Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День без автомобиля, кто готов сменить свою машину на общественный транспорт?

День без автомобиля, кто готов сменить свою машину на общественный транспорт?

Во многих странах сегодня, 22 сентября, проводится Всемирный день без автомобиля.

Всемирный день без автомобиля проводится 22 сентября в Беларуси, Украине и других странах мира. Россия присоединилась к праздничным мероприятиям с 2008 года. Появился же такой праздник еще в конце прошлого века, когда в большинстве европейских государств количество автомобилей превысило фактическое население стран.

И именно пропаганде антиавтомобильного способа передвижения и использования общественного транспорта, и посвящен этот международный праздник. Причем, отмечают его не только активисты движения, экологические организации, но и простые люди, обеспокоенные состоянием воздуха, которым мы все дышим.

Довольно интересно проходит день без автомобиля в Белоруссии: рядом с дорогами и автобусными остановками в этот день там высаживают деревья и кустарники. А в столице республике - Минске на сутки весь общественный транспорт для автолюбителей становится бесплатным, проездным служит... водительское удостоверение.

В России помимо двух столиц, отказаться от машины на целый день готовы лишь жители полутора десятков крупных городов. Как следует из результатов опроса, проведенного среди читателей Авто Mail.ru, россияне крайне неохотно отказываются от автомобиля. Большинство из тех, кто постоянно имеет в своем распоряжении автомобиль, отказывается от него в пользу общественного транспорта лишь при крайней необходимости.

Оставить машину в гараже или на парковке россиянин может прежде всего из соображений экономии. Либо в случае, когда нет возможности управлять автомобилем: человек выпил (правда, многих бийских водителей этот факт не всегда останавливает), отдал машину в ремонт, либо его лишили прав. Мало водителей готовых пересесть на общественный транспорт даже из соображений экономии времени, для них комфорт — превыше всего.

Есть и такие (среди опрошенных — каждый шестой), кто предпочитает не садиться за руль, чтобы избежать стресса в дороге. Правда, это не означает, что они отказываются от использования автомобиля полностью, их просто возит другой водитель.

В поддержку акции в нашей стране устраиваются различные веломероприятия. Кстати, как раз сегодня заканчивается Всероссийская акция «На работу на велосипеде». Она проходила с 16 по 22 сентября. В Бийске присоединиться к ней призывало управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города. Но, судя по комментариям на страничке управления в сети, особой поддержки у бийчан, акция не нашла. «Где велопарковки?» - спрашивают недовольные бийчане.

А есть и такие, кто даже рад малому количеству велосипедистов на городских улицах, поскольку, по их мнению, «большинство велосипедистов не знают и не соблюдают правила дорожного движения». И призывы пересаживаться с автомобилей на велосипеды, без соответствующей подготовки для того городских улиц, могут привести лишь к росту количества сбитых велосипедистов. К сожалению...

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Виктория

Я согласна бы была ездить на общественном транспорте, но идти мне до него достаточно долго. На машине приезжаю на работу за 6-8 минут, а дорога на общественном транспорте занимает - 45 минут. Разница существенная.