Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День художника в Бийске отмечают не только художники

1 из 11

История Дня художника - это немного грустный рассказ со счастливым концом.

В советское время праздник этот отмечался 12 апреля, в день создания Союза художников советской России. В 1961 году этот день стал знаменателен покорением космоса и получил название День космонавтики. Тогда День художника неофициально перенесли на 13 апреля. Но с распадом Советского Союза этот профессиональный праздник попросту пропал.

В нашем городе художники не могли остаться к этому равнодушными. Гаврила Прибытков, Павел Коробейников, Александр Романенко предложили сохранить и продолжить этот праздник.

С 2008 года СМИ стали активно поддерживать данную тему, публикуя в этот день материалы, посвященные творческим людям города. А в 2016 году художников поддержали общественники и стали проводить этот праздник поистине масштабно.

И вот уже четвертый год в начале апреля в Бийске проходит городской праздник - День художника.

Начинаются  мероприятия всегда в детской художественной школе. И в этом году здесь прошло торжественное открытие праздника. Перед собравшимися гостями выступили бийские художники - Павел Коробейников, Заур Ибрагимов, Сергей Бурманов. Все они подчеркивали значимость этой профессии, делились воспоминаниями,  ученикам художественной школы говорили о необходимости учиться и совершенствоваться.

После этого гостей ждал увлекательный мастер-класс по рисованию портрета, где ребята могли узнать творческие секреты профессионалов или же стать натурщиками.

Кроме того, прошли мастер-классы по изготовлению изделий из фетра, кукол из нити. Так же гости могли освоить гончарное ремесло и собственными руками, бережно направляя глину, создать посуду.

Однако, День художника в Бийске стал не просто профессиональным праздником, но и днем, когда творческие люди могут совершить доброе дело. Ежегодно в рамках этого праздника проводиться  благотворительная акция «Картины - в дар», организованная общественниками. Работы профессиональных художников, детей и студентов собирают, чтобы подарить их медицинским и социальным учреждениям: больницам, реабилитационным центрам, домам престарелых. За четыре года было проведено десять таких акций и подарено боле 450 картин.

 

- Для чего это необходимо? Для того, чтобы поддержать творцов, и чтобы красота могла помогать людям, - поясняет Светлана Саполева, координатор общественного совета по культуре Бийска. - Художники и творческие люди имеют возможность показать свое творчество, а те кто нуждаются в нем, получают в подарок картины. Помогают нам в этом депутаты Законодательного собрания и городского совета, бизнесмены и простые люди, которые узнали, что такая акция есть, и просто принесли свои работы.

 

Отметим, что в 2018 году праздник День художника и благотворительную акцию «Картины в дар» назвали лучшей практикой развития добровольчества в Алтайском крае.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: