Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дело добровольное: зачем бийчане становятся народными дружинниками

Бийчане к ним уже привыкли: на любых городских мероприятиях вам обязательно встретится группа людей с надписью «Дружинник» на повязках.

Бийск стал одним из городов, где возродилось такое общественное движение как добровольная народная дружина, многим знакомое еще со времен СССР.

О том, зачем бийчане совершенно добровольно выходят на дежурства по охране правопорядка, что им это дает и какими качествами должен обладать народный дружинник, мы поговорили с Андреем Нелиным, командиром народной дружины г. Бийска и членом Общественного совета при МУ МВД России «Бийское».

 

В ДНД г. Бийска большинство дружинниц - девушки 

 

- Андрей Викторович, расскажите, как давно существует народная дружина в Бийске и сколько человек в ее рядах?

- Дружина в нашем городе действует уже около пяти лет. На сегодняшний день в рядах дружинников более 150 человек, правда, существует ротация кадров – кто-то уезжает в другой город, у кого-то меняются семейные обстоятельства, люди уходят, приходят. Но всегда, хочу отметить, есть интерес к нашему делу и люди к нам с удовольствием присоединяются.

- Расскажите, что нужно, чтобы стать народным дружинником и чем придется заниматься?

- Народным дружинником может стать любой гражданин РФ, не имеющий судимости. Человек, вступающий к нам в ряды, должен предоставить справку от психолога, нарколога. Заявление рассматривается в МВД. Добровольная народная дружина помогает полиции и администрации города в наведении порядка на общественных мероприятиях. Мы выезжаем в рейды с представителями полиции, нас вносят в постовую ведомость, исходя из ежедневно поставленных задач. Это распределяет МВД, мы выходим на дежурство туда, где больше всего нужны. Мы работаем не только с полицией, сейчас сформирован график дежурств на пляжах Бийска – это уже совместная работа с ГИМС. Бывает, нас задействуют отделы ГО и ЧС, ГИБДД, участвуем в поисках пропавших людей и многом другом.

 

Ни одно массовое мероприятие на Петровском бульваре не обходится без помощи ДНД г. Бийска

 

- Как определяется порядок действий дружинника? Существуют какие-то правила?

- Конечно. Вместе с удостоверением каждый получает памятки, где все прекрасно прописано – права и обязанности, что могут и не могут делать. Также у нас всегда есть обучение – периодически мы собираемся, разбираем ситуации, изучаем правовую грамоту, разбираем различные спорные случаи, которые происходят на дежурствах, разрабатываем алгоритм поведения, восполняем пробелы в юридической грамотности. Наша цель – не возмущаться чьим-то бездействиям, а сделать так, чтобы в городе было чище, спокойнее, безопаснее.

- Согласитесь, не каждый сегодня найдет время для общественной работы. Какими качествами обладает дружинник Бийска и что его отличает от других?

- Дружинник – это, прежде всего, человек неравнодушный. Он знает, чем живет город. Я считаю, что находиться в наших рядах – это значит выражать свою гражданскую позицию. А еще чувствовать нужность обществу - поможешь чем можешь и когда можешь. Если говорить о личных качествах, то людей же сразу видно, кто и зачем к нам пришел. Те, кто идут из корыстных целей, долго не держатся. Приятно, что в наших рядах много молодежи, хотя есть и люди старшего возраста. Вообще, стать дружинником может человек в возрасте от 18 до 65 лет.

 

В одном из рейдов

 

- А кого больше в отряде – мужчин или женщин?

- Женщин больше. Они более сознательные, дисциплинированные, ответственные, им это интересно. Есть и семейные, но, как правило, все находят время и на семью, и на дежурства. Есть и взрослые женщины, и молодые девчонки, и с детьми, и преподаватели, и студенты. Правда, иногда встречается недопонимание в семьях, например, у нас есть дружинница, с которой на дежурства на городские мероприятия выходит муж.

 

- А он дружинником стать не хочет?

- Нет, не соглашается. Мужчины сейчас почему-то все больше ссылаются на занятость, на семью…

- Какие-то привилегии есть у дружинников, может быть, поощрения?

-  Практически нет. В законах прописаны льготы, например, к отпуску предоставляются дополнительные дни, но только если это прописано в коллективном договоре вашего предприятия. В отношении поощрений нам помогает администрация города – ежеквартально самые активные дружинники получают премии и почетные грамоты. Но каких-либо серьезных привилегий дружинники не имеют. Это, все же, выражение своей гражданской позиции, зов души, а не погоня за льготами.

 

На занятии по сборке оружия 

 

- Что должен делать бийчанин, чтобы к нему с замечанием подошел народный дружинник?

 - За курение в общественных местах, за распитие спиртных напитков, за драку, за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – то есть, это любые противоправные действия. Мы не штрафуем, мы делаем замечания. Всегда работаем в сопровождении полиции, так что все дальнейшие действия – это уже с их стороны работа. Дружинник – это посредническое звено между силовыми структурами и гражданами. Диалог дружинника с нарушителем порядка иногда дает больше, чем составленный протокол. Иногда людям проще подойти к нам что-то рассказать, чем к полиции. Мы обычные гражданские люди, с нами проще найти общий язык. 

- Как на вас реагируют бийчане – положительно, отрицательно?

- Вообще, позитивной реакции больше. Подходят на мероприятиях, спрашивают о нашей работе, узнают, как можно стать дружинником. В обществе есть потребность в народной дружине – такой, как была в СССР. Еще мы очень активны в соцсетях – Вконтакте, Инстаграм, у нас ведь большинство ребят - это молодежь. Там мы освещаем свою жизнь, дежурства, учебу, субботники, некоторые посты по 50 000 просмотров. То есть, людям это интересно. В соцсетях же к нам обращаются за опытом люди из других городов, рассказываем, все, что делаем.

- А в других городах добровольная народная дружина работает по такому же принципу, как и в Бийске?

 - Скажу, что пока дружины есть не везде, так что Бийск в этом плане передовик. Есть дружина в Барнауле – очень большая, свыше 1000 человек, там у них отряды, которые работают по районам. Есть в Новосибирске, Рубцовске, Томске. Кстати, если говорить о последнем, то там дружина больше наводит общественный порядок на дорогах – они тесно сотрудничают с ГИБДД, выбрали вот такой ракурс своей деятельности, выходят на дежурства на личных машинах. Каждая дружина имеет свою специфику. У нас тоже город не маленький – в чем-то нам проще, в чем-то сложнее.

 

Бийские дружинники активно участвуют в городских субботниках

 

- Вы недавно дежурили на Дне молодежи. Что можете сказать – были какие-то неприятные ситуации?

- Да, дежурили на празднике, а до этого – на Первом городском фестивале еды. Основное  замечание – много было граждан в состоянии алкогольного опьянения. Хотелось бы обратиться к бийчанам – если вы заметили, что кто-то совершает неправомерные действия, хулиганит, не стесняйтесь подходить к представителю дружины! Тогда и неприятных эксцессов будет меньше, и порядка больше.

- Андрей Викторович, а для вас лично что дает участие в народной дружине?

- Я живу в Бийске, и я люблю этот город. И хочу, чтобы его любили все наши жители, чтобы не боялись гулять по улицам вечерами, чтобы было меньше пьяных. Ведь больше ста человек в месяц отлавливают в состоянии сильного алкогольного опьянения – и это только те, кого обнаружили, задержали и освидетельствовали. А вы представляете сколько их еще по городу? Отсюда драки, пьяное вождение, аварии, травматизм… Силам полиции не всегда удается увидеть всех и везде успеть. Когда каждый будет знать, что не получится у него не попасться, не сотрудник полиции, так дружинник его остановит, не даст пьяным сесть за руль – вот тогда и можно будет говорить о порядке. Важно, чтобы человек знал о неотвратимости наказания, тогда люди станут более дисциплинированными, будут уважать окружающих, в городе станет спокойнее жить.

 

 

 

Справка «БР»

ДНД: как это было в СССР

Практика участия населения в правоохранительной деятельности появилась еще в царской России, а прообраз дружин в 1926 году в Ленинграде. К 1970 году в СССР было более 100 тысяч, а к 1985 году – более 280 тысячи дружин.

Постановление об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране было принято в 1959 году. Началось создание дружин на предприятиях, в учреждениях, в совхозах, колхозах, учебных заведениях и домоуправлениях под контролем и руководством партийных органов.

Внешними знаками отличия дружинников были красные нарукавные повязки и нагрудные значки.

Дружины патрулировали улицы и территории промышленных предприятий, следили за порядком в общественных местах, совершали рейды и участвовали в «правовой пропаганде», участвовали в проверке технического состояния автомобилей. Кроме того, по поручению милиции дружинники доставляли и вручали судебные повестки и извещения.

В качестве мер поощрения для дружинников был установлен дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотрены почетные грамоты, нагрудные знаки, денежные премии и подарки. Члены народных дружин имели право на преимущество при получении жилья, льготных путевок в санатории. Правда, на практике эти посулы практически никогда не выполнялись.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Василий

Здравствуйте. Я народный дружинник города Бийска. Я являюсь отцом 3 дитей и хочу чтоб мои дети гуляли без опаски по городу. И как сказал Андрей Викторович я тоже люблю свой город и хочу что бы в нём был порядок.