Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фирсовский пассаж вновь официально вернулся в собственность города

Вопрос о передаче Фирсовского пассажа на баланс города планировался еще в ноябре, но решен только сейчас.

Тогда, на ноябрьском заседании Думы, его сняли с повестки.

В конце октября в администрацию Бийска обратился Дмитрий Калинин с ходатайством о безвозмездной передаче в собственность муниципалитета здания пассажа по адресу ул. Л. Толстого, 146. Здание 1907 года постройки долгие годы было визитной карточкой Бийска.

Напомним, в 2015 году бизнесмен выкупил пассаж за 1,5 млн руб. Тогда было заявлено, что Дмитрий Калинин будет восстанавливать здание вместе с Александром Казаковым. На это строителям отвели семь лет. Однако реставрационные работы так и не начались. Собственники объясняли заминку в работе сначала необходимостью получить специальную лицензию для работы с памятниками культуры, что требовало времени, затем – подготовкой проекта, называя срок, когда приступят к реконструкции, – 2018 год.

Тогда, на ноябрьском заседании Думы города, вопрос «завернули» из-за выявленных неверных сведениях в прилагаемой документации. Сейчас, когда поправки внесены, муниципалитет может принять здание.

Добавим, что 6 декабря 2007 года на улице Льва Толстого горел центральный офис коммерческого банка «Региональный кредит». В тот день Фирсовский пассаж перестал быть одним из главных символов Бийска, утратив голубой купол. По словам некоторых краевых экспертов, сегодня на воссоздание исторического облика здания нужно около 300 млн руб.

На снимке: Пассаж Андрея Фирсова в 1971 году, фото из набора открыток "Бийск"

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Не вся информация в статье. Банк "Региональный кредит" после пожара выплатил 60 миллионов, за причинённый ущерб на восстановление здания. По тем временам деньги большие, однако концов этих денег не видно. Может кого то надо посадить?

Житель
Любитель прессы, так мало того. Банк предлагал полностью восстановить здание, с условием того, что здание передадут банку. Но администрация потребовала именно деньги. И восстановить не восстановили и даже даром теперь никто брать это здание не хочет.Вот такие спецы в администрации работают. P.s.: нынешняя администрация конечно кивнёт головой, мол это не мы - это наши предшественники. Но нынешние же рано или поздно будут следующими предшественниками.
Ответить
Гость

Поматросили и бросили. Сколько Калинин заработал на этой афере?

Гость

А толку то?

Макс

А пусть "Эвалар" восстановит символ города. Хоть какая-то польза Бийску от успешного бизнеса семьи нардепа.

Богданыч
гость , сдурели? нардепство нынче окупить бы... кризис!
Ответить
Гость

И что!?? Дальше что будет... кто будет реставрировать здание!??