Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дворцы-близнецы: в каких городах расположились копии бийского ГДК

Проект дворца типовой, а потому в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья можно встретить похожие сооружения.

Здание Бийского ГДК является памятником городской культуры ХХ века. Дворец культуры – главный элемент архитектурно-ландшафтного городского комплекса, включающего, кроме основного здания парк, площадь, фонтан, рассказывает официальный сайт ГДК.

Бийский Дворец культуры был построен в 1963 году. Кирпичное оштукатуренное, с повышенным центральным объемом, Т-образное в плане, оно выполнено в формах монументального парадного советского стиля, который сложился в 30-40-х гг. и основу которого составляла стилизация классических ордерных форм и элементов. Трудно назвать более яркий пример синтеза искусств среди памятников архитектуры городов Алтая, чем Дворец культуры г. Бийска. Общая площадь здания составляет 6.580 кв.метров.

 

Все здание ГДК сложено из кирпича – такая кладка лучше держит тепло, ей отдается предпочтение при строительстве подобных сооружений. Даже колонны – и те из кирпича, правда, внутри они полые. Интересно, что в верхней части колонны несколько уже, чем внизу, у основания – тем самым улучшается их эстетическое восприятие.

 

Неизменным спутником дворца является фонтан, расположившейся на площади перед зданием. Однако, его построили позже, в 1975 году по указу директора Бийского химкобината Пешкина.

 

Челябинск

Дворец культуры Челябинского металлургического комбината

 

 

Здание Дворца культуры в Челябинске было возведено на шесть лет раньше бийского, в 1957 году. Здесь главный фасад здания украшает аллегорическая скульптура «Мир»: стремительно идущая вперёд молодая женщина с пальмовой ветвью в поднятой руке.

 

 

В центральной части рельефного фриза на фронтоне изображена лира в обрамлении лаврового венка с увитой лентами гирляндой фланкирующими основную композицию маскаронами, пишет официальный сайт ДК.

 

Стены главного фасада декорированы орнаментными композициями. Скульптурное декорирование дополнено росписями.

Желтые воды, Украина

Дворец культуры

 

Дворец культуры Желтых вод открыт, как и Челябинский, в 1957 году. И скульптура на его фасаде идентична челябинской даме с пальмовой ветвью.

 

А вот само здание больше похоже на Бийский ГДК, так как тоже покрашено в пастельно желтый цвет.

 

Северодонецк, Украина

Дворец культуры химиков

 

Открытие этого дворца состоялось в мае 1967 года. В ноябре того же года Дворец химиков стал именоваться Дворцом имени 50-летия Великого Октября.

 

При строительстве дворца, возникли сложности, рассказывает издание Северодонецк.Инфо. Когда началась борьба с излишествами в архитектуре, чертежи пришлось перерабатывать. В первоначальном варианте колонны имели совсем иную конфигурацию. На главном фронтоне располагалась фигурная скульптура, по углам портала - две, и на коньке - одна. Они символизировали Муз искусства. В зале — купольный потолок, карнизы с боковым подсветом, по центру — люстра.

 

 

Здание было очень красивым. Северодонецкие строители его таким и делали, но потом, к сожалению, лепку, которую заготовили, пришлось закопать у фасада, как ненужную... А вот балкон зрительного зала сделали фигурным, как и было задумано. Сложная его конструкция выполнена в монолите. Балкон держится на балке высотой 1,90 м и шириной 90 см. Ее бетонирование велось беспрерывным методом. Трое суток работали денно и нощно. П. Ф. Новиков всех предупредил заранее: «Когда будем испытывать балкон на прочность, я вас всех поставлю под ним. Поэтому ведите работы так, чтобы вам не страшно было там стоять!»

 

Зрительный зал — более тысячи посадочных мест. Сцена площадью 266 квадратных метров. Посредине сцены — вращающийся круг диаметром 10 метров. Кроме всего — малый кинозал на 300 мест, кафе, бильярдная, спортзал, артистические уборные и множество комнат для занятий художественной самодеятельностью.

 

Миасс

Дворец культуры автомобилестроителей

 

Совсем иной пример внешнего вида фасада, все того же типового дворца. Дворец в Миассе был открыт в 1965 г. Он из-за отсутствия лепнины выглядит проще, да и серые оттенки вряд ли украшают здание. Предваряет вход в ДК небольшая площадка с лавочками, а за ними уже проложена оживленная автомобильная дорога.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Уже было и не раз...

чем-то побитый наукоградец
Богданыч, зато наш ДК венчают антенны сотовой связи, а не какая-нибудь там статуя. )
Ответить
Гость

Что-то все вкривь да вкось. Куда-то фотки вверх поехали на заголовки. Поправьте. Читать невозможно.

Сосед

Хорошие здания Советской эпохи. Что было лучшего у России, это СССР .