Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дороже – значит лучше: что изменится в детских садах после повышения оплаты

Специалисты управления образованием Бийска ответили на вопросы о повышении доли родительской платы в детском саду.

О том, что из семейного бюджета бийчан, чьи дети посещают детские сады, на оплату содержания ребенка станет уходить больше средств, заговорили еще в начале лета. Многих о готовящихся изменениях оповестили воспитатели. Однако, точной информации о том, когда именно произойдет повышение, по каким причинам плату увеличивают и насколько - не было.

 

Действительно, в скором времени доля родительской платы за услугу присмотра и ухода в детском саду, составлявшая 1600 рублей, повысится до 2000 рублей. Эта сумма тратится на организацию питания ребенка, на хозяйственно-бытовые нужды и соблюдение личной гигиены. При этом всего на одного ребенка в дошкольном учреждении тратится более 5000 рублей без учета коммунальных платежей и налогов. Источники содержания дошкольников складываются из средств местного и краевого бюджетов, той самой доли родительской платы. На плечи муниципалитета ложится оплата коммунальных услуг, содержание, обслуживание и ремонт здания.

 

- Тот размер родительской платы, который существует на сегодняшний день, не соответствует ни одним требованиям, которые предъявляются к организации питания и содержания детей в дошкольных учреждениях, - объясняет Елена Вирбицкас, начальник управления образования. – Накануне повышения была проделана большая работа. В течение летнего периода каждый муниципалитет обсчитывал стоимость услуг. Затем заявки мы отправляли в региональное министерство, там их рассматривали и в итоге пришли к средней величине – 2000 рублей.

 

Стоит отметить, что величина оплаты детского сада для родителей не поднималась с февраля 2013 года, при этом уровень индексации цен за это время вырос на 36 %. Сами специалисты отмечают, что наиболее оптимальным, по их подсчетам, было бы повышение платы до 2600 рублей.

 

- Стоимость набора продуктов питания на сегодняшний день составляет 123 рубля 98 копеек, - говорит Татьяна Коптина, главный экономист. – Сегодняшняя плата не позволяет в полном размере обеспечивать питание в дошкольных учреждениях. Это вынужденная мера, потому что требования СанПиНа ни для кого не отменяются.

 

Элементарная арифметика здесь работает хорошо: делим сегодняшнюю плату – 1600 рублей в месяц на 4 недели, получаем 400 рублей, которые в свою очередь делим на 5 дней пребывания ребенка в садике – итого остается 80 рублей в день на четырехразовое питание.

 

- Конечно, эта нехватка не влияла на качество питания, - поясняет Елена Вирбицкас. – Просто где-то дети не получали яблоко, кисломолочные продукты. Рацион был менее разнообразным, но калорийность соблюдалась всегда соответственно нормам СанПиН.

 

Поэтому с повышением платы порция не будет больше, она просто должна стать другой. Чаще детям будут давать мясо, фрукты. Кстати, к поставщикам продуктов для детей требования всегда особые. Кроме того, что их предъявляет Роспотребнадзор, само управление проверяет списки недоброкачественных поставщиков, всегда уточняет репутацию выбранного.

 

Отдельным категориям граждан из краевого бюджета положены компенсации. На них могут рассчитывать семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет и семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума в Алтайском крае.

 

За первого ребенка размер компенсации составляет 20 % от доли родительской платы,

за второго – 50 %, за третьего и последующих – 70 %. При этом сейчас в правительстве края рассматривается возможность повышения компенсации на 10 %.

 

Так же не исключено, что и сама плата со временем вырастет еще. Пока в министерстве обсуждается возможность, ее ежегодной индексации на уровне инфляции. Специалисты на этот счет заявляют: - Это было бы правильное и логичное решение. Цены на продукты растут. Поэтому повышение платы за присмотр и уход в первую очередь в интересах самого ребенка.

 

С какого месяца произойдет нынешнее повышение доли родительской платы специалисты пока точно сказать не могут.

 

- Сейчас документ находится на подписи в Минюсте Алтайского края, - поясняет Елена Вирбицкас. - Как только выйдет постановление, в нем будут указаны сроки. Но мы предполагаем, что, так как август уже подходит к концу, скорее всего датой увеличения платы станет 1 сентября.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Я

Зато полиция и другие силовики получают огромные суммы из бюджета и соответственно зарплаты! Понимаете приоритеты государства?