Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как наркотик: диетологи считают, что у россиян есть зимняя пищевая зависимость

Россияне страдают зимней пищевой зависимостью, установили ученые.

Проще говоря, в холода жители РФ начинают больше есть не самую полезную пищу.

Больше подвержены такой зависимости подростки и те, кто поздно ложится спать. Специалисты объясняют это тем, что из-за недостатка дневного света наш организм перестраивает функции нервных центров, которые отвечают за пищеварение и чувство голода.

Как бороться с этим, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

- Зимой в России мало солнечного света, поэтому у нас не вырабатывается так называемый «гормоны удовольствия» - эндорфины. Именно поэтому мы стараемся есть пищу, которая помогает их вырабатывать. В основном россияне выбирают ту пищу, где есть сочетание жирного и сладкого (пирожные, конфеты, шоколад, мороженое, десерты и т.д.). Или бутерброд с хлебом, масло и сыром запить чайком с сахаром – идеально. Однако жирная пища помогает согреться, поэтому рацион народов Крайнего Севера на 80% состоит из жиров. Жиры сгорают, выделяя углекислый газ и воду, а также тепло.

Выбирать стоит продукты полезные и не злоупотреблять ими – в морозы можно есть сало, сливочное масло, жирную рыбу, орехи, считает диетолог. Однако сладости и другие «пустые» продукты, действительно, вызывают определенную зависимость и их нужно заменить на полезные продукты – сухофрукты, мед, фрукты.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

В любое время года энергопотребление не должно превышать энергозатраты.

Другой гость
Гость, так-то оно так, но дело не только в количестве, но и в содержимом. С одними овощами, фруктами и кашами зимой в отличии от лета мозгу и эндокринной системе скучно.
Ответить
Нескептик
Гость, а что, ты себе счётчики поставил?
Ответить
Другой гость

"Однако сладости и другие «пустые» продукты, действительно, вызывают определенную зависимость и их нужно заменить на полезные продукты – сухофрукты, мед, фрукты." Пусть "диетолог" Ковальков у настоящих диетологов поинтересуется насколько полезнее мёд и даже фрукты чем "вредные" и "пустые" сахара в соках и сладостях. Спойлер: несильно полезнее. А в "пустом" тёмном шоколаде так и вовсе будет больше пользы, чем в мёде.

Конрад Маюнов

Именно так теперь называется реакция населения на рост цен на продукты питания?