Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты Думы Бийска попросили для себя побольше выходных дней

В Бийске на законодательном уровне хотят закрепить за депутатами два дня для работы в Думе города.

Как пояснил Анатолий Чуй, председатель комитета Думы Бийска по законности и местному самоуправлению, эти поправки призваны привести местное законодательство в соответствие с краевым и федеральным.

Так, в апреле вступил в силу федеральный закон №148, согласно которому депутатам представительного органа муниципального образования (в нашем случае — Думы Бийска) гарантируется сохранение рабочего места на период, продолжительность которого устанавливается местным уставом.

Под этим «периодом» понимается то время, которое депутат тратит на участие в заседании Думы города и своего профильного думского комитета. Может ли депутат потратить это время на работу на округе и встречу с его жителями — не уточняется.

Напомним, прежде, чем Дума собирается на свое основное заседание — происходит это, как правило, в третий четверг месяца (но бывают и отклонения) — вопросы повестки будущего заседания, а также другие вопросы обсуждаются на заседаниях комитетов. Происходит это обычно либо за неделю или чуть меньше до заседания в большом зале.

Проводятся эти мероприятия в рабочее время, и чтобы депутат мог беспрепятственно прийти на них, законодательно закрепляется его право отлучиться в эти дни с основного места работы.

Сегодня из 30 депутатов Думы Бийска на непостоянной основе (то есть имея основное место работы, а в деятельности Думы участвуя «на общественных началах») значатся 29 депутатов, в том числе и председатель Думы Сергей Ларейкин.

Лишь один депутат — Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска, имеет непосредственное место работы в самом органе. Напомним, для этого Игорь Степанов оставил свое руководство бизнесом, от чего в свое время отказался Анатолий Чуй, которого прочили на эту должность.

Таким образом, федеральный закон разрешил депутатам пропускать основное место работы для выполнения своих полномочий.

Федеральный закон предусматривает, что отлучаться депутат может на период от двух до шести дней. Указано, что зарплата за эти дни по основному месту работы за депутатом сохраняется.

Сколько именно времени требуется депутату — решается на местах. Однако поправки на краевом уровне, в АКЗС, этот период ограничили до трех дней. В Бийске же решили остановиться на минимальном допустимом периоде «отлучки», и разрешили депутатам не появляться на работе лишь два дня в месяц.

Как мы уже писали, считается, что это время они потратят на заседание комитета и на заседание Думы. Однако не все бийские депутаты согласились с тем, что двух дней для этого им будет достаточно. Многие депутаты входят не в один, а сразу в несколько комитетов, заседания которых могут быть назначены на разные дни. А значит, необходимо уже как минимум три дня. Депутаты попросили внести в планируемые поправки корректировки для таких депутатов.

Сегодня Дума Бийска состоит из шести комитетов:

  • по бюджету, налоговой и кредитной политике;
  • по законности и местному самоуправлению;
  • по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту;
  • по социальной политике;
  • по экономической политике, промышленности и предпринимательству;
  • по земельным отношениям и строительству.

Значит ли это, что если депутат проявит активность и попросится во все шесть комитетов, ему придется дополнительно предоставить целую рабочую неделю отгулов? Пока не ясно. В комиссии по поправкам в Устав города, в котором и закреплены права депутатов, только принимают и прорабатывают поступившие предложения. Затем окончательный проект будет вынесен на публичные слушания, которые назначены на 17 сентября.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

ЖадинаГавядина

Дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше!!!

Гость

Тут Конрад говорил, что не может быть депутатом, потому что с работы не отпустят. Чем теперь отмазываться будете?

гость

Можно ещё проще сделать .Перейти на удалёнку ..И проще и надёжнее .Вирус стороной пройдёт .А на заседаниях встречаться раз в год .31 декабря ..Поздравили друг друга с успешной работой,и разошлись на Новогоднюю ночь с 31 декабря на 10 января .