Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дома жителей Алтайского края атаковали божьи коровки

Одна из примет теплой осени – полчища божьих коровок на стенах и стеклах домов.

Их количество объясняют сокращением в лесах дуплистых с трещинами деревьев, которых обычно эти насекомые прячутся на зимовку.

- Сейчас, по мере выработок таких деревьев, у божьих коровок меньше возможностей зимовать в условиях леса, - рассказала Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии Алтайского государственного университета.

Она также заметила, что эти насекомые для человека абсолютно безобидны.

- Осенью они готовятся к зимовке и ищут местечко потеплее, чтобы перезимовать и вывести свое потомство. Поэтому, когда начинает холодать, в конце лета летят ближе к жилью.

Также комментарий оставил орнитолог Алексей Эбель:

- Это коровка-арлекин, или хармония изменчивая, исторически обитавшая в горных местностях Юго-Восточной Азии, в последние десятилетия очень активно расселяется, дойдя уже до Великобритании. В природе вид зимует в трещинах скал, устраивая там массовые скопления, именно поэтому осенью они появляются в городах, прилетая сюда порой за 100 и более километров: ищут места, где можно будет спрятаться на зиму.

Существует множество примет, связанных с этими насекомыми. Так, божья коровка считалась посланницей Богородицы. Одна из примет такая: если насекомое село вам прямо на руку или на плечо – значит, в ближайшее время вас ждет удачу или исполнение мечты. А вот стряхивать насекомое с себя – говорят, удачу смахнешь.

В целом насекомые не доставляют неудобства горожанам, но некоторые отмечают, что божьи коровки иногда источают неприятный запах, а если облепят человека стаей, то могут и покусать.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: