Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Еще один ковидный госпиталь развернули в Бийске

Дополнительная площадка для лечения больных коронавирусом в Бийске открылась на базе горбольницы №2.

Чтобы открыть новый ковидный госпиталь, в больнице пришлось закрыть травматологический пункт и отказать жителям района в оказании медицинских услуг другого профиля.

Более 200 пациентов с коронавирусной инфекцией сможет принять новый ковидный госпиталь. Работа была проделана большая. Новую площадку готовили почти месяц. В распоряжении больных - три этажа. На втором имеются кислородные точки. Всего их около 60, а вот аппаратов искусственной вентиляции легких здесь нет.

- Необходимости в развертывании ИВЛ сейчас на данной площадке нет никакой, - говорит Сергей Ковязин, главный врач горбольницы №2. - И если пациенты будут нуждаться в ИВЛ, мы будем им буквально через дорогу госпитализировать, на базу роддома.

Компьютерного томографа в больнице нет. Просматривать легкие будет с помощью рентгена. Как поясняет главврач, в основном госпиталь рассчитан на пациентов, которые болезнь переносят в средней форме тяжести.

До конца еще не решен и кадровый вопрос. При полной загрузке госпиталю требуется большой штат сотрудников, около 80 человек. Сейчас здесь пока лишь 20 медиков. Приходится привлекать специалистов из других районов и даже регионов. 

- Мы работаем с центральными районными больницами, чтобы желающие пришли оттуда,  поработали, - говорит Сергей Ковязин. - Пациентов здесь  мы будем лечить из Алтайского, Смоленского районов, Белокурихи. Поэтому местные площадки тоже заинтересованы оказывать помощь своим родственникам и знакомым. Есть хирург из Горно-Алтайска, который, тоже приедет, надеюсь.

Возможно с открытием новой ковидной площадки в бийском медико-географическом округе удастся решить вопрос с острой нехваткой коек. Ведь еще на прошлой неделе больных укладывали в коридорах и других непредназначенных для этого помещениях. Кроме того, полноценное лечение пациенты получали в инфекционном отделении ЦГБ.

Сейчас в ЦГБ будут перенаправлять и пациентов горбольницы №2, где они будут получать помощь в части травматологии, хирургии, генекологии, терапии и прочего.

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Злобный Горожанин

Очередное подтверждение "правдивости" официальной статистики по заболевшим... Новые места бы не требовались, если ситуация была такая как ее красиво рисуют в статистике! Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика!

Игорь
Злобный Горожанин, а вы знаете,что какую статистику подавать, диктует Москва? Наши заявляли,что фактически в 7 ,а то и более раз больше..И плановую помощь закрывают по всей стране с указания Москвы. Чем больше сдохнем,тем для них лучше. А вы и дальше голосуйте за ВВП и едросов
Ответить
Олег

"отказать жителям района в оказании медицинских услуг другого профиля." Уже доотказывались! смертность на 62 процента поднялась - народ мрёт не от ковида, а от "классических" болячек, которым "отказано". Как это раньше называлось? Кампанейщина?

Хочу сказать

Так, доведут до ИВЛ, собираются переводить в роддом. Т.е. в роддоме всегда имеются резервеые ИВЛ. Сколько ? Рентген вместо КТ, какой квалификации специалист первично будет анализировать снимок? Какой модели и года рентгенаппарат? Какие из таких показателей, как С реактивный белок, ферритин, гематохроматоз исследуются при поступлении или начале заболевания дома. И последнее, уже проыессура дала обьяснение, что приказ минздрава согласовывать с ним подачу информации не касается врачей больниц, поликлиник А почему у наших врачей нет никаких обьяснений по вопросам лечения, диагностирования, доступности лекарств, диагностики и т. п. Где голос наших местных врачей.

Вероника
Хочу сказать, так до сих пор неизвестно, сколько в роддоме ИВЛ, не говоря о резервных, и кто с ними работает. Специалисты из Москвы говорили, что это тонкая работа, резкой мощной вентиляции легкие могут и не выдержать, важно правильно оценить ситуацию и настроить параметры. Меня тоже волнует, кто из медиков в роддоме уполномочен работать с ИВЛ. Ну а то, что определять состояние будут по рентгену, а не КТ, уже говорит о том, что сразу все пойдет как-то не так.
Ответить
Наталья
Вероника, в Коммунарке и то только 13% , подключённых к ИВЛ выживали. Так у них .я думаю, врачей было в достатке.А у нас вообще ,наверное единицы после неё выходят. Так ,что если бы коснулось меня ,то я бы отказалась от него. Только мучения лишние.
Ответить
Вероника
Наталья, да, люди ошибочно думают, что ИВЛ - это даже хорошо, помогает выздороветь. На самом деле это одна из крайних мер, тяжелое беспомощное состояние. Поэтому максимально нужно стремиться избежать ИВЛ, но для этого первым делом нужна ранняя диагностика на КТ.
Ответить
Житель
Вероника, у вас крайне ошибочное представление о первичной диагностике и особенно о КТ и РГ.Второй метод старый,но действительно рабочий.В большинстве своем врачу достаточно посмотреть на РГ снимок,чтобы подтвердить свои сомнения.Есть методология обследования пациента в зависимости от степени тяжести.При легкой форме КТ и РГ не применятся,достаточно первичной диагностики:ЧДД,сатурация,пульс,степень сознания,температура,пальпация лимфоузлов,осмотр слизистой и т.п.,ПЦР в том числе и общий анализ крови.Далее врач смотрит на состояние пациента и при подозрении назначает РГ,если есть свободный КТ,то КТ.Разницы нет при средней степени.КТ покажет картину при особых ситуациях(уже были и есть хронические заболевания),травмы головы,проблемы с сосудами и т.п. Нам СМИ головы загадили и подняли панику.Проблема в другом-мало специалистов по первичной диагностике,мало изучен сам вирус.
Ответить
Вероника
Житель, ну не такое уж мое мнение и ошибочное. Врачи из современных федеральных центров говорили о важности КТ для определения, например, эффекта матового стекла в легких, которое рентген не видит. Рентген, да еще и в трех проекциях, хорош при обычных бронхитах-пневмониях, а вот коронавирусную пневмонию лучше видит КТ. И еще коварство вируса в том, что он довольно быстро может перейти из легкой и средней степени в тяжелую, поэтому лучше КТ все-таки сделать.
Ответить
Хочу сказать
Житель, нельзя определить опасность состояния , сделать прогноз без анализов , а доя этого нужны специфические анализы. Этого мы лишены, как видно особенно при домашнем курорте. Про рентген и специалистов по нему лучше промолчим. И кто знает, что за рентген во второй? А в роддоме- то он есть? Если 2 больница для средней тяжести, а где кислород подведенный? В роддоме получается все тяжелые на кислороде- то. а на ИВЛ поддерживаемые в жизни? Так почему раньше говорили , что роддом только для средней тяжести, тяжелых в Барнаул ? В общем, как бы курорт не превратился в отделение морга.
Ответить
Житель
Вероника, информация устарела.Сейчас ситуация меняется,на основе практического опыта меняют алгоритм исследований.Я смотрел снимки РГ и КТ у ковидников средней стадии.РГ показывает,КТ более четко,но если нет КТ можно определить сразу по снимку РГ.КТ не покажет начало стадии перехода из легкой в среднюю и далее в тяжелую.Это заблуждение.Врач смотрит на состояние,банально сатурация,ЭКГ,кивание головой на вдохе и выдохе,анализы и уже меняют схему лечения.Читайте методику по лечению и общайтесь с практиками,там все данные есть.То что вещают "врачи" и в СМИ-это бредятина.
Ответить
Житель
Хочу сказать, а я вам о чем? Состояние пациента определяется по признакам. РГ и КТ применяется только в том случае,когда ситуация не понятна,лечение идет не так как планировалось.Вот для определения четкой картины и используют методы вторичной диагностики,к которым относятся в случае с вирусом,РГ и КТ.Не надо бояться и не надо слушать СМИ.Идеально здоровых людей нет,иммунная система у всех работает индивидуально.Один имеет проблемы с легкими(поражение и всеми любимое "матовое стекло"),но в итоге организм справляется,другие имеют хронические заболевания и на фоне этого возникают осложнения.К примеру,у многих пациентов с легкой формой наблюдается поражение легких,одышки нет,но через некоторое время организм восстанавливает баланс и приходит в норму.Это нормальное явление.Вот у кого диабет,проблемы с сердцем,сосудами,прочие хронические заболевания,вот как раз группа риска и к сожалению смертельный исход.
Ответить
Вероника
Житель, вы меня не так поняли - я не говорила, что КТ именно покажет стадию ПЕРЕХОДА средней степени в тяжелую и для этого его нужно делать. Я имела ввиду, что КТ ВООБЩЕ покажет, есть ли признаки коронавирусной, а не бактериальной пневмонии, даже если человек чувствует себя нормально. Чтобы знал, чего ожидать. К рентгену отношусь нормально, не умаляю его значимости. Ну а если "матовое стекло" уже не в тренде диагностики, то что ж, пусть будет так. Главное, что в Бийске нет четкой цепочки действий для конкретного отдельно взятого больного, поэтому мне моих нынешних знаний предостаточно, пропал пыл и дальше изучать мнения и исследования ученых.
Ответить
Хочу сказать

Если пациент доходит до ИВЛ от короны, то значит не получил вовремя качественное лечение. ИВЛ - это крайнее средство, на нем человека отключают кураром, чтобы он самостоятельно не дышал параллельно, не двигал ничем, попадая на ИВЛ, возможно увеличение вирусного заражения за счет аппарата. Я вру, если врет профессор , ученая Анча Баранова. Так что надо надо вовремя реагировать И лучше,чтобы и до второй лело не дохолило. После лечения уважайте здоровье других! Вирус еще длительное время сохраняется в нижних отделах дыхательных путей, носите маски в общественных местах, соблюдайте дистанцию.

Nick
Хочу сказать, полностью солидарен с Вашем комментарием. И не надо делать панацею из КТ легких. Оно не лечит.Диагноз можно поставить по клинике , и перевод на ИВЛ по КЩС , сатурации кислорода ит.д. Перевод на ИВЛ крайная мера.
Ответить
13 пятница

Низкий поклон, всем врачам кто стоит на передовой по борьбе с ковидом .

Не Кондрат Маюнов
В свете сложившейся ситуации, я даже не знаю как воспринимать подобные сообщения от авторов с таким ником. Толи как черный юмор, толи всерьёз.
Ответить
Василиса
Гость, чёрный юмор - это как медицина. Не до всех доходит.
Ответить
Врач

Напрасно все так радуются, открыли доп госпиталь, только ни слова не сказали, что закрыли 230 коек стационара, терапия, травма, гинекология, неврология, хирургия, и всем вроде бы и пофиг пока не попадают в поле зрения этих болячек, для оказания помощи по этому профилю осталась только цгб, но ни коек, ни персонала туда не добавили, а ведь не шутка, стационар боз обслуживал пол города и 6 районов!

Вероника
Врач, я например совсем не радуюсь, так как и госпиталь не госпиталь получился - ни аппаратов, ни профессионалов ковидного профиля, и обычные отделения расформированы. Все это вызывает только ужас, так как ни конца, ни края не видать.
Ответить
Врач
Вероника, не расформированы, с врачами даже никто не разговаривал, они не сокращены, не уволены, вообще никак!, ковид рано или поздно пройдёт, а вот что будет после большой вопрос
Ответить
Вероника
Врач, скажите, а в каком статусе сейчас врачи из отделений? Сидят дома, работают по совместительству или добровольно- принудительно вошли в штат вновь созданного госпиталя?
Ответить
Врач
Вероника, а с ними никто и не разговаривал, кто то уволился, кто то, вопреки клятве гиппотаму и не смотря на несоотвествие специализации, а на самом деле от безысходности пошел работать в госпиталь, кто то в отпуске, коего у них накопилось по пол года, на самом деле все очень плачевно и жаль что журналюги, а по другому их и не назовешь очень однобоко освещают ситуацию, видать тож без разрешения не могут
Ответить
Вероника
Врач, понимаю ваше негодование. Конечно, каждого врача волнует прежде всего судьба его самого, поэтому распределились кто куда. Но меня как жителя беспокоит то, о чем и писала выше - госпиталю неоткуда набрать специалистов ковидного профиля. Когда состояние больного быстро ухудшается, что с ним будет делать стоматолог или гинеколог, ставшие инфекционистами? В общем, удачи нам всем.
Ответить
Лепила
Врач, журналисты здесь не при чем. Если бы хоть один сотрудник ГБ 2 рассказал об истинном положении дел, но ведь все молчат. Выступает только главный врач, который преподносит информацию СМИ в выгодном для себя свете. А то, что этот королек вместе со своим прихвостнем начмедом, наплевали на всех сотрудников стационара, делает очевидным тот факт, что стационар ГБ 2 никогда не откроет двери в прежнем статусе для пациентов и сотрудников. Речь о закрытии, объединениях стационара шла давно, и эпидемия - хороший повод, чтобы сделать это. И пока организаторы- орденоносцы делят федеральное бабло, решая, кому -работать, кому -нет, кому - жить, кому- умереть, специалисты вынуждены скитаться кто где. Главному наплевать на тебя, на меня, на город, на край! Он чужак, его миссия в другом, и он отлично с ней справился.
Ответить
Лиля

Расскажу, как болеет родственница. Четыре недели назад поднялась t. Вызвали скорую, спросили, не задыхается ли она. Раз нет - лечись дома, вызови врача. Врач не пришел. Прошло несколько дней, она пошла в поликлинику сама. Та закрыта, пришла в больницу, там сидит регистраторша и никого!!!!! Отправила ее в отделение, вход с улицы. Там небольшой коридор и весь забитый народом с t. Поняла, что сил у нее столько высидеть не хватит, да и очередь не подойдет. T сбивать не стала,т.к 38 градусов не рекомендуют. Через знакомых купила антибиотики и проколола себе сама. К этому - питье, растирки, отхаркивающее и пр., то, что при гриппе или пневмонии. Состояние улучшилось, осталась слабость. Никто к ней так и не пришел и не приехал, тесты не брали. Особого кашля нет, только чувствуется в районе верхних дыхательных путей комок, который плохо отхаркивается. Но уже лучше. В подъезде умерли две старушки, не дождавшись скорой и врача. Идет уничтожение населения, особенно пенсионеров!!! Преступники!

Андрей

Столько спецов может пойдёте по работаете или только писать можете