Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Да здравствуют каникулы: летний сезон начался в детских оздоровительных лагерях

В Бийске в этом году ребят встречают три муниципальных лагеря: «Ракета», «Лесная сказка» и Детский эколого-туристический центр.

Летний лагерь - это то место, куда мечтал бы попасть каждый взрослый. Место, где живет беззаботное детство, где обретаешь новых друзей и встречаешься со старыми приятелями. Здесь каждый день происходит что-нибудь интересное.

 

 

 

В нашем городе в этом году ребят встречают три муниципальных лагеря: «Ракета», «Лесная сказка» и Детский эколого-туристический центр.

На прошлой неделе свои двери для школьников открыл детский оздоровительный лагерь  «Лесная сказка». Этим летом он будет работать четыре сезона. На первый сюда приехали отдыхать более 280 ребят от 7 до 15 лет. Их ждет смена под названием «ВИД - веселись, играй, дружи», направленная на сплочение коллектива, на знакомство ребят и поиск друзей.

 

 

 

 

- Первые три дня после заезда в лагерь - самые трудные для ребят: кто-то еще не нашел друзей, не привык к комнате, - рассказывает Елизавета Пожарская, старшая вожатая. - На помощь всегда приходят вожатые и воспитатели. Воспитатели практически играют роль родителей, отвечают за покой ребенка, за его состояние и порядок в комнате. А вожатые занимаются досугом детей. Первые дни мы работали на сплочение коллектива, проводили тренинги, игры. Устроили квест, посвященный знакомству с лагерем и вожатыми. И сейчас практически все отряды у нас уже сдружились и обустроились.

 

В этом году лагерь заметно преобразился. Полностью был обновлен состав вожатых: теперь ими стали студенты Бийского педагогического колледжа, которые большой командой приехали работать с детьми.  Изменения произошли и во внешнем облике лагеря. Так, новой стала эстрада - место, где проходят самые интересные события в жизни отрядов: мероприятия, дискотеки, сборы, планерки. Теперь сцена стала намного ярче и современнее.

 

Еще одной радостью для ребят стал запуск бассейна, который не работал уже несколько лет. В этом году его наконец-то удалось отремонтировать. Вожатые делятся: когда дети увидели обновленный бассейн - были в восторге. А сами ребята на вопрос о том, чего в этом сезоне они ждут больше всего, отвечают: «Купания!».

 

 

 

Кстати, купаться они будут под присмотром тренера, который проведет для детей специализированные занятия, обучая их разным стилям плаванья.

Вообще лагерь - это не только место для отдыха, но и отличная возможность получить новые знания. В «Лесной сказке», например, в этом сезоне работает огромное количество кружков, которые проводят педагоги дополнительного образования.

 

 

 

Школьники могут научиться выжигать по дереву, рисовать песком, петь, танцевать, и даже обучиться актерскому мастерству. В этом году так же появился новый спортивный инвентарь - ролики и скейтборды. Благодаря такому разнообразному выбору любой ребенок сможет найти себе занятие по душе.

 

 

 

Каждый день в лагере проходят мероприятия, игры, квесты, а вечером все по традиции собираются на концерт и на дискотеку. Вообще, лагерные традиции - особая тема. Как правило, каждый детский лагерь имеет свои уникальные обычаи, которые передаются ребятами и вожатыми от смены к смене.

 

- Многие дети приезжают уже не первый раз и у них есть свои памятные моменты и традиции, - говорит Елизавета Пожарская. - Есть у нас, например, интересное правило: каждый отряд передвигается по лагерю со своей песней - получается шумно и весело. В этом заезде мы выбрали тематику детских песен: кто-то кричит песню Аладдина, кто-то - Чип и Дейла. Выглядит очень здорово!

 

 

 

 

Тех, кто приезжает в «Лесную сказку» не первый год – тоже не мало. Ребята, которые побывали в лагере однажды, нашли друзей, влились в эту особую атмосферу, как правило, возвращаются снова.

 

- Я приезжаю сюда уже в четвертый раз,- рассказывает Алина Чернышева. - Здесь общаюсь с друзьями, знакомлюсь с хорошими ребятами. Мы уже трижды попадаем в один отряд, хотя не договариваемся об этом. Сейчас мне 15 лет и этот год был последним, когда я могла поехать в лагерь. Поэтому решилась даже взять на себя ответственность и стать командиром отряда.

 

Немаловажен в детском отдыхе и вопрос безопасности. Об этом администрация и руководство оздоровительных лагерей заботиться еще задолго до начала сезона. Подготовка территории проводиться в соответствии со стандартом безопасности отдыха и оздоровления детей. Так как большинство лагерей расположены по соседству с лесным массивом, особое внимание уделяется пожарной безопасности. Помещения бийских загородных лагерей оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, на их территории установлены тревожные кнопки. Деревянные конструкции проходят огнезащитную обработку. А так же на территории установлены системы видеонаблюдения.

 

Ну а у ребят впереди еще почти две недели беззаботного отдыха и развлечений. После их отъезда для вожатых сезон начнется заново. А в конце июля в лагерь приедут тренироваться спортсмены и танцевальные коллективы. Тогда направленность работы уже немного изменится. Закрытие последней летней смены состоится прямо в преддверии школьной поры, 27 августа.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: