Россияне страдают зимней пищевой зависимостью, установили ученые.
Проще говоря, в холода жители РФ начинают больше есть не самую полезную пищу.
Больше подвержены такой зависимости подростки и те, кто поздно ложится спать. Специалисты объясняют это тем, что из-за недостатка дневного света наш организм перестраивает функции нервных центров, которые отвечают за пищеварение и чувство голода.
Как бороться с этим, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.
- Зимой в России мало солнечного света, поэтому у нас не вырабатывается так называемый «гормоны удовольствия» - эндорфины. Именно поэтому мы стараемся есть пищу, которая помогает их вырабатывать. В основном россияне выбирают ту пищу, где есть сочетание жирного и сладкого (пирожные, конфеты, шоколад, мороженое, десерты и т.д.). Или бутерброд с хлебом, масло и сыром запить чайком с сахаром – идеально. Однако жирная пища помогает согреться, поэтому рацион народов Крайнего Севера на 80% состоит из жиров. Жиры сгорают, выделяя углекислый газ и воду, а также тепло.
Выбирать стоит продукты полезные и не злоупотреблять ими – в морозы можно есть сало, сливочное масло, жирную рыбу, орехи, считает диетолог. Однако сладости и другие «пустые» продукты, действительно, вызывают определенную зависимость и их нужно заменить на полезные продукты – сухофрукты, мед, фрукты.
В любое время года энергопотребление не должно превышать энергозатраты.