Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Факел» ждет гостей, но дату заезда снова перенесли

Около 40 миллионов рублей и один год потребовались на возрождение детского оздоровительного лагеря «Факел».

Детство многих бийчан связано с этим местом: кто-то здесь отдыхал, кто-то делал первые шаги в профессии. Ремонт лагеря вышел на финишную прямую, и вот-вот распахнутся ворота для новых поколений отдыхающих.

Столовая в розовых тонах, по-летнему яркие шторы, круглые светлые столы, стулья в тон. Святая святых любого загородного лагеря отдыха изменилась не только внешне, все оборудование установили новое. Работать поварам будет одно удовольствие.

Преобразились и жилые корпуса. В каждом – просторная общая комната с огромной «плазмой», вместо привычных скамеек и стульев - мягкие кресла-мешки. В рассчитанных на 10 человек, спальнях – современная мебель. На кроватях - новенькие матрацы, на окнах - веселый тюль и плотные портьеры.

Остались мелочи по благоустройству территории. Подвезти землю, чтобы спланировать пространство между дорожками, вернуть на место обновленные скульптуры ракет, проложить и подключить электрические кабели для подсветки зданий.

По проекту все объекты на территории лагеря будут подсвечены. Заиграет огнями каркасная ракета, ставшая визитной карточкой «Факела». Свое персональное цветовое освещение получит каждый корпус: зеленый, желтый, синий.

Правда, где будет размещаться площадка под большой костер, без которого не обходится ни одна смена, пока неизвестно. Место пока выбирают, ведь оно должно соответствовать всем требованиям пожарной безопасности.

Решается вопрос и о трибунах вокруг волейбольной и баскетбольной площадок. В будущем одна из смен непременно будет спортивной. 

Перезагрузка – так, наверное, можно назвать второе рождение этого лагеря детского отдыха. Но отсыл к историческому прошлому «Факела» на территории остался. На входе в столовую ребят будет встречать скульптура девочки, правда, теперь вместо птицы в руках у нее будет кашпо с цветами. А вот мальчик-горнист остался на месте, где проходили общие построения на линейку в 70-80-е годы.

А вот дата первого заезда в отремонтированный «Факел» в очередной раз перенесена. Впрочем, это касается всех загородных летних лагерей. Их открытие переносилось уже несколько раз из-за короновируса. Должны были открыться 1 июля, но пока перенос на 15 июля.

В Управлении по образованию администрации Бийска сообщили о том, что, несмотря на неопределенность, все путевки раскуплены, смены заполнены. Часть купленных еще до пандемии путевок была возвращена, но тут же забронирована другими людьми.

 - По требованию Роспотребнадзора, не только переносится дата открытия загородных лагерей отдыха, но и число отдыхающих в смену детей сокращается наполовину. Так, например, «Факел» рассчитан на прием 210 детей за один заезд, а будет принято 105. Это жесткое требование, и мы не можем его изменить, рассказывает начальник Управления образования Елена Вирбицкас.

Как выяснилось, на том, что сделано, в «Факеле» не остановятся. Со временем в каждом корпусе появится отдельная душевая комната и теплые туалеты. Для детей старших отрядов рассматриваются варианты выхода к Оби и обустройства пляжа на песчаном берегу.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

В общем денежные средства освоили, даже детей не придётся завозить. А потом можно по новой.

Гость

На лагерь не похож, больше на санаторий.