Красноярский центр стандартизации и испытаний проверил тушенку, которую продают в магазинах города.
Выводы красноярских специалистов неутешительны. Под видом гостовской тушенки в магазинах часто продают консервы с костной крошкой и кожей птицы. Всего было проверено 14 образцов, из них два - с Алтая, оба из Бийска.
Проверку на качество прошли лишь три образца, сообщает сайт "Проднадзор". В отношении тушенки из Бийска замечания были, но не столь критичные, как ко многим образцам. Вот что сказано в заключении к образцу из Бийска:
"Установлены нарушения при исследовании гистологического состава продукта. Консервы не соответствуют требованиям стандарта и информации, указанной на потребительской упаковке, по физико-химическим показателям. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки недостоверно указана информация о составе продукта, массовой доли белка, мяса и жира".
Как заявили в ЦСМ, в тушенке других производителей находили камедь, хрящевую и костные крошки, клетчатку, соевые белковые продукты, фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень, в одном из образцов — кожу птицы. Специалисты отметили, что в составе свиной тушенки должны быть только свинина, лук, поваренная пищевая соль, лавровый лист и черный молотый перец.
Это кто проводил экспертизу? Конкуренты? Производители колбасы?