Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фестиваль «StreetBit–Ритмы улиц» радует бийчан концертами на открытой площадке

1 из 23

В этом году фестиваль стал еще лучше.

Фестиваль «StreetBit – Ритмы улиц», на котором молодые исполнители как сольно, так и в составе музыкальных групп безвозмездно дают концерты для жителей города, очень полюбился публике. Первые выступления состоялись в 2018 году при грантовой поддержке управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Бийска. Прошлым летом концерты проходили каждое воскресенье августа и получили массу положительных откликов от зрителей и участников. За четыре фестивальных дня количество людей, посетивших мероприятие, превысило тысячу человек.

Новый сезон проекта «StreetBit – Ритмы улиц» стартует раньше. Уже в это воскресенье, музыканты студии «БИТ» Бийского технологического института устроили по-настоящему молодежный драйвовый open-air на Петровском бульваре. В этом году фестиваль стал еще лучше: благодаря городскому конкурсу социально значимых проектов в области молодежной политики и Фонду грантов Президента России авторы проекта, студенты БТИ Алексей Дериглазов и Андрей Сухарев приобрели новое оборудование. Это помогло заметно повысить качество звука.

- Однажды мы решили, что пора искать новую площадку для выступлений, чтобы она охватывала большую территорию и собирала много людей, - говорит Андрей Сухарев. - Так появилась идея  провести концерт в парке. У нас для этого было кое-какое оборудование, остальное мы приобрели на средства гранта. Устраивая это мероприятие, мы ставим перед собой две задачи: способствовать реализации творческих  планов коллективов города, то есть создать площадку для их выступлений, и организовать бесплатный досуг для горожан.

Теперь мероприятий будет в два раза больше, а к начинающим бийским музыкантам присоединятся и иногородние группы. Послушать их выступления можно будет в августе, например, барнаульскую группу «Горизонталь».

Каждый день музыкального марафона станет тематическим. Первый концерт, проходивший 7 июля, посвятили тяжелому року и назвали Днем Ивана Металлы. Для собравшихся в этот вечер любителей рока выступили взрывные молодые ребята из группы «Ray», мировые хиты металла исполнила группа «Beforeyousleep», с авторскими песнями выступила группа «Ваниль», сольный рок-н-рольный драйв представил Эдуард Веймар.

Организаторы, отмечают: они стараются показать молодежи, что для самореализации не обязательно ехать в мегаполисы – жизнь, искусство и родной город могут сосуществовать вместе.  А начинающие музыканты, которые решаются принять участие в фестивале, получают возможность выступить с авторскими программами, повысить исполнительское мастерство, по отклику публики понять, в каком направлении им необходимо работать над своим творчеством.

Бийская группа «Ваниль» начала свой музыкальный путь полтора года назад. Ребята принимали участие в фестивале «StreetBit – Ритмы улиц» в прошлом году, теперь их уже приглашают выступать на городских и коммерческих мероприятиях. В этот раз музыканты тоже решили не упускать свой шанс, найти новых слушателей.

- Сюда на выступления приходит много публики, - говорит Евгений Серегин, участник группы. - Люди узнают о нас, слушают, и мы видим прогресс, аудитория добавляется. Здесь легко самореализоваться. Свои идеи, которые за зиму пришли в голову, можно опробовать здесь.

«Ваниль» – дико стильная группа, как ребята сами себя называют: «Если и существует другая планета, то они как раз оттуда. Сочетание внутренних тайн и простого человеческого. Глоток свежего воздуха в «задохнувшихся от музыки и стилей» городах» - пишут музыканты в своем сообществе.

- Ваниль - это слово, которое в современном мире имеет даже некоторый негативный смысл, вроде чего-то чересчур сладкого, приторного, - рассказывает Аврора Летяева, участница группы. - А мы решили так назваться, чтобы сыграть на контрастах. Название получилось довольно броское и мы добавили к нему характеристику «дико стильная группа». В социальных сетях много хештегов и чтобы как-то выделяться, нужно придумать свой. Когда вводишь «дикостильная группа», то нас легко найти.

Впереди у музыкантов и их слушателей еще восемь концертов, они будут проходить каждое воскресенье в июле и августе, а так же 1 сентября с 18 часов на Петровском бульваре.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Так хочется тишины. А тут либо дебильная радиотрансляция через динамики по всему парку, либо малолетние лабухи.

Тишины хочу и ветчины!
Гость, согласен. Тишина здесь это труднодостижимая роскошь. Репродукторы, очень громко транслирующие разную непотребную радиохрень вперемешку с агрессивной рекламой, давно пора посшибать с этих столбов. Увы, отважных героев, способных на это, пока что нет. А талантливые местные лабухи пусть себе упражняются, исполняя псевдо-роковую попсу собственного сочинения. Их ведь слыхать не по всей длине бульвара.
Ответить
Любитель прессы

Мне понравилось! Музыка конечно на любителя, да и много ребят подшофе были, но тема хорошая. Надо показать молодёжи, что Бийск это не только вокзал и выключатель...

...
Любитель прессы, насчёт бухих, которые там отплясывали - а кто нибудь видел на мероприятии знаменитых дружинников или полицию? Нет? Зато, как они себя рекламируют!
Ответить
Гость
Были! Каждое мероприятие находится под контролем ...,
Ответить
Спецкомментатор

Неужели городу сложно было организовать там присутствие одного-двух полицейских, чтобы музыкантов охраняли? Прохожие в парке разные бывают, а у ребят там недешевые гитары и оборудование.

Гость
Спецкомментатор, а у нас теперь за все платить надо
Ответить
Комсомолец

Лучше бы пару летников поставили с выпивкой круглосуточной. Кому это пение нужно. А вот в летнике посидеть, отдохнуть, с друзьями пообщаться.

Мойдодыр
Комсомолец, чот тебя не торопятся минусить. походу согласны, ахаха ))
Ответить
Гость

Нормально всё... Давайте без соплей 🤘

Человек

Вечно вижу недовольных комментаторов, которые только и могу полить грязью свой город, и молодежь в нем проживающую. Данное мероприятие было посещено мною в том году все четыре раза, а так же в нынешнем первый раз.И я хочу сказать, что ничего плохого в нем точно нет. Показать, что реализоваться в городе собственными силами - хороший поступок. Собрали талантливых ребят, готовых исполнить любимую музыку. Чем вам не развлечение? Люди, оскорбляющие молодежь, только и могут писать комментарии. Не понимаете вы, какой это весомый труд для ребят и организаторов. Благодарю группы за их выступление и желаю творческих успехов. Спасибо, что продвигаете наш милый городишко вперед и добавляете в него новые краски.