Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что говорят мэр, депутаты и общественники о решении президента

Обращение президента и объявление следующей недели нерабочей никого не оставило равнодушным.

«БР» опросил чиновников, депутатов и общественников, что они сочли наиболее актуальным в обращении Владимира Путина и со всеми ли мерами, названными президентом, они согласны.

 

Мы учтем все указания президента

Александр Студеникин, глава г. Бийска:

– Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своем обращении, которое касалось проблемы эпидемии коронавируса и жизни граждан в ее условиях, затронул важнейшие темы, которые волнуют практически каждого россиянина. Это сохранение рабочих мест, помощь незащищенным слоям населения, поддержка предпринимательства в сложных условиях эпидемии и многое другое.

Но самое главное – Владимир Владимирович в очередной раз показал, что наше государство не стоит в стороне от проблем граждан, оно живет ими, каждый день ищет и реализовывает разнообразные методы решения актуальных проблем, в том числе и распространения эпидемии коронавируса.

Без сомнений в своей работе на уровне местной власти во всем, что находится в нашей компетенции, мы учтем все указания президента и губернатора Алтайского края. И надеемся, что горожане также отнесутся серьезно ко всем мерам, которые уже приняты и будут приниматься в дальнейшем, чтобы сдержать смертельную эпидемию.

 

Нас просят быть осторожными

Сергей Ларейкин, председатель Думы г. Бийска:

– Я, как и большинство россиян, внимательно прослушал обращение президента, ознакомился со всеми мерами, которые были названы в этом обращении. Могу сказать одно: эти выработанные решения верные. Все было сказано правильно.

Мы сейчас стоим перед лицом серьезной угрозы, недооценивать которую нельзя, и хорошо, что у нас есть лидер, который открыто говорит об этой опасности и своим авторитетом призывает нас внимательно отнестись к своему здоровью, к здоровью своих близких. Заметьте, все меры, названные президентом, носят рекомендательный характер – это ведь, по сути, просьба, но я уверен, что большинство наших граждан прислушаются к рекомендациям, будут следовать инструкциям.

При этом важно понимать, что все социальные гарантии в это сложное время для граждан будут соблюдены, как со стороны работодателя, так и со стороны государства. В то же время верным считаю решение и поддержки бизнеса, особенно малого бизнеса, который работает с колес. Сейчас наша задача – сделать все, чтобы сохранить рабочие места. И названные президентом меры позволят сделать это максимуму.

 

Нужно равняться на Китай

Людмила Бузунова, председатель комитета Думы г. Бийска по социальной политике:

– Приостановка работы большинства предприятий – это верное, своевременное решение. Сейчас нужны серьезные меры, чтобы не допустить развития в России ситуации по сценарию стран Европы. Сейчас нам нужно ориентироваться на опыт Китая, с его жесткими мерами предотвращения эпидемии – ведь там удалось справиться с инфекцией в короткое время.

Да, сегодня страны Запада отличаются качественной, высокотехнологической медициной, но эта помощь, как правило, плановая. Первичное звено здровоохранения, как показала ситуация, у них развито не так. У нас же в России есть четко выстроенная система здравоохранения с этим ориентиром. Это наследие советской системы. Мы умеем работать на первичное звено и профилактику, а именно – разобщение и есть лучшая профилактика.

Посидите дома. Нечем заняться? Проведите генеральную уборку, приготовьте обед, посмотрите телевизор. Не нужно идти в гости или в магазин. Но и нагнетать ситуацию, паниковать не нужно. Относитесь к этому времени как к отдыху, но отдыху дома.

Эти десять дней нам должны дать понять, как нам удается сдерживать инфекцию.

Кроме того, пока в Алтайском крае и в Бийске нет сложной ситуации, я думаю, работодатели, которые не могут остановить работу предприятий, должны с пониманием отнестись, и если рабочий режим позволяет, дать уйти на эти выходные людям старше 65 лет, работникам, у которых есть маленькие дети, хронические заболевания. В доме ребенка мы уже рассматриваем такую возможность.

 

Нужен жесткий контроль

Маргарита Карпова, председатель Общественной палаты г. Бийска:

 – Что касается переноса даты голосования по поправкам в Конституцию, думаю, для многих это было ожидаемое решение. Проводить его в сложившейся обстановке было бы неуместно.

Все страны уже приняли конкретные меры для стабилизации ситуации, и нам это необходимо также. И хотя в России, и в частности в Алтайском крае, пока все относительно спокойно, рано или поздно мы выйдем на пик заболевания. Поэтому к любым профилактическим мерам, в том числе к ограничению контактов, что и является целью этой нерабочей недели, нужно относиться со всей серьезностью.

К сожалению, пока мы еще не дошли до того уровня социальной ответственности, сознательности, чтобы все восприняли эти меры как карантинные, а не как дополнительные выходные, которые можно потратить на развлечения. Поэтому за этой сферой – торговыми центрами, кафе, ресторанами, развлекательными центрами – нужно следить особо пристально. Думаю, здесь нужен жесткий контроль и законодательные рычаги наказания для тех, кто не закроется.

Также нужно понять, кто и как будет контролировать соблюдение работодателями обязательств по сохранению заработной платы в случае закрытия на неделю предприятия.

Президент нам указал направления. Теперь многое будет зависеть от организации этой работы местными и региональными властями.

 

 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

А потом возместит своим друзьям из бюджета потери. .........о народе он ведь проявил посильную заботу,и о малом бизнесе тоже.

Неважно

А почему не опросили предпринимателей, бизнесменов малого и среднего бизнеса, что занимаются реальным сектором, например, обувная фабрика, хлебопекарня, что в старом центре и т.д. Как они благодарны. Ведь не мэру платить налоги и повышать заработную плату.

Ольга
Неважно, главное просвистеть в уинстон,а за предпринимателей голова не болит,болит у каждого за себя ,из выше с фото
Ответить
Гость

Одобрямс. Мы всё одобрямс.

Игорь
Гость, итак уже многим трудно зарплату людям платить,а ещё если остановят производство ,из своего кармана,или опять банки,,поднимать,, брать кредиты.
Ответить
Богданыч

Петрович отменно подковырнул, молодец! "наше государство не стоит в стороне от проблем граждан, оно живет ими, каждый день ищет и реализовывает разнообразные методы" :-)

Конрад Маюнов

Хех. На Западе медицина вообще не ориентирована на профилактику. Нет страховки, нет денег - сдохни. По сути такая система совершенно не может противостоять эпидемиям. И у нас всё идёт к тому же самому.

Конрад Маюнов
Гость, чем лучше-то?
Ответить
Конрад Маюнов

Ещё позабавило увеличение налога до 15%. Это же надо так напугать! ))) Вот что на Западе реально правильно - так это прогрессивный подоходный. Он там не 13, и не 15, а до 60% доходит. Вот это серьёзно. А тут...15% сделать - ага, напугали... Популизм чистой воды.

олеся

Здоровье важнее всего!

Гость
олеся, в эрэфии важнее всего сверх-либеральные законы в отношении финансовых спекулянтов.
Ответить
Андрей

Час все бросились и закрылись... ничего этого не будет.У всех работодателей бабло в глазах.Тем более за это никакого наказания нет,если он не распустит

Андрей
Добавлю... з\п основная у большинства населения чёрная
Ответить
Гость
Андрей, закрыться могут только бюджетники(кое-где). Для прочих слова гаранта носят лишь рекомендательный характер.
Ответить