Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогулка по городу: четыре идеи, чем заняться в старом центре Бийска

Это одно из самых тихих мест для прогулок, с великой историей.

Одним из прекрасных мест для прогулки по городу в Бийске может стать район старого центра. Здесь довольно много укромных уголков, где можно отдохнуть в тени деревьев. Есть хорошие пешеходные тропинки. И, конечно, услада для глаз, изюминка Бийска, старинная архитектура.

По Советской, пешком и на великах

От торгового дома Сычевых до драматического театра улица Советская растянулась на километр. Поэтому если прогуляться по ней вдоль всего старого центра туда и обратно, можно пройти порядка трех тысяч шагов.

Этот маршрут отлично подойдет не только для пешеходов, но и для велосипедистов, мамочек с колясками и семей с детьми. Здесь можно кататься на роликах, самокатах, скейтбордах.

Кстати, сейчас, когда многолюдные места посещать не рекомендуется, старый район города станет отличным местом для прогулок. В отличие от центральных парков людей здесь совсем немного, даже в выходной день.

Прогулки по следам купцов

Оригинальным вариантом для проведения досуга может стать экскурсия. Конечно, бийчане много раз бывали в старой части города, видели купеческие строения. Однако, многие горожане не знают для чего изначально было предназначено здание, стоящее рядом со сгоревшим куполом или кому принадлежал особняк, где сейчас расположен краеведческий музей.

В интернете информации о купеческой истории Бийска достаточно много. Попробуйте отправиться на прогулку и, останавливаясь у каждого здания,  находить и изучать его историю. Это занятие будет занимательным и для детей, и для взрослых. Вы сможете прикоснуться к истории места, которое прямо сейчас видите своими глазами.

Если судьба наиболее популярных купеческих зданий Бийска вам уже известна, попробуйте заглянуть поглубже. Сверните с улицы Советской и прогуляйтесь до дома купца Халтурина и особняка Кричевцева, или поищите среди частных домишек памятники деревянного зодчества.

Под сенью деревьев

Если больше хочется посидеть и насладиться отдыхом на свежем воздухе, то этот район города тоже отлично подойдет. В старом центре мало машин, здесь почти нет жилых домов, всегда спокойно и тихо.

Удобно расположиться на лавочке или даже на траве можно в парке им. Леонида Гаркавого. Парк этот тоже имеет свою интересную историю. Раньше на его месте располагалась большая Базарная площадь. Тут проводились ярмарки, работал городской базар. Позже вблизи площади начали появляться крупные торговые здания - пассажи Клевцова, Фирсова и Второва.

Старый бийский базар просуществовал на этом месте до начала строительства Бийской швейной фабрики. А в 1920-1930-е годы зимами здесь устраивали большой городской каток. В 1935 году на месте площади решено было разбить сквер.Так что теперь вместо шума базарной площади здесь слышен только ветер шумящий в деревьях и разговоры бийчан прогуливающихся по тропкам парка.

1 из 5

Отдохнуть можно и в городском саду. Атмосфера здесь обычно более оживленная: много детворы с родителями, шум аттракционов и смех ребятни. Однако сейчас парк развлечений не работает, но гулять по нему не запрещено.

А еще можно разместиться на скамейке для влюбленных возле памятника Петру и Февронии Муромским. Бийчане любят здесь фотографироваться, а молодожены вешают на лавочку замки с собственными инициалами и датой свадьбы.

Также в старом центре есть сквер имени Кузьмы Фомченко, сквер Бийской крепости со старинными пушками, мемориальный комплекс с вечным огнем и театральный сквер, где установлен памятник Пушкину.

Вечерний променад

Непременно стоит побывать в районе старого центра вечером. Отправляйтесь сюда к заходу солнца. Так вы сможете насладиться видами купеческой архитектуры на фоне заката, а после увидите, как красиво очертания зданий подчёркивает точечная подсветка. Ею украшены многие купеческие дома: здание Общественного городского собрания, особняк купца Васенёва, здание драматического театра, музей Чуйского тракта и Ассановский особняк.

Кроме того, на протяжении всей улицы Советской в прошлом году установили стилизованные фонари. Теперь вечером здесь светло и очень атмосферно. Не забудьте надеть на прогулку самый красивый наряд, вам точно захочется сделать пару кадров на загадочных вечерних улочках!

1 из 9

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Умирает исторический центр. И ни новые фонари, ни бездарная инсталяция с пушками его не спасут...

Богданыч

Купеческо-старинный Бийск красив только в темноте, но в светлое время суток ты как проклятье - всегда попадаешь только на одну экскурсию - "Развалины старого Бийска"............ :-( :-( :-( ПОЗОР!!! А еще какие-то поправки об исторической справедливости толкают....Маразматики, посмотрите во что ваша историческая справедливость на деле выросла...

Гость
Богданыч, если бы те деньги, которые вложили и попилили в "Золотые ворота" потратили бы на исторический центр,то толку было бы гораздо больше. Но у нас сплошной пельменинг и столовка при городской свалке.
Ответить