Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чтобы попробовать шаньги кумандинцев томские журналисты проехали 650 км

Журналисты портала Tomsk.ru специально приехали в Бийск, чтобы узнать секреты кумандинской кухни.

Проект «Вкусная Сибирь» на портале - это не только про еду. Журналисты путешествуют по Сибири и узнают разнообразные традиции ее многочисленных народов. Они уверены: «Сибирь – она разная». А каждый регион - отдельный мир со своей вкусной фишкой и культурой питания.

Гастрономическое путешествие команды портала Tomsk.ru в рамках национального проекта «Культура» побывал в гостях у бийских кумандинцев.

- Пирожки, мед, сыр, молоко, масло… и все же свое, местное, - отличительная черта кухни Алтайского края. Если вам надоел обычный чай – ловите рецепты с Алтайского края, с Бийска, - говорят томичи.

Именно в Бийске остались те, кто знает и чтит свои корни -  кумандинцы - малочисленный народ Алтайского края. Как несколько сотен лет назад, так и сегодня, правда, уже на окраине Бийска, они едят настоящие шаньги и запивают их любимым талканом.

- Шаньги - это первое, что мы приготовили, вернувшись в Томск. По вкусу получились совсем не кумандинскими. Но вдруг вы справитесь лучше?

Шаньги с творогом и зеленым луком. Для начинки вам понадобится: творог 500 г, яйцо -1-2 шт, лук зеленый, соль.

Приготовьте не сдобное кислое дрожжевое тесто. Творог заверните в марлю и положить под легкий пресс, чтобы отжать жидкость.

Зеленый лук нужно хорошо промыть, мелко нарезать, смешать с подготовленным творогом, добавить яйцо и немного соли, все хорошо размешать. Из теста сделать круглые лепешки, на середину положить подготовленный фарш, края подогнуть, смазать маслом и выпекать в духовом шкафу.

Кроме того, портал Tomsk.ru поделился рецептом двух напитков от бийских кумандинцев - талкана и сбитня.

Для талкана вам понадобится обжаренный ячмень, кипяток, соль. Для этого густого напитка ячмень перетирается в муку, заваривается кипятком и к нему добавляется соль, по желанию – мед, масло, корицу, молоко.

Сбитень. Такой напиток употребляли в старой Руси – благо, ингредиенты всегда были. Для сбитня понадобятся таежные ягоды (малина, клюква, брусника, ежевика, черная смородина), мед, ягоды можжевельника, гвоздика, корица, имбирь. Напиток обладает согревающим и целебным действием – для холодного времени года, то, что нужно.

Способ приготовления сбитня: подогреть воду, положить мед, размешать до полного растворения, но больше на огонь не кипятить. Не стоит включать сильный огонь, чтобы ускорить процесс, можно испортить основу для сбитня. При сильном кипении мед будет не таять, в пригорать. Накрыть кастрюлю чистой салфеткой и убрать на сутки в темное и прохладное место. Через сутки вернуть кастрюлю на огонь и варить 2 часа, не допуская интенсивного бурления. Периодически следует снимать пену. За 10 мин. до окончания варки добавить травы и специи.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: