Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дороги чистят - толку нет: как обстоит дело с уборкой снега в Бийске

1 из 10

Снегопад продолжается целый день, а состояние дорог оставляет желать лучшего.

Хлопья, заваливающие город, захватывают дух и будоражат нервы. Вроде бы красиво и празднично, снег оседает на елях и домах, чувствуешь – близится Новый год. Однако, стоит выйти на улицы города, как романтичное настроение сразу пропадает. Будь ты автомобилист или пешеход, трудности на твоем пути в снежный день встретятся обязательно.

Сегодня белые хлопья решили сопроводить бийчан в школу и на работу. Снегопад начался с самого утра и принес проблемы горожанам и коммунальщикам.

- У нас во дворе трактор прошел один раз за утро, а снег все идет. Детей надо вести в школу, а пройти невозможно и дворник не всегда начинает работу во время, вот и приходится выходить самим с лопатами, - жалуется бийчанка, расчищая дорожки во дворе.

Уборкой снега во дворах и на придомовых территориях, перед подъездами и на тротуарах должна заниматься управляющая компания, обслуживающая дом. Однако, видимо, техника, которой у управляющих компаний наверняка и так немного, в снежные дни просто нарасхват. Вот и приходится горожанам буксовать на выезде с придомовых парковок, месить снежную кашу под ногами, или брать в руки лопаты, если вдруг настигнет приступ альтруизма.

Тем временем самые предприимчивые уже успели разместить объявления с предложениями  почистить снег. Так, заказать чистку снега трактором можно за 1300 рублей в час. Те, кто в собственности техники не имеет, предлагают добросовестную чистку лопатами – минимум 1000 рублей за час.

Меж тем выходя или выезжая со двора, со снежными проблемами прощаться не стоит. Передвигаться даже по центральным улицам будет тяжело. На тротуарах и остановках придется приложить усилия, чтобы преодолеть снежное месиво. Заметены даже подходы к пешеходным переходам. Вчера на улице Войнов-Интернационалистов жители сами расчищали проход к «зебре». В некоторых местах, горожане в связи с заваленными тротуарами идут по проезжей части.

Тем, кто в такую погоду решил сесть за руль тоже приходится нелегко. Несмотря на то, что дорожники отчитываются о круглосуточной уборке улиц, машины по дорогам скорее плывут, чем едут. Здесь уже непонятно, кто ведет авто, ты или колея. Поэтому пешеходам, уверенным в собственной безопасности и опытности водителей, следует быть осторожнее. Сворачивать в переулки и улицы, где не ходит общественный транспорт, и вовсе опасно. В этих богом забытых местах можно ожидать чего угодно, от непроходимой колеи до ледяных кочек.

- В ночь на вторник, 19 ноября, в 3 часа на дороги вышли 3 пескоразбрасывающие единицы, также  производился вывоз снега, было задействовано 12 единиц. В ручном режиме очищали остановки от снега 7 человек. С улицы Вагонной и переулка Шубенского за ночь было вывезено 985 кубометров снега. В городе было рассыпано 320 тонн десятипроцентной  пескосоляной смеси, - сообщили в пресс-центре администрации.

По информации дорожников, по состоянию на 8 часов утра в городе осуществляли расчистку 6 тракторов, 3 пескоразбрасывающие единицы и 53 человека, которые занимались очисткой и посыпали песком труднодоступные для техники места – остановки и пешеходные переходы. Сообщается также, что грейдер работает в Заречье. Несмотря  на это, толку от чистки все равно мало. Снег продолжает идти, дороги остаются непроходимыми.

Утром погодные условия сильно повлияли на дорожную ситуацию. По-прежнему закрыт понтонный мост, поэтому на коммунальном мосту каждый день собираются пробки. Сегодня ситуацию на мосту усугубило ДТП, в котором встретились сразу три автомобиля. И желающие перебраться на другую сторону города, зависли в пробке между двумя берегами, не меньше чем на 20 минут.

Когда утренний час пик все же закончился, и горожане добрались до своих рабочих и учебных мест, уже изрядно уставшими, снег все также продолжил валить. Поэтому пока ждать улучшения ситуации, видимо, не стоит. Судя по всему, вечером нас ждет то же, что и утром.

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

Макс

И что? Я в частном доме,в ограде,и перед воротами -задолбался чистить. Стали,как москвичи противные. Там три сантиметра снега выпало,для них это калабс

Борис Знаков
Макс, проблема в том, что в действительности у МКД чистят очень редко. Задача дворника, это только вход в подъезда наем техники дорогое удовольствие и многие, УК и ТСЖ экономят на этом!!! + надо вывозить снег на спец площадку, еще деньги!!! зачем тратиться "все равно при катают"!!! А контроля со стороны администрации нет!!! Что говорить , если после прохода трактора на городских улицах остаются бугры, наледь и колея !!!
Ответить
Петр
Борис Знаков, контроль должен быть со стороны жильцов! У жильцов договоры с УК, они им платят деньги! Это бизнес, а бизнес нельзя кошмарить, как говорит наше высокое руководство. У администрации тупо нет рычагов давления на УК. Пишите в прокуратуру, они сразу управу найдут.
Ответить
Борис Знаков
Петр, а при чем в данном случае прокуратура??? В ее задачи, что административно-распорядительные функции входят??? Администрация отремонтировала проезды и что они должны разрушать из-за ненадлежащего содержания??? ВЫ видели кучу народа живущих в МКД которые побегут обращаться по каждому случаю в суд ??? Домком за 30-50 р. с квартиры. максимум утруждает себя в передачи показаний...( бывают конечно и исключения) но основной массе жителям МКД все безразлично (не нужны парковки у дома , ливневки красивые детские площадки)... большинству в облом даже прогрести тропинку от подъезда в большой снегопад. А ВЫ хотите что-бы кто-то бегал и разбирался с УК . Для того и есть администрация.... Проехали посмотрели... пригласили "бизнес" на беседу...Но, если данный метод не помогает... у нас в городе есть представительство Жилищной инспекции (администрация АК) предписание...административный материал в отношении УК.
Ответить
Гость
Макс, Коллега! Я 2 дня подряд чистил и в ограде и до дороги 50 метров! Благо у меня сосед такой же адекватный и не ноет! Когда ранее жил в городе то чистил у подъезда не дожидаясь упр.компании.
Ответить
Мурло
Петр, тебе как работнику Администрации должны быть известны Правила Благоустройства города и место где сидит административная комиссия. Бездеятельность Администрации и красивые картинки в инстаграмме. Скоро снег фотошопом будете чистить и народу показывать
Ответить
василий

ау а где ук чистят во дворах снег скажите , не видел не разу , чистят только центральные улицы а по остальным только на тракторах

Катерина Дорожкина
василий, у нас дворы и трактор чистил и дворники. Не надо всех под одну гребенку.
Ответить
Богданыч

Прав Макс! Нытикам снега нет- плохо, снег сесть - опять плохо! БР, ну вы-то чего этот вой поддерживаете? Ну ведь объективно, что снега много! И особого я не вижу труда пройти по сугробу (сегодня в обед таскался аж до сквера Карпушкина, да сквер не чищен! странно? но прошел легко), а уж детворе радость - они в школу/со школы идут по пол-часа, играют в снегу не загонишь! Что за паника? На дорогах вообще не увидел проблем ни утром ни тем более днем - кто боится снега и не умеет управлять авто - сидите дома! Ждите весны - там лужи начнутся - опять плохо!

Богданыч
Вы радуйтесь, люди, что не дунул сегодня! Вот бы тогда хватили лиха - реально непроходимые были дороги. Завтра мороз - опять ныть начнут "холаааднаааа!!!!"....
Ответить
воттак
Богданыч, "Вы радуйтесь, люди, что не дунул сегодня!" а зачем нам подробности когда и что вы там дуете? вам в другой учреждение!
Ответить
Андрей
Богданыч, 👌
Ответить
Богданыч

Берите пример с Финляндии: "...в Финляндии на протяжении зимнего сезона дороги остаются подо льдом, а не очищаются до асфальта, как большинство из них в России." https://biwork.ru/news/eto-vredno-v-rossii-hotat-podnat-ceny-na-sipovannuu-rezinu . . Избаловали вас тут....

антон

простите а когда снег будут с улиц увозить а не раскидывать по сторонам

воттак
антон, та а зачем? сам весной уедет!
Ответить
.
воттак, вместе с асфальтом.....
Ответить
воттак
., вот видите! сплошные плюсы!
Ответить
Гость

Что с УКашкой что без лет 20 приходится самому чистить. Привык уже и нашёл много положительного, да и сын помогает.

Троль

Были ямы стали кочки. Слава путлеру с 21 летнем стажем работы! Мыж кто - мы только рабы!

Сергей я

6 тракторов и 1 грейдер на весь город! Вы это серьезно? Чего мы хотим? С таким парком техники дай бог чтобы вокруг администрации снег бы убран был! Юморитсы однако!

Петр
Сергей я, читай внимательно. Это днем, чтобы машинам не мешать. Помню одному трактористу чуть морду на мосту не набили, когда он чистил днем. Ночью выходит 14 тракторов, К-700, грейдеры и т.д.
Ответить
Маняша
Петр, госномера тракторов и список улиц убранных в студию!
Ответить
Борисович
Петр, стесняюсь спросить. А где пресловутые 66 ( ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ )единиц техники, готовых к зиме? Или не об этом накануне ноября говорил Студеникин?
Ответить
Алексей

6 тракторов? Для города это кажется маловато. Для маленькой деревни вот в самый раз. Минимум 20 надо.

Наталья

Заречье колокольчик и октябрь, вообще не смешно нигде и ничего. Проехать не возможно. С прилегающей улицы на главную страшно выезжать, так как пока пропускаешь машины, завязывается в снегу и буксуешь. К школе не подъехать, даже трамвайные пути все в сугробах. За 2 дня снегопада ни одной снегоуборочной техники в наших районах не было. Детям, чтобы пешком до школы добрести надо за час полтора выйти из дома, снег рыхлый все ноги выворачивает. Не знаю, кто там за чистку города отчитывается, но это ложь сплошная.