Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ёлочка вам нравится: в Кемерово установили городскую ёлку за 18 миллионов рублей

Это втрое дороже главной елки страны – кремлевской.

В Кемерово на площади Советов установили самую дорогую елку в стране - она обошлась бюджету в 18 млн рублей.

Елку начали монтировать две недели назад – ее «рост» 25 м. Подиум оформлен в новогодней стилистике. Ветки смонтированы в 42 яруса. В 1896 веток вплетены по три гирлянды синего, красного, белого цвета. С помощью специального программно-аппаратного комплекса ель будет менять цветовую гамму и рисунок. Количество диодов в ёлке – 238 896, поэтому, по словам изготовителей, число видеообразов может исчисляться тысячами. Кроме того, конструкцию украсят 1800 елочных шаров диаметром 10, 15 и 20 сантиметров. Специалисты уже опробовали различные режимы работы дисплея.

Ценовая категория елки вызвала бурю эмоций – от восхищения до негодования – как у жителей Кемерово, так и у всей остальной страны:

  • А где ёлка-то? Вижу только один большой фонарный столб.
  • Мне кажется мы стали забывать, как выглядит настоящая ёлка.
  • У нас люди не живут, а выживают, а они на елочку 18 лямов тратят!
  • Лучше живую ставить. В любом случае, у нас в Кемерово есть лес, который надо проредить.

Также жители Кузбасса говорят, что лучше бы власти потратили средства на развитие социальной сферы, здравоохранения или подарили жилплощадь молодым семьям.

Напомним, в Бийске в прошлом году была впервые установлена искусственная ель с современной иллюминацией. Высота нашего новогоднего дерева 18 метров, кроме того, украшает ее двухметровая звезда. Стоимость бийской елки составила около 1 млн руб., причем в администрации подчеркивали, что на ее приобретение из бюджета города не было потрачено ни копейки. Половину затрат взяли на себя благотворители, а другая часть пришлась на призовой фонд регионального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Шахтеры, видимо, живут богаче бийчан, да и жителей многих городов России. Поэтому именно бийский дедушка-правдоруб, высказавшийся и о том, нравится ли ему елочка, и в целом о ситуации в стране, стал мемом в соцсетях в прошлые новогодние праздники. Его крепкие фразы, приправленный нецензурной лексикой, вполне бы подошли и к описанию новой кемеровской елочки – ну разве что соленых словечек было бы больше.

Осторожно! Видео 18+ (присутствует нецензурная речь)

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

4млн были долги бийского Водоканала, из-за которого подняли тарифы на воду. Две ёлочки - или тарифы?... Гм, выбор-то такой трудный!

Ага
Конрад Маюнов, просто елочка по-факту стоила 1.8 млн, по бумжкам 18. Выбор очевиден, когда тебе в карман падают новогодние миллионы.
Ответить
Анна

Мы никогда не будем хорошо жить.... какие инвестиции, какое накопление, на.... в ёлку бахнем, в шарик на красной площади, хлеба и зрелищ рабам

Александр

Какая наглость. Ни Бога не боятся ни людей не стыдятся.

Людмила

Это что за ужас? Это елка?! Столько денег на это убожество. И так догадывалась, что не умеют деньгами распоряжаться, но это уже перебор(. Не знают на какие нужды нужны деньги населению?! Цензура мешает высказать реально то, что думаешь, по поводу этой ёлки!!!!

Гость

Наш бийский дед - как зеркало отражения жизни населения в стране. Ему героя России - надо дать за правду.

Бодрый

Показуха. Такая "елочка" более уместна для какой-нибудь западноевропейской столицы, в стране, где каждое дерево пронумеровано.

гость

Уму непостижимо.Повод своровать?

Гость

Это самая дорогая елка ? Сегодня услышал по радио "Маяк", что в прошлом году власти в Красноярске купили ель аж за 50млн.

Гость

Меры какие-то приниматься будут? Полное расточительство!