Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Да будет свет: Алтайский край в конце рейтинга по доступности электроэнергии

За год жители региона стали платить за электроэнергию на 4,3% больше.

По доступности электроэнергии Алтайский край очень отстает от лидеров рейтинга.

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» проанализировали доступность электроэнергии для жителей разных регионов России: Алтайский край оказался на 78 месте из 85.

Аналитики выяснили, сколько электроэнергии сможет купить среднестатистический житель каждого региона России, если потратит на это всю свою зарплату за месяц. За основу исследования эксперты взяли официальные данные о тарифах на электричество и среднемесячной зарплате для регионов.

Как показало исследование, в июле Алтайском крае стоимость электроэнергии для квартир без электроплит при минимальном объеме потребления достигала 409 рублей за 100 кВт⋅ч — по сравнению со вторым полугодием 2018 года тариф вырос на 4,3%. Таким образом, средней зарплаты жителям региона стало хватать на 5653 кВт⋅ч. С этим показателем край занимает 78 место из 85 в рейтинге российских регионов по доступности электроэнергии.

Первую строчку рейтинга заняла Иркутская область, в которой самая дешёвая в России электроэнергия: из-за этого иркутяне на среднюю для региона зарплату могут позволить себе купить 34 436 кВт⋅ч.

- По доступности электроэнергии для населения за Иркутской областью также следуют регионы, в которых цена ниже среднероссийского показателя - Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, - отмечают авторы исследования.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе средней зарплаты хватает 29 741 кВт⋅ч, а в Ханты-Мансийском автономном округе - на 21 977 кВт⋅ч. Такие показатели связаны в том числе и с тем, что эти регионы входят в число лидеров по доходам жителей.

- Средняя стоимость электроэнергии по России составляет чуть более четырех рублей за киловатт-час, - пишут авторы рейтинга.

Аутсайдерами рейтинга оказались регионы, где стоимость электроэнергии выше среднероссийского показателя. Меньше всего электроэнергии могут себе позволить жители Республики Калмыкия - их зарплаты в среднем хватает только на 4876 кВт⋅ч (85 место в рейтинге). Также в числе отстающих Ивановская область с показателем 5115 кВт⋅ч (83 место) и Республика Адыгея с показателем 5079 кВт⋅ч (84 место).

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

И так во всем(или во многом). Знать удел наш такой. Ни полезных ископаемых, ни вредных. Ни энергосистем мощных, ни транспортных узлов магистральных. Да и вообще ничего особо стоящего и значимого не досталось краю в наследство от советской власти. "Житница",одним словом. Которой при либерально-жидовском режиме всегда придется находиться отныне в глубокой депрессии. Увы, как же иначе: стоимость жизни высокая, а уровень жизни низкий.