Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Диетологи рассказали, что произойдет с организмом, если он откажется от сахара

Новый тренд сторонников ЗОЖ - отказ от сахара. Популярность набирают марафоны, где участников призывают полностью отказаться от сладкого.

Как показывают исследования МРТ, сахар стимулирует приток крови к мозгу и выделяется дофамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя. Поэтому отказываться от сахара рекомендуют постепенно, иначе может произойти срыв, а это большой стресс для организма.

Сахар делает зубную эмаль более тонкой, а кости — хрупкими, что чревато остеопорозом и переломами.

Избыток сладких продуктов в рационе приводит к тому, что вкусовые рецепторы со временем затухают и человек все чаще тянется к сладостям. Это без сомнений приводит к ожирению, а значит, - к гипертонии и проблемам с кишечником. Помимо прочего, резко повышается инсулин, что грозит сахарным диабетом. Примечательно, что отказаться от сладкого нелегко по психологическим причинам. Мешают это сделать привычка и традиции пить чай со сладостями и кофе с булочкой.

Примечательно, что россияне съедают огромное количество сладкого: норма сахара для человека составляет 24 килограмма в год, однако люди употребляют двое больше - 39,4 килограмма.

Не стоит забывать, что отказаться от сахара это не только не есть конфеты и торты. Это также отказаться от кетчупов и колбас, хлеба и молока. Вообще, рафинированного сахара в природе не существует. Если человек от него откажется, то через пару дней он почувствует себя лучше.

Однако, как отмечают эндокринологи, глюкоза нужна мозгу, мышцам, кровеносной системе. Кроме того, сахар стимулирует выработку гормонов удовольствия - серотонина и дофамина. Но ради справедливости стоит признать, что зачастую люди заедают стресс всевозможными кондитерскими изделия, что впоследствии сказывается на фигуре.

В этой связи хорошее настроение можно получать из круп, фруктов и овощей. Поэтому врачи рекомендуют заменить конфеты фруктами, сахар в кофе - корицей, мускатным орехом или кардамоном. Также, в качестве альтернативы сахару, диетологи советуют есть сладкие овощи - свеклу, тыкву, морковь - и свежие фрукты.

Что произойдет с вашим организмом, если отказаться от сахара?

  • Через два дня улучшится пищеварение и наладится работа кишечника. Настроение станет ровным, поскольку не будет скачков инсулина, которые провоцируют раздражительность.
  • Спустя семь дней улучшится состояние кожи и станет выше качество сна.
  • Через десять дней вы похудеете на один-два килограмма. Также у вас снизится артериальное давление, так как упадет холестерин в крови.
  • Через месяц человек потеряет три-четыре килограмма веса, у него исчезнет бессонница, улучшится иммунитет и активность мозга, нормализуется гормональный фон.

Отметим, что если вам трудно полностью отказываться от сахара, то важно знать, что Всемирная организация здравоохранения считает, что взрослому человеку можно съесть 25 граммов сахара в день - пять чайных ложек. Для детей норма меньше - 15 граммов.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: