Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Должен – заплати, нет договора – заключи

Весной было 26, летом уже – 30! Многомиллионные долги Регионального оператора по обращению ТКО растут, как на дрожжах.

Меры воздействия на неплательщиков закреплены законодательно, и предприятие начинает активную работу по взиманию долгов как с физических, так и с юридических лиц.

Заместитель начальника абонентского отдела «Спецобслуживание-Центральное» Ольга Карлина рассказала нам о том, что на коммунальную услугу по обращению ТКО законодательно распространяются не только льготы, но и ответственность физлица, пользующегося услугой. Так в настоящий момент предприятие готовит и адресно рассылает уведомительные письма должникам, с предложением оплатить долг в указанный срок, в противном случае долг будет взыскан в судебном порядке. Должником считается лицо не оплачивающее услугу в течение двух месяцев.

За семь месяцев региональным оператором по обращению ТКО только за обслуживание бийских МКД начислено 40 миллионов, получено 24. За оказание коммунальной услуги домовладельцам частного сектора - начислено 11 миллионов, получено - чуть более 3-х. В целом по всей зоне обслуживания кассовый разрыв предприятия «Спецобслуживание-Центральное» составляет 30 миллионов. Из них около 23-х миллионов - долги бийчан. Выпадают из бухгалтерии предприятия и средства, которые должны поступать от юридических лиц. Из 9 000 индивидуальных предпринимателей, и 6000 юридических лиц, работающих на территории Бийска, заключили всего порядка пяти сотен договоров с региональным оператором. Цифра говорит сама за себя.

- Сейчас в Минприроде появились рычаги воздействия на юрлица, которые до сих пор не заключили с нами договор на обращение ТКО – продолжает тему директор предприятия «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов.  – Сейчас ведомство имеет право выписывать штрафы, тем юрлицам у которых нет договора с Региональным оператором. Размер штрафа от 250 тысяч рублей. В министерстве настроены на наведение порядка в этой сфере, и сейчас информацию о вероятных штрафах мы доводим до сведения каждого юридического лица будь то ИП или промышленное производство.

Данные по юрлицам- должникам и юрлицам, игнорирующим заключение договора, каждый месяц Региональный оператор передает в Прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. И, если юридическое лицо заключит договор в добровольном порядке начисление за оплату начнется с момента его подписания, если в судебном, то есть принудительном порядке будет начислен долг, со всеми вытекающими из него надбавками с момента начала деятельности Регионального оператора. Напомним, что в Бийске Регоператор приступил к своей деятельности 1 ноября 2018 года.

Для того, чтобы заключить договор, уточнить данные по пропущенным или проведенным платежам, проверить персональные данные можно обратиться в абонентский отдел Регионального оператора по обращению ТКО по адресу:

Обращаться: Бийск, переулок Спичечный, дом 5. Телефоны для справок: 8 (3854)99 -90 15; 8 (3854) 99 – 90 – 19.