Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Диетолог назвала эффективный способ борьбы с потливостью летом

Снизить уровень потливости поможет сбалансированный рацион питания.

Лето период, когда от высокой температуры воздуха сильно усиливается потоотделение. Для борьбы с ним люди прибегают к многочисленным приемам, в том числе, стараются обезвожить свой организм. Однако, это может негативно сказаться на здоровье. О том, что нужно делать, чтобы не истекать потом на жаре рассказала диетолог Нурия Дианова в интервью «Слово и Дело».

- Водный баланс, наоборот, надо восполнять. Причем если человек работает в жарких условиях - например, в горячем цеху, необходимо установить там кулер с нормальной (а не холодной) водой, - объясняет диетолог. - Потому что потребление ледяной жидкости в помещении с горячим воздухом приведет к частым простудам. 

Нурия Дианова так же напомнила, что в Средней Азии в жару, наоборот, пьют горячий зеленый чай без сахара, так как он действительно утоляет жажду. 

Тем,кто летом работает на улице, эксперты  советуют пить газированную или простую минеральную воду.

- Через потоотделение выходят электролиты, происходит сгущение крови, нарушение ее текучести, - рассказывает Нурия Дианова. - Поэтому работа на жаре без восполнения водного баланса даже опасна. 

Отказаться от газированной воды стоит  людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, однако если сравнивать ее с простой, то газированная быстрее утоляет жажду. Диетолог также рекомендует пить воду осознанно, ощущая каждый глоток, тогда меньшее количество выпитой воды утолит жажду.

- Не стоит, как марафонцы, вливать в себя по литру воды за пять секунд, - предупреждает Нурия Дианова. - Необходимо вначале оросить ротовую полость, где находятся основные вкусовые рецепторы. К тому же это остановит процесс сгущения слюны, которая обладает основным разжижающим компонентом. 

После полоскания ротовой полости, часть воды следует подержать еще некоторое время во рту, а затем медленно, небольшими глотками выпить жидкость. 

Быстро утоляет жажду вода комнатной температуры. В нее так же можно добавить мяту, лимон, тархун или базилик — за счет их нейтрально-кислого вкуса чувство насыщения будет долгим. 

- Соки, газировки, все напитки, содержащие сахар, совсем не утоляют жажду, - рассказывает Нурия Дианова. - Хорошо с этой проблемой справится квас, но, опять же, не сладкий, а натуральный, с наименьшим содержанием сахаров. 

Однако, специалисты отмечают- если в жарких условиях вы находитесь слишком долго, снизить работу потоотделения получится только с помощью изменения температурного режима воздуха. 

Усиливают жажду ещё и соленые продукты, поэтому Нурия Дианова советует отказаться от частого употребления соленого и не добавлять большое количество соли в летние блюда.

Потливость — это механизм регуляции, за счет выделения лишней воды организм выделяет лишнее тепло, поэтому диетолог рекомендует правильное утоление жажды.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"эффективный способ борьбы с потливостью" - и какой? В заметке не указано.... Речь о восполнении водного баланса, не больше... Опять брехня... :-( Зачем?