Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что мешает проезду пожарных и скорой в бийских дворах

Все чаще бийчане пытаются установить преграды для проезда автомобилей во дворах.

Несколько недель назад в Барнауле загорелся жилой дом. Кадры этого пожара, попавшие в сеть, потрясают: из крыши многоэтажки валит черный дым, звучат сирены, пожарные бегут в огонь и…мужчины вручную убирают автомобили, мешающие проезду спецтехники.

 

 

Проблема таких препятствий, встающих на пути служб спасения во время чрезвычайных ситуаций, актуальна и в Бийске. Об этом шла речь на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

- Случившееся, вновь обозначило проблему, о которой в подразделениях МЧС России и других экстренных службах знают не понаслышке, - говорит Денис Лозин, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 2. - Необходимо проехать к месту происшествия, а проезд плотно заполнен частным автотранспортом. Автомобили пожарных пытаются протиснуться в узкие проемы между жилых домов. На парковочных местах, и не только, впритык стоят автомобили, мешая спасателям проехать к месту назначения.

 

Конечно, не только автомобили мешают проезду. Жильцы устанавливают бетонные блоки, шлагбаумы, ограждения. А боевому расчету приходится объезжать кем-то созданные преграды, теряя при этом драгоценное время.

По словам главы города Александра Студеникина, Бийск с проблемой затрудненного доступа к многоквартирным домам столкнулся сразу после начала реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». На отремонтированных дворовых территориях жители стали активно устанавливать ограничители проезда.

 

- Понимаете, это дело случая, - говорит Александр Петрович. – Случившееся в Барнауле – это та ситуация, которой мы и боимся. Понимаем, что спецтехника обладает повышенной проходимостью и те же полусферы для нее не проблема. Но на дворовых территориях, как правило, находится масса автомобилей, а эти препятствия спецтехника преодолеть уже не может. Необходимо вырабатывать меры, определяться с тем, какие ограничения возможны, а какие нет. Мое мнение - на пути перемещения техники никаких препятствий быть не должно.

 

Во дворах, где жильцы устанавливают преграды, аргументы и оправдания, конечно, находят. Кого-то возмущает, что машину парковать больше негде. Те, кто устанавливает блоки, утверждают, что заботятся о безопасности детей, в ущерб безопасности всех остальных. Так, во дворе дома по улице Социалистической, 44, жители приняли решение перегородить проезд после ремонта двора, собрали деньги и купили бетонный блок.

 

 

- Подъезд для служб тут остается со всех сторон, - говорит житель этого дома. - А если блок убрать, знаете, какая вереница машин пойдет! Когда дожди идут, на Социалистической собирается огромная лужа, и все объезжают её через наш двор. Тут, представляете, даже автобусы начали ездить! А сейчас, когда асфальт положили, ребятишки катаются на роликах, на самокатах постоянно. И если детей подавят, думаете, будет лучше? Пожар еще не факт что будет, а ливни идут. 

 

Недалеко отсюда, во дворе по улице Можайского, 8, путь перегородили шлагбаумом. Доводы те же, хоть лужу тут не объезжают, но машины ездят постоянно и угрожают безопасности детей. А на вопрос, адресованный жителям: «Не боятся ли они, что преграда отнимет драгоценное время в экстренной ситуации?», те пожимают плечами, видимо, надеясь на русское авось. Да и выбор встает нелегкий: рисковать детьми или временем на спасение?

 

 

Кроме ликвидации препятствий, пожарные настаивают на том, чтобы запретить стоянку автомобилей на крышках колодцев пожарных гидрантов. И немаловажным считают своевременную вырубку деревьев и кустарников, которые могут помешать установке подъёмных механизмов.

 

Брать на особый контроль случаи незаконного перекрытия  внутриквартальных проездов,  горадминистрация планирует поручить управляющим компаниям и ТСЖ. С населением же в целях профилактики будет проведена беседа о недопустимости парковки личного транспорта на проездах к многоквартирным жилым домам.

 

Конечно, парковок в городе на всех не хватает, но только вот помощь может понадобиться каждому. И важно, чтобы тогда спасателям не пришлось прокладывать маршруты среди чужого равнодушия и безответственности.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Маргарита Чайка

А еще огороды делают рядом с домами, перегораживают подход к одной стороне дома полностью! Почему никто это не контролирует? Ждем трагедии, как у на водится. А зачем тогда нам администрация в городе нужна?? Все на самотеке.

Роман

Если убрать эти препятствия, то доблестные долбоводятлы будут ездить через двор, вместо дороги. Просто поток машин пойдет. Именно поэтому и вынуждены ставить такие оградки... Нужно ставить ворота на замке или срывные, чтобы в случае чего, можно было открыть силой. В бийске с волками жить, по волчьи выть. Город дебилов, ***... Были же люди, когда-то...

Саня
Роман, таким долболюдям как ты надо собрать все ограждения и засунуть в жопу...проезд сделан для проезда а не для всяких идиотов,играть на площадке воздухом дышать на лавочке а дорога есть дорога...
Ответить
василий
Саня, дебил тут только ты
Ответить