Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорога по бийской дамбе: за и против

Бийчане строят рукотворные преграды автомобилям, которые хотят сократить путь по дамбе.

За несколько лет своего существования дамба вдоль Бии стала часто посещаемым местом горожан: кто-то катается на велосипедах, кто-то гуляет с собакой, кто-то устраивает вечерние прогулки, дыша свежим речным воздухом.

Есть и те, кто любит прокатиться здесь с ветерком на личном авто, минуя городские улицы с их пробками. Такая популярность этого гидротехнического сооружения превратила его в настоящее яблоко раздора для бийчан. Пешеходы и автолюбители начали делить дамбу, устраивая споры о предназначение насыпи, кроме защиты города от паводка, разумеется. Кое-кто уже перешел от слов к делу, создавая рукотворные преграды автомобилям.

Фотографии самодельных препятствий на днях появились на городских страничках в социальных сетях: по поверхности дамбы хаотично разбросаны булыжники, к слову сказать, взятые из ее укрепления.

Пост, сопровождающейся вопросом, «Кто это делает и зачем?», - вызвал не мало комментариев. Кто-то поддерживает такую идею «спасения» дамбы:


«Все правильно сделали. Это лучше чем после проезда машины пылью дышать»


«Лучше уж обходить и объезжать камни, чем от веса машин дамба в низину уйдет! Говорю как рядом живущий возле дамбы человек».
 


Автолюбители парируют:
 

«В часы пик с помощью этой дороги хорошо разгрузится город, а люди этого почему-то не понимают и делают вот такие пакости, и да это делают те, кто там типо прогуливается. Но это не значит, что автомобили не могут там ездить».
 

Однако, и многие пешеходы возмущены появившимся на их пути препятствиям:


«Ехали на великах, кое-где проехать невозможно. Женщина таскает камни. На вопрос «зачем», говорит - людям помогаю! Короче сами они не понимают, что эти камни поддерживают дамбу, растаскают и расползется вся дамба...»


«Да, тоже хотела бы узнать. Идешь как по лабиринту. Велосипедисты взрослые и дети объезжают. Теперь прогулка по дамбе - это как прогулка с препятствиями. Лучше бы не камни разбрасывали, а мусор собирали за собой, а то дошли до пляжа у моста, а там как свалка»


«А кто это сделал - заставить каждый камень положить туда где он лежал, в эту дамбу и так верить нельзя, ее еще и разбирают по камушкам».
 

Развеять эти споры не сложно, однако ответ будет на сколько хорош, на столько и плох, как для одних, так и для других. Как нам пояснили в пресс-центре администрации на сегодняшний день автомобилям по дамбе ездить действительно запрещено. Дорога, которая там есть сейчас, предназначена только для автомобилей технологического обслуживания инженерного защитного сооружения. Именно поэтому проезд легковушкам там преграждает установленный бетонный блок. Но и его автомобилисты умудряются периодически оттаскивать на несколько метров.
Однако, напомним, что в прошлом году уже были представлены первые эскизы проекта будущей дороги, проходящей по дамбе. Планы на его реализацию остаются и сейчас, только сроки пока зависят от финансирования. А потому, рано или поздно, движение здесь все-таки будет открыто. И это действительно поможет расширить обводную дорогу с Зеленого Клина и увеличить пропускную способность городской артерии.
Что же касается нагрузки на дамбу и сомнений в ее надежности, волноваться тут нечего. Как нам пояснили, изначально сооружение строилось уже с тем учетом, что на нем можно будет устроить дорогу. Для этого при его проектировании были сделаны все необходимые расчеты. Так что вес автомобилей оно выдержит.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Жительница города

Эх, какое прекрасное место для прогулок пропадет, когда построят дорогу. Где еще у нас можно погулять по свежему воздуху в Бийске? Все парки, кроме АБ - вдоль дорог. Здесь же, мало того, что чистый воздух, так еще какая природа! Даже утки плавают, чайки, красивейшие виду на реку и заречье всю дорогу. Можно было бы сделать отличное место для прогулок горожан, здоровее бы все стали на порядок. Там и столовая М-52 есть по пути на дамбу с зеленого клина. Всё почти готово для удобного, прекрасного парка, улучшающего здоровье горожан. Это не по обочине гулять, как у нас многие делают, в том числе бабушки, за неимением лучшего. И никакие стадионы тоже не сравнятся с прогулкой вдоль реки. Руководители города,задумайтесь, пожалуйста. Очень прошу. Жителям и так хватает факторов, плохо влияющих на здоровье. Такой объект, как парк у реки, от зеленого клина и до центра, вполне способен удержать часть думающих о переезде горожан, на мой взгляд.

Любитель прессы
Жительница города, ага, прям из за отсутствия парков уезжают....
Ответить
Жительница города
Любитель прессы, не только, конечно. Но и это - значимый фактор для нормальных людей. Я имею в виду наличие возможности покататься на велосипеде, лыжах, заниматься спортом (бег, ходьба) недалеко от дома и на свежем воздухе. Плюс даже в том, что такие островки природы для горожан - лечение от многих болезней, укрепляется нервная система, улучшается зрение, снимается стресс и т.п. Бег на природе полезнее бега на стадионе, например. На АБ тоже хорошо, но часто там воняет, да и перегружен уже лес отдыхающими и спортсменами. Становится опасно.
Ответить
Андрей
Жительница города, 40 лет тут живу и ниХига не воняет, воняет только недовольными зелеными.
Ответить
Конрад Маюнов
Андрей, как странно, а я живу 7 лет, и разницу вполне ощутил. Или у вас просто проблемы с обонянием, или вам просто мил запах пота лыжероллеров?
Ответить
Борис Знаков

Совершенно ничего не продумано!!! Вбуханы деньги в проект дороги по дамбе ! Если уж так администрация против "набережной" у моста, так хотя бы надо продумать нормальную развязку у музея, при съезде с дамбы! Умалчивается и судьба куска дамбы от Алейского до парка! Много безответных вопросов к администрации!

Гость

Булыжники это хорошо(для пешеходов). А водилы пусть там оттачивают мастерство вождения.

Сергей
Ну, да - всегда под рукой...
Ответить
К

Построят дорогу и будут кучи мусора вдоль нее валяться и в реку падать, а потом на пляжи далее по течению уплывать. И сколько бы контейнеров ни поставили, все равно все окурки из окон машин будут кидаться в реку.