Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дачную амнистию регулирует целый свод законов и положений

Как повлияет «дачная амнистия» на оформление жилой недвижимости после 1 марта 2019 года.

 

Руслан Курасов, председатель комитета Думы города по земельным отношениям и строительству:

 

- За 13 лет в законе о «Дачной амнистии», произошло много изменений, и понимать под амнистией нужно целый свод законов и положений, упрощающих государственную регистрацию земли и построек на ней, постановку их на кадастровый учет.

Федеральный закон № 340-ФЗ, вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на участках земли, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства.

Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления местной администрации. Законом вводится более четкое понятие индивидуального жилого дома (п. 39 ст. 1 ГК):

- этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров;

- дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости.

Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество дачное хозяйство, не требовалось до 01.03.2019 г.. До этой даты регистрация объектов происходила на основании декларации на объект недвижимости. Поэтому садоводам и дачникам до 1 марта рекомендовалось зарегистрировать свои объекты в рамках «Дачной амнистии».

 

Попробуем разобраться, как повлияет  «дачная амнистия» на оформление жилой недвижимости после 1 марта 2019 года:

 

- с 04.08.2018 г. не нужно получать разрешение на строительство индивидуальных жилых домов и жилья на садовых земельных участках. Его заменили на уведомления. Первое подают до возведения с описанием параметров будущего объекта, второе — после окончания всех работ;

- для гаражей, бань, сараев, бытовок, колодцев и теплиц не требуются ни уведомление, ни разрешение — только технический план, составленный по декларации.  

- оформление во владение земельного участка, полученного до 30.10.2001 г., проходит на основании заявления и документа, подтверждающего право на земельный участок. Это может быть справка, выданная местной администрацией;

- закон о «дачной амнистии» до 2020 года отменил необходимость в разрешении на ввод в эксплуатацию для жилья, построенного на земле для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства на территории поселений.

Таким образом, порядок возведения жилья на одну семью и хозяйственных построек на садовых участках (дачах) стал уведомительным вместо разрешительного. Однако органы власти не лишились контроля над частным строительством. Только теперь он реализован путем обмена уведомлениями между собственником и администрацией населенного пункта.

 

Разберем порядок оформления жилой недвижимости, если собственник начал строить ее после августа 2018 года или только планирует этим заняться:

 

В этом случае правообладатель земельного участка подает два уведомления в орган власти, контролирующий строительную деятельность в субъекте РФ. Как правило, это городское или районное управление архитектуры муниципального образования.

Первое уведомление направляют до начала работ. Собственник заполняет бланк, утвержденный Приказом Минстроя № 591/пр от 19.09.2018 (приложение № 1). В нем описывает параметры будущей недвижимости (площадь, этажность и т. д.). Прилагает документы на правообладание земельным участком и доверенность, если действует через представителя.

Уполномоченный орган неделю изучает план и затем направляет заявителю ответное уведомление. В нем он дает согласие на возведение или пояснения, что нужно изменить. Собственник может получить и отказ, если, например, запланировал построить дом, нарушая нормы отступа от границ своего земельного участка или высота его постройки превышает 20 метров или 3 этажа.

Сразу же приступать к строительству необязательно — согласие уполномоченного органа действует 10 лет, его можно продавать вместе с участком или недостроем. Однако собственник обязан подать второе уведомление об окончании работ (приложение № 5 к Приказу № 591/пр) в течение этого же времени — 10 лет.

Ко второму уведомлению прилагают:

- техплан на дом — его составляют кадастровые инженеры;

- соглашение о распределении долей, если у земельного надела несколько собственников;

- квитанцию об оплате госпошлины, если заявитель хочет, чтобы сразу же после согласования уполномоченный орган отправил бумаги на госрегистрацию в Росреестр.

Ведомство сравнивает запланированные параметры постройки и фактические по техплану. Если они совпадают, заявителю посылают уведомление о соответствии. Одновременно бумаги направляют в Росреестр для учета частного дома в ЕГРН и оформления права собственности.

 

Если собственник начал возводить строение до августа 2018 года без уведомления, но не закончил или построил его полностью до августа 2018 года:

 

Для таких объектов «дачная амнистия» работала до 1 марта 2019 года. Для «самостроев» также установлен был период упрощенного учета и государственной регистрации. Он закончился 1 марта 2019 года. В дальнейшем узаконить самовольно построенное жилье владельцам придется в судебном порядке.

Судя по последним новостям, для выявления неучтенных объектов планируют привлекать силы администраций на местах. За несоблюдение закона владельцам грозит как минимум штраф по ст. 9.5 КоАП РФ (500-5000 руб.), как максимум — предписание снести самовольную постройку.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: