Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

До пика не добрались: количество заболевших в крае после праздников вырастет

В Минздраве Алтайского края уверены, что пик по корнавирусу в регионе пока не пройден и после праздников заболевших будет много.

Алтайский край сейчас находится только на подъеме заболеваемости инфекцией COVID-19, поэтому дать прогноз развития ситуации с распространением вируса пока сложно. Об этом ГТРК «Алтай» заявил главный внештатный инфекционист региона Валерий Шевченко. По его словам, на данный момент трудно объяснить, почему в соседних регионах Сибири так разнится официальное число зараженных.

- За графиком мы наблюдаем уже несколько недель. Сейчас в Алтайском крае заражено коронавирусом 555 человек. Много это ли мало? Например, у соседей, в Новосибирской области почти на 200 человек больше, а в Республике Алтай - почти на полтысячи меньше, - говорит Валерий Шевченко.

- Учитывая то, что мы с большой вероятностью сейчас находимся только на подъёме заболеваемости, сейчас трудно найти правильный однозначный, односложный ответ, почему на соседней территории на 50 человек больных меньше. Это если говорить о цифрах абсолютных. Но давайте посмотрим на средние показатели по Сибири. На графике - количество случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения. Здесь и Новосибирская область, и «два Алтая» находятся примерно в одной группе. Однако сейчас на статистику опираться нельзя - слишком мало данных.

Прогнозы, говорит Валерий Шевченко, делать сейчас не стоит - часто они не оправдываются. Но одно ясно точно - на стабильный уровень заболеваемости ни Россия в целом, ни Алтайский край в частности пока не вышли.

- Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки. Точно мы еще не добрались до пика.

В алтайском Роспотребнадзоре считают, что количество заболевших после майских праздников может вырасти, так как не все жители региона ответственно соблюдают рекомендации.

Многие люди выезжают на природу и на дачи, чтобы пожарить шашлыки, и забывают о мерах предосторожности. При этом многие, выходя на улицы и находясь в общественных местах, не используют медицинские маски. Именно на это обратила особое внимание заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Ульяна Калинина.

Однако министр здравоохранения Алтайского края дал более благоприятные прогнозы.

- 7-10 дней после окончания праздников. Темп прироста может либо возрастать, либо он снизится, - пояснил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Сейчас в Алтайском крае выявлено 588 инфицированных. Сейчас продолжают лечение 475 человек. Подтверждено 3 летальных случая пациентов с коронавирусной инфекцией.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

За державу обидно

Главный внештатный инфекционист региона... Это как? И еще. Дались вам эти шашлыки. Как будто больше занятий нет как брюхо набить. Людям элементарно надо землю засадить - посадить картошку, капусту посеять, морковь... Те самые, которые потом год кормить будут.

В теме

Не надо было в "игрушки играть" с самоизоляцией, а сразу ввести карантин и все! Вон они, "самоизолируемые". мотаются везде, а потом "еще до плато не добрались", так и не доберемся!