Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Центробанк обнаружил новый вид мошенничества с банкоматами

Способ основан на «несовершенстве сценариев обработки переводов» и связан с перечислением денег с карты на карту.

Банк России выявил новый вид мошенничества при переводе денег через банкомат. Новая схема описана в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) за 2018 год. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Новый способ мошенничества основан на «несовершенстве сценариев обработки переводов» и связан с перечислением денег с карты на карту. В упрощенном виде ЦБ описывает эту схема так: человек выбирает в банкомате перевод от клиента клиенту, после чего набирает номер карты получателя. Затем банк отправляет сообщения по авторизации банку-получателю и банку-отправителю. Клиенту практически одновременно приходит оповещение об одобрении операции от обоих банков.

«Фактический перевод выполняется. Сумма отображается на карте получателя, а у отправителя она холдируется - то есть блокируется на время проведения операции (деньги еще не списаны). После этого банкомат просит согласие на списание комиссии, человек отказывается. Банк отправляет сообщение о возврате. Холд снимается, но деньги уже выведены со счета», - пишет «Коммерсант».

ЦБ отмечает, что в целом большинство атак связано с процессингом банковских карт (обработкой данных при совершении операций). Нарушители пытаются добраться до интерфейса системы управления, чтобы скрытно пополнить балансы и лимиты карт, которые находятся в распоряжении их сообщников, а затем списать все средства. Также распространенными остаются атаки на устройства самообслуживания.

 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ассенизатор

Теперь русским языком: у вас списали деньги? вам их зачислили? реальные расчеты осуществляются в течение 1-2 дней. Нехорошие человеки наконец увидели брешь и пользуются т.н. "неразрешенным офердрафром", КАКАЯ ПЕЧАЛЬ! А то, что при аресте счета суммы списания даже в 10 рублей приходят на каждую операцию и ___ это ДО СИХ ПОР НЕ ПОФИКСЕНО и норм! Херли, в ФССП жеж, т.е. гос-ву идет! Гос-во крадет - норм! КОпец! Мрак и ужас! Нет слов! В аду горите, собачки женского пола!

Александр

Хитро.