Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорожная техника наконец-то добралась до исторического центра Бийска

Из одиннадцати запланированных на этот год участков сейчас работы в Бийске активно ведутся на девяти.

Бийские автомобилисты давно исключили улицу Турусова из своих маршрутов. От асфальтового покрытия здесь остались лишь воспоминания старожилов. В этом году проезжая часть на Турусова получит новую жизнь. Здесь начался ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги».

Главный инженер подрядной дорожной организации Дмитрий Бондаренко говорит, что давно уже не видел такой «убитой» дороги:

– Проектом предусмотрено полное снятие старого покрытия, устройство нового щебеночного основания и двухслойного асфальтобетонного покрытия высотой 12 сантиметров.

Также на Турусова будет установлен новый бордюрный камень и появится тротуар с двух сторон проезжей части. Такой эту улицу современные горожане, пожалуй, уже и не помнят.

В Бийске из одиннадцати запланированных на этот год участков сейчас работы активно ведутся на девяти. Долгожданным для многих бийских автомобилистов станет ремонт на улицах Докучаева (от Матросова до Липового), Ленинградской (от Васильева до Можайского), переулка Красноярского.

Дмитрий Бондаренко представляет подрядную организацию, которая выиграла тендер на ремонт четырех улиц: Советской, Иркутской, Турусова и Яминской.

– По контракту мы должны закончить работы первого сентября, – рассказывает главный инженер. – Гарантия нашей работы – пять лет. Погода пока помогает, так что если не сбавим темпы, то закончим все объекты к концу августа. И сами стараемся не терять время, рабочая смена начинается в семь утра и заканчивается только с наступлением темноты. Материалы все закуплены, так что сбоев не должно быть.

Всего в этом году по федеральной программе запланировано отремонтировать 17 километров бийских дорог на 250 миллионов рублей. Постепенно из сложившегося за десятилетия дорожно-транспортного коллапса, выходят целые микрорайоны Бийска.

В этом году «замкнется» въезд в Бийск со стороны Барнаула. Часть работ была выполнена еще в прошлом году. Как только завершится ремонт дорожного полотна на улице Нефтяной, так и кольцевая развязка будет закончена. Транспортные потоки, въезжающие в город, будут распределяться по разным направлениям, а не вливаться в город по одной-двум улицам, как это было раньше.

Продолжаются работы и на улицах, ведущих к привокзальной площади. Над проектом ремонта улицы Короленко работать начали еще в прошлом году. Дело осложнялось тем, что потребовалась основательная подготовка: надо было снести несанкционированно построенные металлические гаражи. Долго пришлось убеждать и жителей многоквартирных домов на красной линии. Бийчане переживали, что запланированные тротуары будут проходить по их придомовым территориям и в жертву придется принести зеленые насаждения. Этот вопрос удалось решить только в нынешнем году.

Кроме тротуаров по проекту должны появиться на Короленко и ливневая канализация (не надо путать с накопительными сточными ямами), и новое современное освещение. Дорожники обещают, что укладка асфальтобетона на этой улице начнется уже в середине июля, а в сентябре работы здесь будут полностью завершены.

Кстати, старые гаражи мешали не только строительству новой дороги. После их сноса улица стала шире. Открылся вид на отремонтированные здания детской больницы и медицинского колледжа. Как стало известно, в ближайшие годы на месте бывших гаражей появится современная парковка.

До конца действия федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» 80 % бийских улиц должны получить новую жизнь. Одновременно идет и локальный ремонт дорог. Что также влияет на общую картину состояния дорожного полотна в городе.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Юрий

С такой техникой горы можно свернуть .

Хочу сказать

А гаражи, перекрывающие половину дороги в переулок Михайлова, остались как украшение?

Хочу сказать

Ну наконец- то до Турусова добрались. Ведь если привести старый город в порядок с сохранением старых построек , то думается, что и туристов туда не стыдно завозить , следующих по пути в Белокуриху. А почему бы не предложить прогуляться в тишине уютных старинных улочек, посетив там кафе, магазинчики с качественной продукцией.

Бийчанин

Капитальный ремонт-это, конечно, очень хорошо, но в Бийске очень много дорог, требующих текущего обслуживания, с ещё достаточно небольшими материальными вложениями, но этого не делается. Администрация, обратите на это внимание

Гость

А мне интересно то, почему маршрут 23 автобуса двигается не по тому пути, который для него был указан ранее. В сторону АБ по: Васильева-Ленинградская-Разина-Матросова-Чайковского-Ленинградская-Кутузова-Социалистическая. А в город: Социалистическая-Кутузова-Ленинградская-Можайского-Ломоносова-Пугачева-Социалистическая-Васильева. Видимо, город перекрыл сразу две дороги маршрута, на что маршрутники ответили самостоятельным выбором дорог.