Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День архангела Михаила в 2020 году: кто такой Архистратиг и как его почитают

Ежегодно в ноябре православные христиане отмечают Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

По-народному этот праздник называют Михайловым днем. Он станет последним большим церковным торжеством перед 40-дневным Рождественским постом

Для христиан на Руси Михаил был особо почитаемым. В день его памяти запрещались многие работы, чтобы каждый человек мог отдохнуть. Деревенские жители устраивали гуляния, которые так и назывались – Михайловы. Святой Михаил считается покровителем всего человечества, предводителем божьего войска. Михайлов день отмечается с 363 года.

С древних времен прославлен своими чудесами архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и архангела Михаила в церковных песнопениях.

Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (начало 13 века), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу.

В день праздника Архангела Михаила священнослужители призывают отложить дела, чтобы провести время в молитвах, очищающих души. В этот день не стоит также посещать увеселительные мероприятия, ссориться и сквернословить, чтобы не навлечь на себя беды. Считается, что в этот день Дьявол искушает людей, старается совратить их с истинного пути и навлечь на себя немилость Высшего Ангела. Тем важнее в праздник молиться Михаилу, чтобы тот уберег от искушений и не дал остановиться в духовном развитии. У него просят прощения за невольные согрешения и ищут защиты для борьбы со скверной.

В молитвах просят и об избавлении от любых дурных привычек, которые также мешают счастливой жизни. Попросить помощи у Михаила можно и дома, если нет возможности посетить богослужение. В этом случае молитвы возносят у иконостаса, при горящей свече.