Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Доска памяти герою Советского Союза Павлу Свистову появилась в Бийске

Это не единственная мемориальная доска, которую установят в нашем городе в этом году.

Мемориальную доску Свистову Павлу Дмитриевичу расположили на доме по адресу переулок Училищный, 4. Именно в нем проживал герой советского союза уже в мирные годы. Родился же он в селе Солоновка. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

Разведчик взвода пешей разведки стрелкового полка сержант Павел Свистов отличился в бою 23 августа 1944 года у села Балаурешть (Молдавия).  Когда под массированным пулемётным огнём противника не смог продвигаться вперёд стрелковый батальон, Павел Свистов вместе с группой бойцов батальона прорвался к немецким позициям и уничтожил 18 солдат и офицеров противника, а остальных обратил в бегство. Ворвавшись в село, Павел Дмитриевич с товарищами разгромил немецкий обоз и автоколонну, уничтожив в общей сложности около 30 солдат и офицеров противника. По данным сайта Википедия, в том бою было захвачено большое количество военной техники, 22 солдата и офицера противника сдались в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» сержант Павел Свистов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наш город славится воинами-героями. А потому, это не единственная мемориальная доска, которую установят в Бийске в этом году. В Бийске появятся доски памяти Кривошапкину Аркадию Алексеевичу и Баканову Сергею Семеновичу. А так же, как сообщает Управление Культуры, спорта и молодежной политики города, в администрации было принято решение заменить некоторые мемориальные доски Героям Советского Союза, которые ранее уже были установлены в городе. Это памятные таблички - Жидких Александру Петровичу, Васильеву Григорию Семеновичу, Копытову Михаилу Борисовичу, Маскаеву Михаилу Филипповичу, Саполеву Ивану Григорьевичу.

Все мемориальные доски были изготовлены в едином стиле из черного гранита. Финансирование было произведено из средств муниципальной программы «Развитие культуры города Бийска» на 2017-2020 годы.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: