Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Электронные ящики россиян смогут блокировать по решению властей

Депутаты Госдумы предложили блокировать электронную почту, так они будут бороться с терроризмом.

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации. Парламентарии предлагают ввести в закон понятие «организатор сервиса обмена сообщениями», которое будет определять электронную почту и мессенджеры.

В том случае, если проект будет утвержден, организатор сервиса обмена сообщениями должен будет в течение суток блокировать неблагонадежных пользователей после сигнала от уполномоченного органа исполнительной власти.

Создатели проекта утверждают, что права граждан на личную переписку задеты не будут, и закон будет применяться исключительно для борьбы с почтовым терроризмом. В пояснительной записке говорится, что в 2019 году рассылка заведомо ложных угроз терактов по электронной почте приобрела массовый характер. Утверждается также, что блокировать пользователей будут «только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

Вместе с документом вносятся и изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность организаторов сервисов, которые будут заподозрены в распространении запрещенной информации.

Над проектом документа работала группа депутатов, в том числе и бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Напомним, в июле эта же компания сенаторов внесла в Госдуму законопроекты об ограничении передачи электронных писем с запрещенной информацией и об идентификации владельцев электронных почтовых ящиков. Согласно последней инициативе, почтой смогут пользоваться только те россияне, которые будут идентифицированы в установленном правительством порядке.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров