Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что поменялось в дачном законодательстве

Кадастровая палата напоминает об основных изменениях в «дачном» законодательстве.

В апреле 2020 года в силу вступил новый свод правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ.

Изменения коснулись параметров ограждения территорий товариществ, уточнены параметры подъездных дорог. Правилами разграничены объекты общего пользования на обязательные и дополнительные.

Площадь земель общего назначения теперь должна составлять от 20 до 25 процентов территории товарищества.

Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га.

Все названные изменения в первую очередь относится к вновь создаваемым объединениям.

Кроме того, новые правила уточняют параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев, проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии. Хотя эти правила носят рекомендательный характер, они направлены на обеспечение безопасности граждан на территории товариществ, а также для разрешения спорных ситуаций.

Еще один важный пункт «дачного закона» касается добычи товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения.

До 2020 лицензия на это не требовалась, однако теперь ее получение стало обязательным.

Обычным гражданам, имеющим колодцы для использования воды на своем участке для личного пользования такая лицензия не нужна, при соблюдении условий:

  • если их колодец глубиной не более 5 метров;
  • объем извлекаемой воды не более 100 м3 воды ежесуточно, при этом вода поступает не из источника централизованного водоснабжения.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: