Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Федул Ветреник: почему 18 апреля обязательно нужно проветрить дом

Народный праздник Федул Ветреник отмечается 18 апреля.

Ветреником день прозвали в связи с теплым весенним ветром, который с 18 апреля усиливается и дует постоянно. Апрель губы надул - тепляк подул. С первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам.

На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы и от переполохов. Раньше верили, что «переполох» – это живое существо. Оно проникает в спящего человека и «награждает» болезнью порченого или бесноватого. До сих пор в некоторых областях знахари 18 апреля лечат эту болезнь.

Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение.

Согласно народным приметам, до этого дня еще вполне вероятной была морозная погода, но после Федула зима надолго теряет свою власть. В этот день пробуждается природа: начинает цвести душистый тополь, зацветает мать-и-мачеха. Говорят, что если на дне оврага снега осталось размером с корову, то пришло время пахоты. Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы и божьи коровки.

Народные приметы на 18 апреля:

  • Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил.
  • На Федула окно отворил — избу без дров натопил.
  • Настал Федул – ветер теплее подул.
  • Если в овраге снега осталось размером с телушку – пришла пора начинать пахоту.
  • Если слышно глухарей, значит, дни будут погожими, а если нет – идет ненастье.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: