Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Древнюю фигурку пещерного льва обнаружили на Алтае в Денисовой пещере

Это первая скульптура такой древности, найденная в Сибири.

В Денисовой пещере сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН раскопали фигурку пещерного льва. Возраст находки — около 45 тысяч лет,  изготовлена она из бивня мамонта. Отмечается, что это первая скульптура такой древности, найденная в Сибири. Об интересной находке сообщает «Наука в Сибири», издание Сибирского отделения Российской академии наук.

Фигурка пещерного льва - миниатюрная: ее длина составляет всего 42 мм, ширина - 8,5 мм, толщина - 11 мм. К тому же сохранилась фигурка не полностью - у нее  нет головы.

То что это изображение именно пещерного льва (или тигрольва) исследователи предположили, проанализировав строение туловища. Фигурка представляет из себя животное с подтянутым брюхом, с отодвинутыми назад сомкнутыми задними лапами — скорее всего, оно «зафиксировано» в беге галопом, прыжке либо оно только готовится к прыжку. На фигурке нанесен орнамент в виде 18 рядов из четырех насечек.

Анализ показал на скульптуре остатки красной охры, сконцентрированные в основном на правом боку животного. Возможно так древний скульптор показал кровоточащую рану, полученную во время боя или охоты.

«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности... То есть это самый древний артефакт такого типа», — рассказал Михаил Шуньков, заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН.

Специалисты также отмечают, что мамонты, из бивня которого была сделана фигурка,  в окрестностях Денисовой пещеры не обитали. На них можно было охотится лишь в северных предгорьях Алтая, которые располагаются в 100—120 км от знаменитой  пещеры. При этом фрагменты зубов и бивней регулярно обнаруживают в пещере. Получается, что все эти материалы, делают вывод ученые, были туда принесены. 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"все эти материалы, делают вывод ученые, были туда принесены." Ну не мамонт же в пещеру зашёл... Проще предположить, что фигурка - это объект торговли (обмена) с северными племенами, вблизи которых мамонты водились

Сергей я
Богданыч, не, мамонты они ведь тогда проворные были, по горам лазали и бивни на зиму скидывали, причем не выходя из пещер!!!!)))) А если серьезно, то человек в те времена очень много проходил! Не удивительно что бивни животных живущих всего в 100 км от пещеры там нашли!
Ответить