Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что покупать на овощной ярмарке у «Детского мира»

До самых холодов на площади 9 Января в Бийске работает ярмарка фермерских хозяйств.

Эта ярмарка – примета бийской осени - стала уже традицией. Как правило, сезонные овощи и фрукты бийчане покупают здесь до первых снегопадов. Корреспонденты «БР» прогулялись по ярмарке, чтобы узнать, по каким ценам сегодня можно запастись овощами для заготовок и фруктами для семейного стола.

Не сказать, что торговля идет бойко, но с утра и до вечера (часы работы ярмарки - с 10.00 до 18.00) у лотков всегда есть покупатели: в основном это люди средних лет, пожилые люди. Хозяйки закупаются сезонными овощами для заготовок (томаты, капуста, перцы), кто-то большими объемами (мешками) покупает на зиму картофель и лук, а кто-то просто забежал по пути домой за свежими фруктами.

Для большинства бийчан картофель, лук, капуста, морковь, свекла входят в основной набор продуктов питания, и сейчас, осенью, есть возможность купить их значительно дешевле. Есть и такие, кого не удовлетворил собственный урожай, собранный на даче, и они успевают подкупить овощи, пока те не подорожали

- Картофеля на участке в этом году накопали немного- лето было сухое, картошка мелкая, - рассказывает Валентина Ивановна, - поэтому решили добрать до нужного нам объема здесь. Но без него никак…

В этом году, как отмечают хозяйки, местный «второй хлеб» не слишком годится для жарки или отваривания целиком – в картошке много крахмала, порой клубни сверху развариваются слишком быстро, а серединка еще не успевает свариться. Зато из такого картофеля хорошо готовить пюре. А для того, чтобы картошка при жарке получила заветную хрустящую корочку, картофель перед тем, как отправить на сковороду, следует промокнуть бумажными полотенцами и не солить блюдо сразу.

На ярмарке картофель можно набрать на развес или купить целым мешком (так дешевле). Экономные хозяева лук тоже покупают мешками - сразу на всю зиму. Цена варьируется от 22 до 29 рублей - в зависимости от сорта и размера луковиц.

Также на ярмарке можно купить морковь (35 руб./кг), томаты для засолки (маленькие и продолговатые) – 43 руб./кг, угловские помидорки – 35 руб./кг, болгарский перец – 36-40 рублей за килограмм. Есть острый красный перец – 120 руб./кг, алтайские баклажаны – 33 руб./кг, кукуруза – 15 руб./шт.  Правда, на ярмарке почти нет таких овощей как кабачки, капуста и свекла. Как правила, ярмарка работает до ноября, поэтому местные овощи, по мере сбора урожая, будут поступать на прилавки – например, пока еще не время для сбора капусты, моркови и свеклы.

Осень – сезон, когда нужно насладиться фруктами, которые для нашего региона относительно дешевы. Фрукты и бахчевые культуры – вторая часть товаров ярмарки. Кстати, по нормам потребления, нам положено съесть 70 кг фруктов в год, а детям – до 118. Сейчас, осенью, советуем вам пробовать виноград и сливы, покупать яблоки и груши.

Яблоки – одни из самых употребляемых и распространенных фруктов на алтайском столе. Жаль, что в этом году местные яблоки в садах фактически не уродились – весь яблоневый цвет убил слишком холодный май. На ярмарке яблоки тоже есть: например, невзрачный на вид, но довольно ароматный «Алтайский ранет» - 89 руб./кг, яблоки сорта «Айдаред» - 68 руб./кг и др. Можно купить и местные яблочки разных, как правило, неопределенных сортов – от 200-300 рублей за небольшое ведерко. Зато эти яблочки – самые полезные – без «заморских» консервантов, пирог или компот из таких яблок – особенно вкусные.

Рекомендуем попробовать свежую грушу сорта «Лесная красавица» - на ярмарке она желто-розовая, спелая и сочная – 75-79 руб./кг, а вот в торговых сетях эта груша продается совсем неспелой, буквально дубовой.

Слива – розовая, красная, черная – также сезонная ягода. Своей максимальной сочности сливы достигают как раз к сентябрю – в этот период они спелые и ароматные. Из них хозяйки варят компоты, пекут тарты и пироги. Да и сами по себе сливы богаты витаминами и очень полезны для пищеварения. На ярмарке сливу без опознавательных характеристик можно купить от 95 руб./кг, слива медовая – 97 руб./кг, чернослив – 89 руб./кг.

- Рецепт пирога со словами очень простой, - рассказывает Светлана, одна из покупательниц ярмарки, она как раз выбирает чернослив, - 150 г муки, 50 г сливочного масла, яйцо, немного сметаны, сахара, соды, примерно 300 г слив. Добавить в миску муку, сахар, разрыхлитель и растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить яйцо, сметану и замесить тесто. Тесто получается липким. Влажными руками распределить тесто по форме и сформировать небольшой бортик. Сливы разрезать пополам, удалить косточку. Выложить сливы сверху на тесто, выпуклой стороной вверх. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.

Сейчас изобилие винограда (над понятием «изобилие», конечно, посмеется любой житель южной страны, где количество сортов продаваемого винограда измеряется десятками, но для Бийска 6-7 сортов винограда по относительно доступным ценам – уже неплохо). В основном, это «осенние» сорта: «Дамские пальчики» - 79 руб./кг, черный кишмиш – 119,8 руб./кг.

Лучше всего выбирать виноград по вкусу – у каждого сорта он свой. «Тайфи», например, купленный на ярмарке, поразил необычно сладкими ягодами розового цвета (85 руб./кг и 109 руб./кг). Виноград того же сорта из супермаркета кислый, терпкий и неспелый. Есть зеленый и розовый «Дамские пальчики» - 109 руб./кг, кишмиш (черный) – 109 руб./кг. По всей видимости, эти цены на виноград – уже ценовой минимум, так как скоро привозной виноград из бывших республик Средней Азии закончится и на прилавки будет поступать виноград из Турции, Египта, стран Южной Америки, который будет уже в два раза дороже.

До сих пор продаются бахчевые культуры – местные одинцовские арбузы – 14,9 руб./кг.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: