эта, которой обязаны придерживаться все бюджетники, для того и создана. Вроде как для борьбы с коррупцией. Чтобы не было сговора с теми, кого тебе хотелось бы видеть победителем. А на деле получается вот такая задница. Это и есть федеральный закон 44, который все ругают а исправить не могут.
Ответить
Потный Гарри
Гость, Наивные подкатили! Выставление требований к исполнителям - целиком в компетенции заявителей торгов. Создать профиль под конкретную организацию (свою, через третьи руки) - раз плюнуть. А либерасты мамкины все еще верят, что закон - превыше всего! Вот только кто его писал, закон-то этот и для кого --- об этом мамкины политики не думают (впрочем они вообще не думают, ибо не чем).
Ответить
Гость

Так вот почему на будущем парке на Зеленке работает только один трактор, - больше, видимо, достать не смогли, все остальные уже заняты.

НеГрибоедов

Пьеса понравилася - напомнила 1872 года -«Не было ни гроша, да вдруг алтын»

Гость

Браво!!! С удовольствием почитал. Напрашивается постановка. Позовём Квартет И. Саша пусть играет Островского, Леша - Чуя, Слава - Ларейкина, а Камиль - Курасова. На роль Бузуновой нужна Нонна. Над Студеникиным еще думаю, можно было бы Ефремова (особенно где про снег он бы смог) , но он сейчас занят.

Житель

И что интересно выберут подписать с гарантийным обязательством недоделанное ( нарушить закон), или сорвать программу и деньги уйдут обратно в Москву и не видать тогда дворов, ещё и подрядчику город должен останется.

Потный Гарри
Житель , Да тут все и так напрашивается - этого, с обдолбанной рожей - пошлют лесом, еще и неустойки взышут, а работу доделают уже нанятые бригады, которым потом не доплатят %30-60, скажут - ваш хозяин - банкрот, и вообще им прокуратура и ФСБ занимается. А потом вдруг появится новая яхта у кого-то грустного в последней фразе..
Ответить
Житель
Потный Гарри, не всё так просто.
Ответить
андрей

а что тут есть чему удивляться по моему для бийска это типично деньги растащили а отвечать теперь ни кто не хочет увидели что маячит перспектива возврата а возвращать нечего во и ищут крайнего

Гость

А я не понимаю, почему на перекрестке Ленинградской и Горно-Алтайской часть тротуаров сделана "в стиле безбарьерной среды", а другая часть с порогами. Видимо, они не только не смогли обойтись без бордюра на спусках, но и даже не смогли их утопить в асфальт, так они и торчат из него наполовину. У нас почему-то это проходит за "безбарьерный скат".

Юрий
Гость, А ты не заметил , что по утру , носки не на ту ногу надел .Тебе выговор .Как людям в глаза смотреть будешь ???.
Ответить