Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фермеру из Бийского района препятствуют в сборе урожая люди на внедорожниках

Фермеру не дают собрать гречиху. Парни спортивного телосложения на внедорожниках преграждают дорогу комбайнерам.

Все это похоже на рейдерский захват, организованный руководителем крупной аграрной организации. Предпринимателю, как он заявляет, неоднократно угрожали расправой. Чиновники Бийского района о дележке земли знают, но в ситуацию не вмешивается. Не исключено, что в этом аграрном деле может быть замешана организованная преступная группа. Очередной конфликт случился накануне.

Евгений Степанян всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Работать в поле начинал со своим отцом, а сегодня и сам является руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. О том, что, когда-нибудь ему придется бороться за свой же урожай даже и подумать не мог.

Весной на участке в Бийском районе он засел гречиху. В середине августа, когда пришла пора косить, комбайнеры вышли в поле. Однако на их пути появилась преграда. Как поясняет фермер, представители компании «Агро-Русь» посоветовали по-хорошему уйти с территории.

 

- Они так и сказали: косить тебе здесь не дадим. Но мы все равно пытались косить, а они пригнали свой комбайн. Потом сказали, что я надоел им тут, - рассказывает Евгений Степанян. - Они приехали на трех машинах в компании спортивно сложенные людей, которые предупредили – если я еще раз появлюсь на этой земле, мне не поздоровится. Ну и что? Мы уехали отсюда. А они скосили все.  

Фермер уверен, у него просто пытаются отобрать выращенную гречиху.  Но вот незадача - ожидаемой поддержки от правоохранителей он так и не дождался, хотя заявления  в полицию писал не раз. Ответ один: мы вам не поможем. Меж тем угрозы фермер получает регулярно.

 

Война за урожай в Бийском районе началась после судебных разбирательств между администрацией района и агропромышленной фирмой «Угренево», которая в свою очередь на пять лет сдала в аренду земельный участок Евгению Степаняну. Суть спора, в частности, в том, что земля неверно поставлена на кадастровый учет. По решению суда сделка признана несостоявшейся. При этом компания «Агро-Русь», которая сейчас пытается создавать препоны в сборе гречихи – в этом споре фигурирует лишь как третье лицо. А сейчас, видимо, претендует на урожай.    

- Я это все скосил своими силами. Он пытался – мы ему не дали, - не скрывает Юрий Поволоцкий, руководитель предприятия «Агро-Русь». А он все равно пытается убрать урожай и подключает совершенно другие силы – то самбисты приедут, то какие-то блатные позванивают…

А ведь то, что на этом спорном участке работает Евгений Степанян и что это именно его урожай – подтверждают и управлении по сельскому хозяйству. Даже соответствующая справка есть, выданная 22 августа - как раз после того, как началась дележка. Но администрация от споров держится подальше. Александр Смакотин, начальник управления по сельскому хозяйству Бийского района говорит, что земля паевая, в ведении муниципалитета не находится. Так что разбирательства – без их участия, пожалуйста.

 

При этом судебные тяжбы инициировала сама администрация Бийского района, Юрий Поволоцкий является депутатом. Наверняка – совпадение не случайное. Не исключено, что кто-то просто отстаивает свои интересы. По предварительным данным сейчас на полях находится урожай, стоимостью больше 8 млн руб. И отдавать гречиху людям, которые не приложили к ней никаких усилий, фермер Евгений Степанян не намерен.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Александр

Ну и где запрос со стороны редакции в прокуратуру, Администрацию бийского района прокомментировать данную ситуацию?

Васян Петрович
Александр, Администрация Бийского района судя по изложенному тексту свою позицию изложила. А вот прокуратура судя по всему будет проводить проверку уже по факту.
Ответить
Ник

90-е вспомнили, пидагасы. Ну, Алт край недалеко ушел по развитию. Понимаешь, когда выезжаешь в другие города других регионов.

Вася Пружинкин

А че хотели?! У кого подвязки, те и безпредел лепят...пока не замочат кого, тогда уже "органы" подключатся, вопрос какие только "органы"...внутренние или наружные))).....ЭТО РОССИЯ!!! Срамно жить в таком государстве, зато налогов куча...и жопой и ртом жрут

Стас

Я его знаю честный фермер Степанян!! Стреляйте гадов поля большие есть где прикопать!!

Ника

Журналисты СМГ умолчали одну деталь - этот бедный и несчастный Степанян сеял гречку на полях, которые не его. Договор аренды еще в апреле признан судом недействительным. Однако фермера это не остановило и он в мае всё же посеял культуру - осознавая риски. Так о чем сейчас речь?! Кто ему должен помочь, если есть решение суда. Причем здесь администрация и полиция? Есть вопросы - решайте их в суде. Это гражданско-правовые отношения.

Стас
Ника, вам бы вообще помолчать
Ответить
Гость

Все прекрасно укладывается в структуру капиталистической системы - кто сильней и богаче, того и урожай. Степанян просто не выдержал конкуренции - слабоват оказался. Конкуренция в действии! Браво!

Лидеры просмотров