Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бывшей чиновнице из Минздрава Алтая за взятку дали не срок, а штраф

Суд назначил экс-замминистру здравоохранения Алтая штраф в 4,5 млн рублей за взятку.

Суд также запретил ей в течение пяти лет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственной деятельностью. Об этом сообщили в Центральном районном суде Барнаула.

- Елена Кравец признана виновной в преступлении, предусмотренном ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Суд назначил ей штраф в 4,5 млн рублей, кроме того, ее лишили права занимать должности на госслужбе, а также в органах местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственной деятельностью, сроком на пять лет. У нее конфисковано имущество - 870 тыс. рублей и нежилое помещение – гараж, - сообщили в суде.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, установлено, что в обязанности Кравец входило обеспечение жителей региона лекарствами и медизделиями. Она участвовала в подготовке и проведении закупок от лица государства. В 2016-2019 годах Кравец получила взятку - более 2,2 млн рублей в виде ремонта квартиры и оснащения техникой от руководителя юрлица за заключение 132 контрактов с нарушением конкурсных процедур.

Прокуратура попросила посадить ее на 7 лет в колонию общего режима и взыскать штраф в 20-кратном размере взятки – 45 млн рублей.

- Я раскаиваюсь в содеянном. Я 35 лет работала с утра до позднего вечера на благо населения Алтайского края. Работала всегда честно, за что имею награды краевого уровня. Я уже пенсионер, имею ряд хронических заболеваний, нуждаюсь в лекарствах. У меня на иждивении больная мать, которой 82 года. Прошу об одном: не лишайте меня свободы реально. Я не представляю угрозы и могу быть полезна для общества, моя профессиональная компетенция это позволяет. Я могу работать в общественных, пациентских организациях, быть консультантом в любой фармкомпании и фармпредприятии. Оставаясь на свободе, я быстрее выплачу штраф, который мне назначат, – заявила бывшая чиновница Минздрава на суде.

Как рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Роман Бурыкин, в 2016-2019 годах Кравец получила взятку в виде дорогостоящего ремонта квартиры и оснащения ее техникой от руководителя компании за заключение 132 контрактов с нарушением конкурсных процедур. Сообщается, что один только ремонт в туалете в квартире стоил около 600 тыс. рублей. Елена Кравец просила суд не изымать жилье, так как оно принадлежит ее матери.

Напомним, что недавно «БР» сообщал, что уголовное дело возбуждено также в отношении другого бывшего алтайского Минздрава, бывшего зампреда правительства Ирины Долговой. Она подозревается в превышении должностных полномочий. По предварительным данным, осенью 2018 года Долгова организовала за счет средств регионального бюджета обеспечение дорогостоящим лекарственным препаратом своего знакомого, который не имел права на его бесплатное получение. 18 сентября в СУ СК по региону сообщили, что Долговой предъявлено обвинение, она заключена под стражу на два месяца.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Штраф чиновнице и реальный срок в 3 года предпринимателю за дачу взятки 300 тысяч. Она пользу принесет , работая в общественных организациях и консультантом! Ура, ура, ура. Опыт богатый, как заработать. А у предпринимателя какой опыт... На Дожде есть серия Женщины сверху с передачей Живу с ощущением , что это квест" для сравнения судов для разных сословий.

Гость

Звучит примерно так: "Оставаясь на свободе, я быстрее выплачу штраф, так как наворовала я намного больше чем вы мне тут пытаетесь присудить."

Не Кондрат Маюнов

А мне понравилось!!! Чувствуется что тётя с юмором и немного потроллила судью и прокурора. "Оставаясь на свободе, я быстрее выплачу штраф, который мне назначат, – заявила бывшая чиновница Минздрава на суде."

Гость

"Я 35 лет работала с утра до позднего вечера на благо населения Алтайского края" - теперь понятно почему вся медицина Алтайского края в жо.... Садить надо! Садить! Ей уже без разницы, а другим не повадно будет!

Е2Е4

А через 5 лет мне найдут должность на гос службе, с моим опытом и заслугами я быстро наверстаю упущенное.

Гость

Вот почему мы с вами живём плохо! Обнаглели! Всё им мало! Эти чиновники никак не подавятся! Как же простые люди живут?

Гость

Ни срок отбывать, ни деньги возвращать. Обманули нас. Деньги не вернёт, т.к. как "брать с неё нечего". Вот и всё!

Анна

Уверена, что из-за её действий, люди вовремя не получали жизненно необходимые препараты и возможно умерли или услугубили или состояние. Сажать таких надо и имущество конфисковать подчистую. А как из тюрьмы выйдет, чтоб выше санитарки ни какую должность не доверяли. Вот тогда будет порядок в стране. А так, воруй не хочу. Выгодно у нас в стране миллионами воровать...

Анндрей П.

Потому и воруют, потому и взятки берут - знают, что наше насквозь продажное правосудие за определенную цену условный срок гарантирует! Это не бабуля с пачкой масла в Мария-Ра. Ужасная страна!!!

жека

ругаться нельзя, посему промолчу,,,

Гость

Пользу Кравец уже принесла обществу,когда мы загибались без нужных препаратов,да и сейчас не лучше(берите,что дают),пользуйтесь люди своим конституционным правом! Жесть!Экономист глава здравоохранения , зашибись профессионал.